毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 法律论文 >> 正文

中国法制史学后感

更新时间:2009-7-3:  来源:毕业论文
中国法制史学后感
法制史者,是关于法制产生、演变和发展的历史。法制史学科是法律史学的一个部分,作为法学本科的一门必修课可以看出它是法学领域中的一门重要基础学科。
中国法制史主要研究具体中华法律制度的产生、演化和发展,并分析其利弊得失,探求其规律,以求历史之真实,进而为当前的法制建设提供前车之鉴和成功经验。
法制史研究的内容不仅包括政府制定的法律规范,还包括在社会生活中起实际规范作用的礼仪制度。其触角深入到历代习惯法、宗族法、家族法、民族法等相关内容。有成文的,也有约定俗成而未形成文字的。
本书从横纵两个方面研究讲述中国法制史。从纵向历史发展顺序划分,上至夏朝的法律制度,下至新民主主义时期人民民主政权的法制制度。可以知道我国重要的立法活动从夏朝开始,鼎盛于西周,是上古时代的鼎盛王朝,建立了以宗法礼制为核心的政事、民事、刑事法律和司法制度。从横向看,每个历史时期不同政权法律制度的内容主要包括立法概况、指导思想、法律形式、行政、经济、刑法、民事、婚姻家庭、继承、军事、诉讼立法以及司法制度等。
深入学习14章内容后,我对中国法制史的面貌、中国古代的社会矛盾与法的功能问题、中国古代的司法制度有了全面的认识,知道了中国法律的发展过程和形成的原因,在各个历史时期,不同的历史背景和政治背景下,都有自己特色和特点的法律制度,随着社会关系的增加,法律的条款和内容也在与是俱进的修改和修订且增加着。特别是对中国的婚姻制度有了新的认识,中国历代的法制建设和发展对中国人民的社会观念(婚姻观念)产生了巨大的影响,使之成为一贯的传统思维方式。当传统思维方式遭遇现代文明思维方式的冲击时不可避免的显现出传统方式的滞后之处,也必然为先进的所取代。透过这科可以看到中国法律的发展过程,同时,对各个历史时期的法律也有了系统的了解。
专科我曾高分通过本课程,但再次学习后认识更加深刻,本书不仅具有理论性,还有很大的历史性。通过学习本课程有利于吸收和借鉴中国历代法律中一切有益的精华,进一步完善我国法制,有利于提高对社会主义优越性的认识,增强自觉遵守法纪的观念,有利于了解部门法学的渊源,为学好部门法学打下历史知识的基础。
中国文化真的是源远流长,而古人们的思想却可以如此的有远见,真的让人佩服和感叹不已。
中国法制史学后感下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。