毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 法律论文 >> 正文

农民工违法犯罪的心理原因及对策

更新时间:2010-3-12:  来源:毕业论文

农民工违法犯罪的心理原因及对策
  随着社会主义市场经济的不断发展,进城务工已成为农民致富的一条有效途径,由此,涉及农民工群体的违法犯罪现象也开始出现日渐上升趋势。作为社会治安管理部门,如何保障农民工的合法权益、减少涉及农民工群体的违法犯罪、确保农民工群体的整体稳定,是当前摆在公安机关面前的一个重要课题。

  农民工违法犯罪行为产生的心理原因剖析

  1、贫富差距导致的“失衡”心理。由于农民工群体大多从事建筑工地、私营企业、个体企业打工,工作量大、收入低是这个群体的主要特征。当他们面对城市高端消费时,往往容易滋生贫富失衡的心理,从而产生偷、抢,甚至绑架勒索等侵财类的犯罪意图。

  2、“关系”情节导致的“义气”心理。农民工群体通常是以“老乡”、“朋友”等纽带为联系,一些农民工甚至属于“家族”式群体,因而“感情”、“义气”往往成为这类群体中维系平衡的关键。但是这种感情式关系也存在一定的隐患,如某个人出现违法犯罪行为时,其所在的群体往往出于种种“感情”原因或参与或包庇,甚至形成大规模的群体事件。

  3、法律知识匮乏导致的“合情”心理。在农民工违法犯罪行为中,还有一类属于特殊的“合情不合法”的违法犯罪心理。由于农民工群体知识层次较低,法律知识匮乏,当其合法权益被侵害时,通常会采取一些所谓的“合情”手段维护自己的权益。如一些农民工遭遇人身侵害时,想到的往往不是通过正当的法律途径解决,而是采取简单的报复性措施,引发更深一步的违法犯罪行为的发生。

  4、救济渠道堵塞导致的“过激”心理。由于我国社会体制尚处于发展阶段,许多针对农民工群体的救济渠道还不畅通,因此当农民工遇到问题时常常面临“不知道找谁维权”的情况,使得当事人因“无处说理”的心理暗示导致过激行为的发生。如被欠薪时采用跳楼等手段吸引公众注意,以达到自己讨薪的目的。

  5、家庭亲属分居导致的“寻慰”心理。农民工群体大多数处于家庭劳动力在外打工的状态,因此夫妻分居、家庭分居的情况非常普遍。因此导致的涉性违法犯罪活动也由此增加,特别是涉性暴力犯罪和卖淫嫖娼等情况比较突出。

  对农民工违法犯罪行为的防范对策

  1、认真调查摸底,加强源头管理。治安管理部门和派出所民警要对辖区外来务工人员较多的大型企业、建筑工地,认真详细地摸清务工人员的数量、层次结构、社会关系,并建立相关台账。在日常的管理工作中,特别加强与外来务工人员中“领队”的沟通结合,增强对务工人员的掌控率和熟悉度。

  2、开展多渠道多层次法律教育工作。民警应采取宣传板报、巡回广播、张贴标语、上安全课、发放宣传材料等多种宣传手段,大力宣传法律知识和安全知识。通过宣传,引起农民工群体对如何保障自身合法权益的高度关注,共同抵制违法犯罪行为,为社会稳定奠定良好的群众基础。

  3、加强对违法犯罪行为的打击力度。公安部门要突出对重点区域和重点时期的管控,合理安排勤务,强化对现行违法犯罪行为的打击力度,特别在节假日等敏感时期,要加大巡逻密度,延长执勤时间,加强夜间巡逻,形成对社会治安的严管态势,营造良好社会治安秩序。同时,公安机关还要针对农民工这一特殊群体,在职责范围内尽可能地提供服务,从而提高公安机关的公信力。

农民工违法犯罪的心理原因及对策下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。