毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 法律论文 >> 正文

北京市个人房产税,北京房产税

更新时间:2010-5-4:  来源:毕业论文

北京市个人房产税,北京房产税
 试点物业税将致税负不公开征可能性不大

  昨日,有媒体援引消息人士的话称,物业税在4个城市的试点已获得国务院批准。其中重庆、深圳、北京三地将先期推出,而上海试点将延迟至世博会之后。不过有专家认为此说法不大可信。

  据报道,物业税试点原则上将采用累进制,也就是说按照户型从小到大累进增加税收。持有户型较小的住房的人相应缴纳的税收也较少,而大户型商品房持有者将缴纳较高额的税收。四地试点后,物业税将向全国范围内推广。

  财政部财政科学研究所副所长刘尚希表示,他并没有听说物业税试点的这个消息,但他觉得试点的可能性不大,“税收不大可能试点,不能发布一个行政文件就开始了,至少要有一个新条例出台,现在连条例都没有就说试点了?恐怕是谣传。”

  有税务人士也对记者表示,某个税种在地方试点的可能性不大,因为这样会造成税负不公,“试点研究可以,但真正开征的可能性不大。”

  之前有不少专家认为,物业税开征存在立法的障碍,因为开征新税种需要通过全国人大审议,但后来有提法指出,在现有的房产税上作出调整,如将征税范围扩大到个人自用住宅,也可以达到开征物业税的目的。中国税务学会理事、中山大学教授杨卫华认为,新的《房产税暂行条例》出台的可能性很大。

  记者也了解到,税务部门正在为房产税改革做准备。
 近期,有媒体报道上海、北京、广州、重庆四个城市将试点征收住房保有环节 房产税。对此,有关税法专家表示,目前我国的税收立法权统一收归中央,地方并无权力单独开征 房产税,但是,中央的确有可能统一部署,在几个房价较高的城市向个人住宅试点 房产税。

    “ 房产税不是新税种”

    中央财经大学税务学院副院长刘桓说,目前公众对于 房产税存在一定误解,“都以为是一个新税种,其实一直都有,主要是针对城镇经营性房屋,如商业住宅、居民出租的自有房屋。这一次讨论的范围是要不要扩大到个人非经营性住宅”。刘桓认为,之所以目前提出 房产税,而不是以前一直热议的物业税,是因为物业税为全新税种,其通过程序会非常复杂,而 房产税是已有税种,只需要对其征收的范围和内容进行一些调整,“绕开立法程序,可以使其更为快速的出台。”

    刘桓也确认,扩大 房产税的开征范围,“作为一种方案始终在讨论,但我们讨论的只是建议方案,至于中央是否会最终拍板,要看纳税人能不能承受,也要看市场能不能产生相应的变化。”对于传闻,上海住房保障与房管局也回应称“在房产保有阶段征税,要经国家层面确定,地方应贯彻执行好。如果有关部门正在做一些研究也是完全正常的。”

    “首套住宅不会征新税”

    在博鳌论坛上,中国房地产学会副会长陈国强表示,“物业税早晚要出台,最快明年中或者明年底”。住房和城乡建设部政策研究中心主任陈淮也表示,要做好征收物业税的准备。

    对于外界担心物业税会增加普通有房公众的负担,刘桓解释说,对基本住宅不征税,这是目前中国税收政策的基本原则,“因此不管扩大 房产税的开征范围,还是另起炉灶开征物业税,对于家庭的第一套住宅肯定都不会征收。”
考虑对房产加征更高的新税项,可能仿效美国引入房产税;眼下人们普遍认为中国的房产市场存在泡沫,此举标志着中国政府控制房产市场过热的努力跃上了一大台阶。

  这一税项的征收可能招致部分地产开发商的激烈反对,中国政府将如何处理房产税的问题将对中国经济产生重大影响,并可能波及全球市场。房地产业的蓬勃发展是当前中国经济复苏的主要推动力,目前中国是全球绝无仅有的几个经济强劲增长的地区之一。地产业也支撑了中国对原材料的需求,推动了铜和铁矿石等大宗商品全球价格的走高。

  近几个月来,许多知名本土经济学家都在敦促政府更多利用税收这一有力工具来遏制房产投机、控制飞涨的价格。目前中国向房产销售征收了几种不同的税项,但据说政府正在考虑面向豪宅征收更高的交易税,或仿照美国地方政府那样基于房产价值征税。

  这么做的原因在于税率的提高将削弱人们对地产投资的兴趣。而且让地方政府从房产税中获得更多收入将使它们不再那么热衷于保持房价高企、让自己从拍地中获益。

  对此持反对意见的人士则担心新税项的推出可能会破坏地产市场的信心,进而可能伤害整个国家经济。

  中国国务院在上周发布了《关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》,文中要求税务机关要加快研究制定引导个人合理住房消费和调节个人房产收益的税收政策。政府这几天来并未发布具体相关细则,在有关征收何种税项的问题上各地媒体也充斥着自相矛盾的报导。

  中原证券(Central China Securities)分析师吴健雄说,目前关于这些税项的信息还非常粗略,但是能看出政府在调整价格方面的紧迫感,这不光基于经济考虑,也是出于社会原因,贫富差距问题正困扰着中国社会。

  中国3月份70个大中城市房屋销售价格同比上涨11.7%,创下了中国政府2005年7月份发布此类数据以来的最大涨幅。北京、上海等大城市房价的飞升已经使得大部分市民无力购房,人们对此怨声载道。

  中国政府仍支持民众拥有自己的住房,虽然针对房产投资和投机客推出了严格的政策,但政府仍重申将继续对首次购房者给予支持。

  所以分析人士预计,如果确实有新的税收政策出台,其对象也只会是高端住宅,或已经购买了多套房产的个人。

  目前,中国对房产交易征收多种形式的一次性税收,比如印花税、所得税和交易税。

  虽然有很多选项正在讨论之中,但不少分析人士和市场观察者认为,政府有可能在部分城市对高端房产征收一种叫做“房产消费税”的税种。这个概念可被解读为一种对基本住房以外一切房产征收的税种。

  而如果以人们住房的价值为基础征收一种每年征收的税种,那将是一种力度更大的改革。这就是美国一般郊区的房主都熟悉的一种物业税。

  中国一些经济学家一直就在提倡征收这个税种。他们认为,地方政府需要有一种更加稳定的收入来源。

  高力国际(Colliers International)研究与顾问负责人李庆贤(Hingyin Lee)表示,这样一种税收的主要目的,将是抑制投机性需求,增加富人持有房产的成本。

  中国媒体曾有报道说,重庆有可能征收这个税种。重庆是中国西南的一个大城市,一直是城市治理的重点试验地区。

  重庆市市长黄奇帆接受官方通讯社新华社旗下报纸采访时说,该市已向中央提交了一个针对高端物业征收西式物业税的方案。

  黄奇帆在这次采访中说:“我们做了一套方案,如果你这房子是200平方米(以上),但是价格又相当于市场均价的三倍以上,我就收你1%的特别税。”

  如果一套住房的销售价为均价的四倍,税率就会升到1.5%,如果销售价再高上去,税率就会大幅提升,最高达到5%。采访稿中没有具体说明怎样估计市场均价。

  重庆市政府发言人文天平证实了该方案的细节,并表示方案已报国务院批准。

  到上周五,这家报纸的网站上已经看不到上述采访稿。这或许反映了新税的敏感性。文天平说,他不知道这篇报道为什么已从网上拿下。

  中国目前对商用房产按其价值的70%到90%每年征收1.2%的税。分析人士说,另外一种可能性就是把第三套及以上的住房归类为营利性房产,进而征收类似于商用房产的税。

  分析人士认为,很难预计实施物业税新政策之后,住房销量和价格还会进一步下降多少,因为这些政策还缺少细节。另外他们认为,可能也需要针对当前的交易成本做一些调整,以防止重复计税。

北京市个人房产税,北京房产税下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。