毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 法律论文 >> 正文

浅议在押人员出所就医的安全管控技巧

更新时间:2010-2-10:  来源:毕业论文

浅议在押人员出所就医的安全管控技巧
我是2000年8月份从武警部队转业到山东省昌乐公安局工作的,2002年3月份由户籍岗位调整到监管岗位上来,在这8-9年的监管工作期间,也曾多次听到全国各地有的监管部门曾发生:在押人员利用出所就医之机,发生脱逃、自杀自残等事故,可以说是触目惊心,发人深思,值得引以为戒,未雨绸缪,防患于未然。

  我在这几年的监管岗位工作期间,曾多次参与在押人员出所就医押解陪护。也积累了一些简便而实用的经验和技巧,下面作一浅述,与全国各地同行共勉。

  思想首先要高度重视,万万不可麻痹大意。离开监所可以说是孤军作战,随时都有发生的各种可能和意外。‘凡事预则立,不预则废’,许多事情要有预见性,处理要果断。依法临机处置,要有自己的主见,不能受外界环境所困扰。

  在押人员出所就医有好多可能,要辨别其真伪,是真病,还是假病,还是想假借看病之机有别的想法。要洞察其心理。不给在押人员可乘之机。

  要严格加戴械具,加戴脚镣、手铐,械具钥匙一定贴身随带,不能随意乱放,更不能放置在在押人员手、脚等身体部位能够触及的地方。

  出入电梯时,不能让在押人员先进入电梯里面。正确的做法是,其中一名民警先进入电梯,控制好电梯门,在押人员再在另一名民警的控制下(在押人员在前,民警在后)进入电梯方可。

  要加强警力,每名在押人员出所就医至少要有两名以上民警负责押解,如有在押人员住院医疗,要严格落实24小时双人值班制度。在值班期间要随时观察械具的牢固程度,不要打瞌睡,尤其是夜间更要加强戒备,必要时,可喝点浓茶、凉果汁等提神醒脑的饮料,或者用冷水洗洗脸,都可以起到提神,驱瞌睡的功效。

  要尊重在押人员的自尊,体现人性化。在医院各科室诊疗,必要时根据在押人员的请求,可以用一件衣物遮挡一下在押人员的手铐,尤其是女性在押人员出所就医时。在押人员患病住院期间,要适当改善调剂一下伙食。

  要保持通讯畅通,要配备好对讲机,手机等快捷的联系方式,如有情况,以便迅速联系后方增援。

  在押人员出所就医,除防止脱逃以外,乘机自杀自残也是应当警惕的一种可能,自残自杀的方式不外乎几点:车辆运行途中,跳车自杀自残;在医院,乘诊疗,如厕机会乘机跳楼都是在押人员自杀的可乘之机。因此要严格把好车门关,楼门楼窗的警戒。一丝一毫、每时每刻都不能让在押人员脱离警方的视线。还应当注意的是,要随时清理病号床头橱上的注射器材、药瓶、玻璃杯等危险物品,防止在押人员吞食异物、自伤自残等。

  要注意加强保密措施,最好是,有条件是能单独开一间病房,既能有效防止信息泄露,还可防止在押人员亲属、同伙抢夺在押人员等各种可能。

  女性在押人员出所就医,另外应当配备一名女性民警,更加方便负责女性在押人员的生活等方面的调理,照顾,看管和思想工作。

  监管工作无小事,出所就医每时每刻都要高度警惕,随时留意防范发生的各种可能和意外。即使‘形散’也一定做到‘神不散。’外松内紧,加强戒备,确保安全。

浅议在押人员出所就医的安全管控技巧下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。