毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 法律论文 >> 正文

浅谈律师刑事执业风险

更新时间:2010-1-17:  来源:毕业论文
浅谈律师刑事执业风险
李庄案使人重新思考律师刑事执业的风险问题。所谓律师刑事执业风险,指的是律师在参加刑事诉讼活动中被追求刑事责任的危险。这样的危险,无外乎有以下两种情形。
第一种情形,就是个别律师在为犯罪嫌疑人提供法律帮助或者担任犯罪嫌疑人、被告人的辩护人的时候,没有依照《律师法》的规定严格执业,而是违反律师职业道德,违背实事求是的原则,伪造证据、妨害作证,严重干扰了正常耳朵刑事诉讼活动,触犯了《刑法》,构成了犯罪,必须承担相应的刑事责任。
第二种情形,就是个别公安、司法人员,不能正确对待律师的执业行为,以为律师都是和触犯《刑法》的犯罪嫌疑人、被告人穿一条裤子的人,对律师抱有歧视的态度。当案件由于自身侦查疏忽、证据问题很多,或者案件本身在事实认定和性质确定上就存在不足的时候,律师从自己的职业要求出发,必然要提出完全不同的证据和看法,纠正诉讼中出现的错误。于是,一些公安、司法人员出于不良动机和目的,滥用职权,以追究律师的刑事责任的手段,来坚持自己错误的主张。
显然,研究律师刑事执业风险,总结发生的规律,对于加强律师制度和律师队伍以及公安司法队伍的建设,对于完善刑事诉讼制度,具有现实的指导意义。因为,任何现象的出现,在偶然性中肯定包含中必然性。掌握这些必然性,乃是有效防范律师刑事执业风险的必要条件。否则,我们只会凭着感觉说话,盲人摸象,各说各的,对于防范这个风险有百害无一益。
在分析律师刑事执业风险问题的时候,必须旗帜鲜明地反对两种态度。第一种态度,就是站在律师自身狭隘利益的立场上,片面地斥责这个风险发生的人为性,以为是公安、司法机关对律师的迫害。有一位律师撰文说:“辩护律师既要受到司法行政部门的监控,又要受制于公检法三家的管制与刁难。稍有不慎,便会成为另一宗刑事案件的犯罪嫌疑人、被告人。辩护律师就像戴着镣铐的舞者,在刑事诉讼中扮演着极其尴尬的角色。”我以为,像这样抱有如此偏激情绪的人,是难以实事求是分析这个问题的,只能得出十分片面的认识。
第二种态度,就是完全否认某些带有报复性、阻扰性的肆意追究律师刑事责任的现象,以为,一切律师刑事责任问题的产生,全部是律师本身违法所致。固然,赤裸裸地出入人罪,迫害刑事执业律师,毕竟是很罕见的。但是,从狭隘的利益出发和以偏见的眼光看人,个别公安、司法人员确实很容易对律师搞有罪推定,宁信其有,不信其无,想尽一切办法,使用一切手段,要搞定律师的罪行。不实事求是地承认这一点,要科学分析律师刑事执业风险问题,也是不可能的。
认识律师刑事执业风险的本质,关键在于分析其产生的原因。我们可以将这些原因分为两大部分,一部分就是主观方面的,另一部分就是客观方面的。从主观方面来说,就是别个律师和公安、司法人员缺少法治意识,不能坚持社会公平正义的原则。就律师而言,一心一意只想赢得官司,获得名声,赚取更多的钱。为了达到这个目的,可以不择手段,甚至铤而走险。主要表现在事关案件实体和程序的主要事实上,千方百计地捏造证据、妨害他人如实作证。颠倒是非、混淆黑白,唯恐案件事实真相暴露,与胜诉不利。《刑法》第三百零六条,正是针对这些律师的严重危害社会的行径所规定的,具有客观性和合理性。就公安、司法人员而言,一些人在外部压力或者个人名利的趋使下,破案过于心切,对于已经进入刑事诉讼的案件,坚持只能成功不能失败的极为片面的立场,将错就错,不允许人家有丝毫的改正。而一旦律师坚持实事求是、提出十分不利于“自己”的证据的时候,就任意迁怒于律师。
就客观上的原因来说,主要是司法制度(包括了律师制度)上的不足。一是律师行业管理的弱化,对律师执业行为过多地偏向于保护(当然,合理地、必要地维护律师的权益,是完全需要的),过于强调自律(当然,自律也是必要的),而在不同程度上,忽视了严格的教育管理,缺少外部强有力的监督制约。如果说,权力不受制约必然腐败,那么,律师的权利不受制约,同样也是很危险的。二是在追究律师执业过程中发生的刑事责任,缺少专门的诉讼制度上的严格把关。由于律师在刑事诉讼中所处在的特殊地位,在提供法律帮助和辩护的过程中所发生的犯罪嫌疑,应当由完全彻底与案件无涉的其他司法机关来进行处理,方能体现“法官不能裁判与自己利益有关的案件”的基本原则,使公众确信司法的公正性。假如完全做到了这一点,就能够有效地防止个别公安、司法人员对律师的出入人罪现象的发生。
切实抓好防范律师刑事执业风险工作,必须从以下两个方面入手。一方面是深化社会主义法治理念教育,加强职业道德建设,不断增强公安、司法人员与律师的法治意识,为了一个共同的目标,即维护宪法和法律的尊严、实现社会的公平正义,而在不同的岗位上,严格依法职责。这是解决律师刑事执业风险问题的思想基础。其次,就是加强管理,完善制度。一要加强律师的行业管理。依据《律师法》,在中华全国律师协会的主要职责中有两条规定,保障律师依法执业,维护律师的合法权益;进行律师职业道德和执业纪律的教育、检查和监督。因此,对于这两项职责不能有所偏重,而是要两手齐抓。就当前而言,尤其要重视检查、监督管理,防止律师权利的滥用。二是要完善追究刑事执业律师刑事责任的诉讼制度。这并非是对法律面前人人平等的否定,恰恰是这个原则的更好地贯彻执行。因为,具体问题具体处理正是公正的最基本的要求。比如这次李庄案件,假如有一个更加超脱的审判机关来审理,就更使人能够信服。实现这样的制度,就能有效地防止律师刑事执业风险,意义十分重大。最后,自然必须十分严肃地处理滥用职权、任意对律师出入人罪的公安、司法人员的渎职的刑事责任,决不能姑息养奸。
总之,律师刑事执业风险是一个客观存在的现象,需要我们认真地对待,客观地研究,实事求是地提出解决问题的方法来。否认这个现象,或者以为这个风险完全是个别公安、司法人员出入人罪的结果,都不是科学的态度。
浅谈律师刑事执业风险下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。