毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 法律论文 >> 正文

浅谈公司法律风险

更新时间:2010-1-16:  来源:毕业论文
浅谈公司法律风险
一、公司法律风险的概念
公司在经营过程中,有没有风险?当然有,这是不言而喻的。
有哪些风险呢?通常,公司的风险有自然风险、商业风险和法律风险。前两种风险分别以不可抗力和市场调节为特征,具有不可预期性和不可控性;而法律风险以参加某种法律关系、承担某种法律责任为特征,相对而言具有可预期性和可控性。
法律风险是在商业运作过程中因法律适用及司法因素所引致的由公司承担的潜在经济损失或其他损害的风险。
商业经营的目的在于追求利润,操作上有时为了效率、利润或其他目的,而采取一些特别的有针对性的措施或手段。公司管理层经常问:这样操作是否违法?是否侵权?将给公司带来多大损失?将会产生什么样的后果?法律上是否有补救或救济措施?这些问题的提出实际上就是在考虑法律风险的防范与管理。
法律风险是广义的商业风险的一种,或者说,法律风险是商业风险中分离出来而成为一种独具特征的风险,可以理解为公司的经营方针、策略、措施在法律上如何评价,以及公司一旦违反法律法规将承担的损失或损害。
某项决策或公司行为虽然合法(法律上的一种应然状态),但基于司法政策及司法实务中的通常做法,也有可能处于得不到及时有效的法律保护,这时,公司亦面临风险。这就是本人所称的因司法因素引致的风险。因司法因素而带来的损失或损害也可延伸理解为法律风险,这在当今之中国较为寻常(这一问题将另行专章介绍)。
二、公司法律风险的时空
必须明白,公司法律风险会贯穿于公司发展的整个阶段和过程,时时处处都存在着法律风险,有时公司的法律风险甚至于影响到公司的生死存亡。从公司的设立、章程的制定、公司治理结构的安排、到公司的经营过程,公司的法律风险会贯穿始终。
三、公司法律风险防范的误区
1、认为公司法律风险防范可有可无,缺少法律风险防范意识,这是最常见的、最主要的误区。
有的企业老板认为做生意主要是商业风险,只要不违法,不会有什么法律风险。殊不知,商业行为离不开法律的规范与调整,如果不了解法律规定,又怎么可能知道是否违法呢?商业行为由于违法而被撤销或宣告无效,最终不能实现商业目标。
有一位老板,做生意赚了一些钱,就开了一家投资公司,将钱借贷出去收取高额利息。有一笔贷款数额较大,对方没有按期归还,不得已的情况下,将对方告上法庭。但法庭认定,该企业的融资行为违反了现行的法律法规,扰乱了金融秩序,判决对方归还本金,其约定的利息应予收缴。拿到判决书,该老板非常吃惊,因为他认识的许多老板都在搞这种放款收息的生意,有的也打官司,没有听说败诉了的,遂向律师和同行打听,才知道别人的操作方法与他是不一样的。同样是放款收息,别人并不直接以公司名义放款,因为目前的法律规定不允许这种融资行为,也不允许高利贷。这笔贷款让这位老板遭受了重大经济损失。
2、公司法律风险防范的机构设置、人员安排及职责权限不合理,把法务部门当成了“鸡肋”、“花瓶”,说明公司管理层实际上没有将法务部门置于应有的高度。
职能部门与法务部门配合不到位,法务人员精心设计的合同、制度等在实务操作中,没有相应地得到配套执行,最终制度成了一纸空文,风险变成了现实,造成了企业的经济损失或其他损害。
有一家公司,生意从小做起,一步步做成了业内的知名企业及笼头企业之一,随着生意的拓展,成立了很多的分支机构,员工人数也越来越多,公司也有法务部门,也聘请了法律顾问。为此,公司为规范管理,防范风险,由法务人员完善了公司的多项制度。有一天,一名员工由于严重违反公司规定,公司决定炒她鱿鱼。该名员工遂向劳动争议仲裁委员会申请仲裁,提出公司未依法律规定为其购买社会保险,要求解除劳动合同,并要求公司支付补偿金,支付加班费。事实上,公司为每一位工人购买了社会保险,但均是依当地平均工资为基数购买,严格讲,这种操作是违反相关法律法规的,公司确实构成未依法为员工购买社会保险,所以劳动者的提出解除劳动合同和支付经济补偿应当得到仲裁庭的支持。公司称该员工并没有加班,不应支付加班费,但公司的考勤登记卡上记载,该员工每天都是在正常下班时间以后一个甚至几个小时才离开办公室。这是否属于加班呢?员工说事实上就是在加班,不然其离开办公室的时间又何必记载于考勤卡上呢?公司又出具《加班制度》及《加班申请审批表》说,依公司制度,员工加班时应填写申请经过审批才算加班,该员工没有该项申请的记载,因而其晚离办公室不算加班。但员工的工资表上又记载公司曾付过加班费(但数额很少),因而法庭要求公司出具该员工加班时的申请审批表,但公司无法提供。原因是公司职能部门根本未执行该项加班制度。实际加班时并未要求员工填写申请并进行审批,还是焦停留于口头上。这样,法庭就参考考勤表的记载,裁决公司支付一定的加班费。结果,该员工每月获得的加班费是其月工资的2倍。
3、法律风险防范的时机选择滞后,往往是危机已经酿成,才去寻求法律帮助。
很多企业老板不相信法律,他们宁可花钱行贿找关系走后门,也舍不得花钱请律师。他们在享乐上愿意花钱、赌博上一掷千金,不到万不得已不愿支付律师费。
4、还要记住一点的是,并不是只要是专业律师,他就能帮到你。如果他不能花时间认真研究你企业的情况,如果他不能平衡处理你的利益与他的利益关系,如果他非常强调他的关系网而不是让你感受到他的专业水平,你聘请这样的律师本身就是又一次风险。
浅谈公司法律风险下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。