毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 法律论文 >> 正文

论重庆打黑

更新时间:2009-10-29:  来源:毕业论文

论重庆打黑
重庆打黑是面镜子,折射出中国万象:
民意如潮,惊涛拍岸,期许除恶务尽;
当权如春,波澜不惊,忆旧养晦韬光;
特权如秋,蛙鸣蝉噪,不会坐以待毙;
重庆打黑以来成果辉煌.网络上一片叫好,为民锄恶,确实是件大快人心的事,怎么能不拥护呢.由此看到,再大的黑势力,只要政府决心去管,没有治理不了的.拥护的同时,还有很多期待,这种打恶的气势,何时能席卷全国,深入各个领域.
能不能树立起人民对政府更大的信任,还要看打黑的力度和强度.但很多时候,很多事件的不了了之,这也是对今后打黑能否深入的忧虑.从重庆打黑来看,这种疑虑还是比较大的,文强是黑势力的保护伞,但这么多年,为什么文强没有被检举,难道就没有发现吗.还是发现了不愿意处理.很大的疑问?何况文强在其中还继续升职,拥有了更大的权利.是监察的不到位,还是上级领导的失职.如果没有满意的答案,还是不能让人信服的.我们不能不怀疑文强能够长时间没有被查处,他就没有保护伞,是谁人保护了文强呢,不然文强也不会发出那样的威胁.文强到底有没有人庇护,是深层次的锄恶.
国家由于实行改革开放,逐步消灭了绝对贫困,一部分人过上相当富足的生活,却同时滋长着极大地愤懑,民间形象的比方:端起碗来吃肉,放下碗来骂娘。这些社会现象的出现不是偶然的,是伴随改革的步伐逐步产生的。因为中国的市场经济是有中国特色的"权贵市场经济",是某些官员及子女凭藉父辈打江山换得的政治资源率先富起来的。 一份由国务院研究室、中央党校研究室等部门联合完成的调查报告透露:截止06年3月底,内地私人拥有财产超过5000万元的有27310人,超过1亿元的有3220人,后者中有2932人是高干子女,占超亿元富豪人数的91%(《时代周报》06-6-25)。
邓公在开放出提出"让一部分人先富起来",实际上为诸多掌握巨大政治资源与经济资源的官员及子女打开了方便之门,正所谓"近水楼台先得月"哈。大量高干子女通过在资源产业、垄断行业和资本市场的纵横捭阖和整合运用,迅速积聚下令人咋舌的巨额财富,组成了一个名副其实的"超级富豪俱乐部"。于是人们看到了一幅意味深长的画面:左边,各地各级高级干部掌握着绝对多数的政治资源;右边,高干子女占据了超级富豪中的绝对多数席位。这是一群有着超级权力背景的的超级富豪,可简称为"权力超富"。
锄恶务尽,去病除根.深层次的问题不解决,锄恶就不治标.可是从这个角度看,重庆的打黑还是没有触及这个问题.从历史的看,
打击黑恶势力,都是从高层发起的.清朝的和绅被扳道,也是皇帝下的决心.建国后的刘青山,张子善也是毛主席亲自下的命令.现在的重庆打黑,也是   一手主导。没有强势的领导,中国的反腐除恶都缺少动力。这也是中国反腐除恶不能深入的弊端,太以人的意志为转移.缺少凝聚人民的力量,无法满足人民的意愿.出
重庆打黑能取得成果,来自   的强势.不能深入下去,源于打黑靠的是领导的意志.没有能凝聚人民的意志.重庆的打黑是成功的,但不够彻底.而且全国也没有大的响应.觉得是孤立事件.我们欣赏   的同时,不能不对此事件作深的剖析,强势的   来到重庆后,是需要干出政绩的,何况他也是做事业的人.在重庆经济无法超越沿海和上海这些大城市的时候,而且重庆的打黑行动也是个取得民心的举动.也因为重庆的黑社会有很悠久的历史,对人民的生活危害又极大.这是个很好的切入口.打黑成功了,   的威望大增,因为确实是件好事.从人民网上对他那么多的赞颂就可以看出来.重庆打黑的成功,也是   的成功.
可深层次的东西并没有被挖掘,好像点到为止了.这就是疑问了?因为就   来说,深得挖掘可能挖不完,也办不到.但   还是展现了自己的气魄.也为自己在将来的下一届中央全会上赢得了一席之地.他在下届中央政治局常委是顺理成章的事.如果他做了委员长也是合情合理的.最起码可以管纪检或政法.这次打黑不完美,但还是有期待的.
期待下届政府,有了   这样的领导,把反贪打黑深入进行下去.因为此前已经有了成功的经验.期待有更大的席卷全国的反腐打黑风暴到来.因为,值得期待!
为什么国民党时代留下的庞大黑社会,新中国能干净利落地将之铲除? 为什么毛主席时代从来就没有什么黑社会?

[1] [2] 下一页

论重庆打黑下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766