毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 法律论文 >> 正文

浅议立法禁食猫狗肉

更新时间:2010-2-10:  来源:毕业论文

浅议立法禁食猫狗肉
 以中国社科院法研所教授常纪文为首的所谓《动物保护法》项目组,起草了一个《动物保护法》。后因怕社会接受不了,又改为《反虐待动物法(专家建议稿)》,准备四月份提交相关部门。其内容分为9章。其中有一条是禁食猫狗肉,违者拘留15天,罚款5000元。此“法”建议稿一出,媒体热议,全国哗然,已对国计民生造成了严重干扰,对农业生产的负面影响也相当严重。对此,国家权威部门应该尽快出面澄清。

  国家已有《野生动物保护法》,现在再针对家畜家禽又专门搞个《反虐待动物法》有必要吗?

  畜牧业是农业三大支柱产业之一,已有5000年以上历史。目前,我国从事这一产业的人口,包括北方牧民、沿海渔民以及全国各地养猪、养羊、养牛、羊狗、养猫、养鱼、养鸡等从事养殖专业的人口,至少也有两三亿。他们和工厂的工人一样都是生产商品。是商品就要有价值:供人宠爱是价值,供人食用也是价值。全国八亿农村人口的家庭绝大多数养有畜禽,全国13亿人口至少有80%的人吃荤。家畜、家禽、水产的生产、加工既是一个庞大的产业,也是一个广阔的市场,经过几千年的演变,其生产、加工都有一套完整的传统的或现代的办法。现在突然来个什么《反虐待动物法》,如果真的通过执行,那全国的畜牧业何处何从?就成了大问题。

  与人类类比,动物在饲养育、肥过程中,受虐待是不可避免的。以猪为例,除了种猪以外,雌性要阉,雄性要去势,小猪两个月后要剪掉两颗犬牙;现代养猪场育肥,把每一头猪卡在一个铁笼子里,不能掉头,好像也不能躺着睡觉;大山区农民养的猪,要用绳子把四只脚捆紧,用棒子倒抬着下山出售;阳澄湖的大闸蟹,要用绳子把八只脚捆得严严实实后出售等等。这些算不算虐待?如果这些都禁止,畜牧业生产还能进行吗?如果不禁止,那还叫《反虐待动物法》吗?

  据报道,此“法”建议稿一出,经媒体宣传,现在的狗肉店生意兴隆。爱吃狗肉的怕以后没狗肉吃,趁未禁止以前多吃点;养狗农户将狗贱卖,怕4月份后,养的狗没销路,成本难回。最近,我到了家乡农村,就有农民问我:“国家有个野生动物动物保护法,听说现在又要搞保护家畜家禽法,不准吃肉了?”我说:“不是的,是叫“反虐待动物法”,“那我们今后犂田还能不能用条子打牛?”有的农民说:“政府是咯搞,肯怕以后会懒得养猪、养牛,免得犯法。”

  二

  立法是国家和地方权力机关,即各级人代大会和人大常用委会的事。公布法律草案征求意见稿,或公布法律草案建议稿也应该明确是国家和地方权力机关的事。除此而外,任何个人和组织均不得享有此项权力。因为,任何立法都是极其严肃的大事,涉及到国计民生的方方面面。如果今天常教授喜欢猫狗,公布了一个《反虐待动物法》建议稿禁食猫狗肉;明天吴教授喜欢素食,公布一个国人素食法。谁有什么好恶,就自己搞什么法建议稿向社会公布,虽不具备法律效力,但对社会生活的干扰是不言而喻的。

  三

  “已所不欲,勿施于人”,有的时候,已所欲,也不要施于人。国家宪法保障公民的信仰自由,在法律许可范围内,也有个人好恶的自由,但不要把自己好恶强加于人。信佛的人吃素食,不杀生,佛教寺庙,信众印经书、出光牒,以及口传身授等,宣传他们的信仰。但信不信由你,他们并不强求。动物保护组织和人士喜爱动物,宠爱猫狗,宣传保护动物,不食猫狗肉,口头宣传,印传单,游行也都可以。但要把自己的好恶借助立法强加于人,就不好了。据报导,有爱猫人士围攻卖猫的商贩,将其要卖的猫放走,这就侵害了他人利益,触犯了法律。

  常教授的《反虐待动物法》,其立法根本目的就是禁食猫狗肉,其反虐待动物只是幌子。上餐桌的肉食品那么多,为什么单单提出禁食猫狗肉?而几千年来,一直在为人类耕地、拉车,驰骋沙场,对人类贡献远在猫狗之上的牛、马为什么未列其中?究其原因:一是猫狗中有宠物猫、宠物狗一族,他们成天伴随主人左右,献媚邀宠,因而深受主人喜爱,所以主人就要立法禁食他们同类的肉。二是常教授的脑海里有着根深固的裙带关系,任用唯亲,一人得道鸡犬升天的思想意识。所幸的是常教授还只是一个教授,还只能让身边的猫狗升天,如果当了市长或更大的官,那他周边的人肯定会个个升官无疑。

  四

  不知是《反虐待动物法》中的立法依据,还是动物保护主义者的说词,在最近的网上流传着这样一个说法:“禁食猫狗肉是约束一种残忍精神”,“肆意滥杀动物的社会不会是一个高度文明的社会”。这样的立法依据或者说词实在太无知了。食猫狗肉是残忍,难道食猪、牛、羊肉就不是残忍?

  至于“肆意滥杀”,肯怕古今中外,没有那一个地方、那一个时代能与这一指控脱离干系。因为饲养动物的目的就是为了宰杀食用(少数宠物除外),人类不断地繁殖饲动物,也在不断地宰杀动物。所有饲养的动物,最后的归宿其本上都是被杀掉(为了满足西餐中牛排的供应,每天不知要杀多少牛,为了满足肯德基的需要,每天不知要杀多少鸡)。如果,“肆意滥杀动物”就不是高度文明社会,肯怕地球上过去、将来,永远不会有高度文明的社会产生。因为随着经济的发展,畜牧、养殖业也会进一步发展,饲养养量会进一增加,“滥杀”亦同步增加。如果不准宰杀,还有谁去饲养?没人饲养,家畜、家禽就会自然消亡(宠物除外)。动物保护者最终也就只有保护野生动物的义务了,那是国家已经立了法的。不能再立法了。

浅议立法禁食猫狗肉下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。