毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 法律论文 >> 正文

浅谈民间纠纷调解方法和技巧

更新时间:2010-1-28:  来源:毕业论文

浅谈民间纠纷调解方法和技巧
在民事纠纷调解过程中,往往会遇到各种困难和挫折,调解的策略、方法、技巧运用是否得当,将直接影响调解的成败。因此,在坚持依法调解的原则下,必须采取灵活多样的调解方法。调解过程中,还要根据当事人的信息反馈,不断作出调整,修正某些错误的认识,改进调解的策略、方法和技巧。本人在总结别人经验的基础上,结合自己的审判实践,谈谈以下几种常用的调解方法。 不少民事审判人员在审判实践中积累了许多调解的方法和技巧,有关报刊也曾多次对调解的方法和技巧进行过介绍。对调解方法和技巧的推广,不但提高了其他审判人员的调解水平,节约了诉讼成本,更重要的是提高了审判效率,少了双方当事人的对立情绪。即使经调解不能达成协议的判决后息诉服判的较多,社会效果也好。
  调解前应当审查下列问题
  为了保证调解的正常进行,防止主体不适合、遗漏主体和规范法律等问题的发生,在进行调解前应当审查下列问题:
  1.起诉是符合法定条件。根据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百零八条的规定,原告是否是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;被告是否明确;诉讼请求是否具体明确,有无事实根据和理由;是否属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。如发现不符合受理条件的,当事人不愿撤诉的,裁定驳回起诉。
  2.是否属于在一定期间内不得起诉的案件。例如,判决不准离婚和调解和好的离婚纠纷案件,判决、调解维持收养关系纠纷的案件,没有新情况、新理由,原告在六个月内又起诉的,不应受理。已经受理,当事人不愿撤诉的,裁定驳回起诉。
  3.是否超过起诉期限、例如,不服劳动仲裁委员会对劳动争议的仲裁,应当在裁决书送达之日起十五日内向人民法院起诉。超过起诉期限的,劳动仲裁委员会的裁决发生法律效力、当事人不愿撤诉的,应裁定驳回起诉。
  4.是否约定了合同仲裁。依照法律规定当事人约定了合同仲裁的;一旦约定明确,对方当事人在答辩期内提出管辖异议的,应告知当事人向仲裁委员会申请仲裁。当事人不愿撤诉的,应裁定驳回起诉。
  5.是否有起诉前的前置程序,如劳动争议纠纷,应先向劳动仲裁委员会申请仲裁,未经仲裁起诉的,当事人不愿撤诉的,应裁定驳回起诉。
  6.有无遗漏或乱列当事人或第三人的情况。如有遗漏或乱列当事人或第三人的,要求更换乱列或不符合条件的当事人,应当允许。审判组织发现必须共同诉讼的当事人有遗漏,没有参加诉讼,应当通知其参加诉讼。当事人坚持不同意追加的,应根据不同情况分别处理。
  7.是否重复诉讼。属于重复诉讼的,告知当事人撤诉后,可按照申诉的程序解决。当事人不愿撤诉的,应当裁定驳回起诉。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

浅谈民间纠纷调解方法和技巧下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。