毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 法律论文 >> 正文

鳌江临港经济发展现状和对策

更新时间:2010-9-9:  来源:毕业论文

鳌江临港经济发展现状和对策
 “临港经济”是指以港口及临近区域为中心、港口城市为载体、综合运输体系为动脉、港口相关产业为支撑、海陆腹地为依托,展开生产力布局,发展与港口密切相关的特色经济,进而推动区域繁荣的开放型、优先型经济模式。临港经济已经成为沿海城市发展的新引擎,综合实力的重要象征。而以港兴市则也已成为沿海各地社会经济发展战略中的重要步骤和举措。因此研究临港经济,加快临港经济发展,对带动整个区域的经济和社会发展具有极其重大的意义。

  平阳县位于温州市南部,濒临东海,鳌江川流其中,水上交通便利,海洋资源丰富,临港经济的发展有着得天独厚的优势。改革开放以来,我县充分利用海洋资源,通过改善发展环境,引导临港产业加大科技创新力度,临港产业有了长足的发展。但与沿海各邻县临港产业的发展相比差距比较大。本文在分析总结鳌江临港经济发展现状的基础上,借鉴兄弟地区的先进经验和实践,为加快鳌江临港经济的发展,提出了思路和对策建议,为县政府提供决策依据。

  一、鳌江临港经济现状

  1、临港工业

  ①水产品加工业。水产品加工业是我县较早发展的一大主要行业之一,特别在八十年代末、九十年代初行业发展速度更是迅猛,如信业、南麂等规模较大、实力较强的行业龙头企业,已在国内享有一定的知名度。2006年,全县规模以上水产品加工企业3家,从业人员441人。加工产量1.25万吨,产值19450万元,出口创汇940万美元。

  ②明胶工业。钱仓镇目前已成全国最大的明胶生产基地之一,拥有四家世界500强企业。“以民引外”结出硕果。

  ③不锈钢产业。鳌江墨城临港工业小区1000亩不锈钢基地已动工兴建,浙江丰业集团等14家企业将安家落户,总投资4.2亿元,建成后可增加工业产值30亿,创税2.5亿,将成为我县新的经济增长点。

  ④精细化工、石油、液化气和润滑油加工业。我县是全国珠光颜料主要生产基地,东海油库年供应石油达10万吨,安达集团年供应液化气3万吨,润滑油加工能力已达1.5万吨。

  2、港口运输业

  鳌江港避风条件良好,是国家二类口岸,是浙南闽北重要的物资集散地和海上交通枢纽。2006年货物吞吐量为118万吨。鳌江港主体部分现有岸线约1500m,建有粮食、钢材、煤炭、水泥、矿石、塑料原料成品、水产和客运等大小码头19个,最大停泊能力1500吨,并建有仓库和各类堆场约1.4万m2。

  3、海洋渔业

  2006年全县水产总产值2.354亿元。休闲渔业产值2967万元。水产品总产量47439吨,其中海水捕捞量41795吨,海水养殖产品1376吨,水产品海水养殖面积933.3公顷。

  4、滨海旅游业

  一是旅游交通得到了较大的改善。西湾景区已完成通城沿海公路柏油路改造,开辟了鳌江到南麂等岛屿的快速旅游航线,初步缓解了制约海岛旅游发展的交通运输。钱仓雁门景区旅游初具规模,正成为龙港、鳌江及周边乡镇的后花园。二是海鲜饮食文化迅速崛起。通过举办鳌江墨城、西湾旅游美食文化节等活动,成功促进了海鲜特色饮食服务业的发展。西湾排挡吸引了众多温州食客来美食、旅游。三是旅游资源得到整合。我县在大力开发生态型旅游和垂钓、游赏、海鲜排挡等海洋休闲旅游的同时,还重视抓好了交通与宾馆建设,使之成为全县乃至浙南闽北的蓝色旅游、红色旅游、绿色旅游中心,推出了青少年科普游、革命传统教育游、休闲农家游、山海奇观游等系列项目。据统计,2006年我县海洋旅游接待游客19万余人次,海洋旅游业收入达3000多万元,我县的海洋旅游等海洋第三产业已逐渐成为新的经济增长点。

  二、鳌江临港经济发展存在的主要问题

  1、临港经济总体规划制订滞后。

  导致岸线随意开发,资源利用不合理;产业无序发展,布局零乱,小而散现象严重,尚未形成上规模的特色临港产业园区。

  2、临港经济基础不健全,产业结构不合理。

  临港产业开发刚刚开始,产业层次偏低,基础设施不配套,港口功能不健全,支柱产业未成形。高新技术产业发展不快,尚未形成真正能够发挥主导作用的临港产业。

  3、临港经济发展体制不顺。

  鳌江、龙港一江之隔,分属两县,规划不统一,各自为政,重复建设,协调困难,阻碍了鳌江港临港经济的发展。

  4、领导对临港经济重视不够。

  平阳县和鳌江镇的部分领导对临港经济的认识存在一些误区,认为我县近年来陆路运输高速发展,已基本取代港口运输,发展临港经济意义不大。因此,没有把临港产业作为平阳新的经济增长点来抓,各部门对临港产业的发展没有形成合力。没有把临港产业发展摆到各级领导部门的重要议事日程上来。

  三、加快鳌江临港经济发展的有利条件

  平阳县发展临港经济的有利条件和优势十分突出。特别是在全面实施“十一五”规划的大背景下,为我们造就了一个新的发展空间与宏观环境,使鳌江发展临港经济迎来了新的机遇。

  1、良好的发展机遇

  温州市“十一五”规划提出了“全力发展临港工业”、“临港工业是温州的希望所在、潜力所在”。专家预言,发展船舶、石化、能源、不锈钢临港工业将是温州在新一轮区域竞争中的重要选择,是温州新一轮经济发展的最大增长所在。从世界发达国家的工业发展历程看,临港工业由于依托着港口资源,能够将港口码头纳入工业生产线的组成部分,最大限度地节约生产成本,增强企业竞争力。所以,临港工业成为海岸地区发展重化工业的主要形式和成功之路。目前是国际重化工业向我国转移的高峰时期,在未来5年内将基本转移到位。因此,这5年将是沿海地区发展临港产业的重要机遇期。

  2、较强的经济实力

  改革开放以来,平阳县经济出现了持续快速发展和社会全面进步。2006年,全县实现地区生产总值120亿元,人均GDP达14160元,城市化进程加快,产业集聚和产业升级效果显著。平阳县打出了中国皮都、中国礼品生产基地、中国塑编城等“国字号”金名片。这一强劲的经济发展势头,为临港工业、港口运输业与滨海出口加工业等产业的发展以及新兴海洋产业的培育提供优越的发展基础,为平阳县建设港口经济强县提供良好的平台。

  3、优越的区位优势

  随着甬台温铁路、温福铁路、甬台温高速及复线、金丽温高速等重大交通工程的陆续建设,沿海快速通道正在规划建设中,使沿海区位条件发生了根本改变,与温州大都市、长三角经济圈以及闽北、浙西的联系更为便捷。鳌江港是浙南闽北重要物资集散地和水陆交通枢纽,又是国家批准对外开放的二类港口,口岸查验和服务机构较齐全,国家“十一五”口岸规划已将其纳入温州海港一类口岸。在温州建设东南沿海大商港背景下,我县港口和口岸优势将进一步显现。

  4、基础设施日趋完善

  贯穿基地的墨城-西湾-宋埠公路已建成通车,即将开工建设的平宋大道将进一步加强基地与县域中心城市的联系。起步区内的“三通一平”工程正在积极推进,日处理能力达6万吨污水处理厂和110千伏输变电工程已建成并投入使用,220千伏输变电工程已开展项目前期工作,为企业建设生产提供保障。

  5、广阔的发展空间

  全县拥有3.7万平方公里的海域,32公里的海岸线,13万亩的海涂资源,2011年前可综合利用宋埠—西湾1.07万亩海涂土地、西湾(墨城)1.21万亩海涂和数十万亩的山坡地,这为加快平阳经济和临港经济发展,提供了宝贵的土地资源,开拓了广阔的发展空间。

  6、灵活的市场机制

  改革开放以来,平阳人发扬敢为人先的创新精神,率先实行市场化运作,大胆发展民营经济,且机制灵活,特别是充分利用民间资本丰富的特点,较早在投融资领域引入多元化市场运作机制,取得了丰硕的成果,温州已成为全国唯一的金融改革试点毕业论文http://www.lwfree.cn城市,从而更为平阳多元化投融资运作引领了更大的空间。将灵活、独特的市场机制应用于临港产业的发展,促进临港产业市场化运作,是发展平阳临港产业较为有利的优势条件。

  四、加快鳌江临港经济发展的基本构想

  1、指导思想

  抓住温州市建设“临港产业”的重要历史机遇,紧紧围饶平阳县委提出的“三县一中心”发展战略,全力打造“海上平阳”,重点加强港口建设,加快发展临港工业、港口运输业、海洋渔业、海洋旅游业和海洋新兴产业。积极调整海洋渔业结构,实现海洋经济跳跃式发展,构筑起具有平阳特色的多层次临港型产业新格局,努力把平阳建设成为临港经济强县。

  2、发展原则

  ①坚持因地制宜、合理布局的原则。根据鳌江港口资源特点和经济发展特色,处理好近期与远期、局部与整体的关系,做到因地制宜、合理布局,实现对港口资源最充分合理的综合开发利用。

  ②坚持统筹规划、协调发展的原则。发挥市场配置资源的基础性作用,完善港口资源开发管理体制,坚持有所为,有所不为,实现港口资源综合开发利用,以促进港口经济的协调发展。

  ③坚持港口经济与陆域经济联动发展的原则。从全局和战略的高度认识临港产业,坚持港陆经济一体化,走出具有平阳特色的临港经济与陆域经济联动发展的新路子,为拓展腹地经济,谋求更广阔的发展空间提供机遇。

  ④坚持政府引导、市场化运作的原则。处理好政府引导和市场化运作的关系,把港口资源开发与涉港项目建设推向市场,采取多渠道、多层次、多形式的方式进行项目融资,为临港产业营造良好的发展环境。

  ⑤坚持开发和保护并举的可持续发展原则。严格依法治港,强化港口管理,处理好开发与保护的关系,依法控制与治理各类污染源,确保港口资源的永续利用,增强港口经济可持续发展能力。

[1] [2] 下一页

鳌江临港经济发展现状和对策下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。