毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 法律论文 >> 正文

劳动者单方解除劳动合同问题

更新时间:2010-10-24:  来源:毕业论文

劳动者单方解除劳动合同问题
内容摘要与关键词....2
  一、劳动合同的内涵和双方当事人3
  (一)劳动合同的内涵3
  (二)劳动合同的双方当事人....3
  二、劳动者单方解除劳动合同的原因和情况..4
  (一)劳动者单方解除劳动合同的原因......4
  1、劳动者存在先就业再择业的想法.........4
  2、劳动者有先学习积累经验,后寻求发展的思想.......4
  3、企业福利待遇差,管理不合理. .........4
  4、企业之间采用不正当手段互相挖人才.....5
  (二)、劳动者单方解除劳动合同的情况.....5
  1、预告解除.........5
  2、无须预告的解除...5
  三、劳动者单方解除劳动合同的后果........5
  (一)劳动者单方面解除劳动合同的规定使劳动者的合法利益受损..5
  (二)劳动者单方解除劳动合同会给用人单位造成难以计量的损失. 5
  四、劳动者单方解除劳动合同应承担的责任..6
  参考文献..7
  内容摘要:我们国家法制建设是在一片空白的基础上创建的,因此每一部法律法规都难免出现片面性,都难把某一领域的可知和未知的东西全部涵盖进来,往往一部法律颁布不久,就发现一些法律法规与社会错综复杂的状况不相适应,更加之我国的立法程序有漏洞,权力机关之间缺乏统一协调和沟通,造成政出多门,相互矛盾,相互抵触的现象普遍存在,同时有不少法律法规存在着滞后性,与当前社会现状不相适应。
  1994年颁布的《劳动法》是中国劳动法制建设的重大进展,它为建立公正平等符合市场经济要求的劳动力市场提供了法律保障。但社会的不断发展进步,对《劳动法》的法制体系提出了更高的要求,而《劳动法》存在的缺陷不足以及和众多地方法规矛盾性,滞后性和不统一性也越来越明显。而劳动者与用人单位劳动关系的建立及双方在劳动过程中的权利和义务的确立都要通过劳动合同这一合法有效的形式来确定和规范。劳动合同为劳动制度改革、稳定劳动关系、使劳动关系走向法制化起到了重要作用。由于立法的历史局限性和立法技术水平的欠缺,以及时代的发展和改革的深化所出现新情况、新问题尚待立法规范等种种原因,使得单方解除劳动合同在实践操作中存在若干难以解决的问题,这些难题非常值得探讨。
  关键词:劳动法 单方解除劳动合同 预告 责任
  浅议劳动者单方解除劳动合同问题

  劳动合同是指劳动者与用人单位之间为确立劳动关系,依法协商就双方权利和义务达成的协议。[1]劳动合同是一种特殊的合同,它的订立、履行、变更、解除或终止对劳动关系当事人的利益影响重大。在实践中,相当一部分劳动合同争议案件的发生都是由单方解除劳动合同引起的,尤其是劳动者单方解除劳动合同时,用人单位往往认为劳动者滥用劳动合同解除权。如何正确理解和适用劳动者单方解除权,以减少这一类劳动争议的发生,本文拟从《劳动法》、《劳动合同法》的角度谈一些粗浅的看法。

  一、劳动合同的内涵和双方当事人

  (一)、劳动合同的内涵

  劳动合同,也称劳动契约、劳动协议,它是指劳动者同企业、事业、机关单位等用人单位为确立劳动关系,明确双方责任、权利和义务的协议。根据协议,劳动者加入某一用人单位,承担某一工作和任务,遵守单位内部的劳动规则和其它规章制度。企业、事业、机关、团体等用人单位有义务按照劳动者的劳动数量和质量支付劳动报酬,并根据劳动法律、法规和双方的协议,提供各种劳动条件,保证劳动者享受本单位成员的各种权利和福利待遇。

  劳动合同作为合同的一种,除具有合同的一般特征外,还具有本身的法律特征:1.劳动合同是建立劳动关系的一种法律形式,以合同形式确立了劳动者与用人单位的权利义务。2.劳动合同双方当事人中,一方必须是具有劳动权利能力和劳动行为能力的公民本人,另一方必须是企业等用人单位的行政,不能是企业的党团组织或工会组织。3.劳动合同的当事人之间存在着职业上的从属关系,即作为劳动合同一方当事人的劳动者,在订立劳动合同后,成为另一方当事人企业等用人单位的一员,用人单位有权指派劳动者完成劳动合同规定的属于劳动者劳动职能范围内的任何任务。这种职业上的从属关系,是劳动合同区别于其他合同的重要特点之一。4.劳动合同双方当事人的权利和义务是统一的,即双方当事人既是劳动权利主体,又是劳动义务主体,根据签订的劳动合同,劳动者有义务完成工作任务,遵守本单位内部的劳动规则,用人单位有义务按照劳动者劳动数量和质量支付劳动报酬。劳动者有权享受法律、法规及劳动合同规定的劳动保险和生活福利待遇,用人单位有义务提供劳动法律、法规及劳动合同规定的劳动保护条件。5.劳动合同的订阅、变更、终止和解除,按照国家劳动法律、法规的规定。

  (二)、劳动合同的双方当事人

  劳动合同的订立,很大程度是基于当事人之间的相互信赖,如用人单位录用劳动者,往往要考虑劳动者的学科背景、专业技能、综合素质、人品等因素。有赖于此,劳动合同的履行,须劳动者亲自为之,不能由他人代理。此外,在劳动过程中,劳动者与用人单位会形成管理与从属关系,劳动者需服从用人单位的指挥和管理。很显然,劳动合同关系一旦建立,则具有身份性的特点。而基于身份要素,由劳动合同所衍生的权利义务内容则比普通民事合同更为丰富,如劳动者对雇主负有忠实义务,雇主对劳动者负有照顾义务等。而劳动合同的这些义务,不是一般合同意义上的附随义务,而应当视作主合同义务。这些义务的履行,构成了劳动合同履行的基本内容。劳动合同的双方当事人是劳动者和用人单位,劳动合同是双务合同,一方的权利即为他方的义务。

  二、劳动者单方解除劳动合同的原因和情况

  劳动合同的解除,是指劳动合同签订以后,尚未履行完毕之前,由于一定事由的出现,提前终止劳动合同的法律行为。[2]劳动合同的解除直接关系到劳动者的前途与生活来源,也关系到用人单位的生产秩序与工作秩序,是一件极为严肃的事情。

  (一)劳动者单方解除劳动合同的原因

  劳动者单方解除劳动合同是指劳动者一方通过行使解除权而解除劳动合同,不以用人单位是否同意为转移。也就是通常所称的“辞职”。劳动者单方解除劳动合同属于法定解除的范围。劳动合同的单方解除包括以下几层涵义:(1)、被单方解除的劳动合同是依法成立的有效劳动合同。因为无效的劳动合同依《中华人民共和国劳动法》(以下简称《劳动法》第十八条的规定,从订立的时候起,就没有法律约束力,自然也就谈不上解除合同,终止法律效力了。(2)、单方解除劳动合同的行为必须在被解除的劳动合同依法订立生效之后、尚未全部履行之前进行。尚未订立的劳动合同根本不存在,谈不上解除与否的问题,已全部履行完毕的劳动合同,法律效力自然终止,没有解除之必要。(3)、劳动合同的单方解除是合同单方的法律行为,即劳动合同一方当事人可依法单方决定解除劳动合同。(4)、劳动合同单方解除的实质是劳动合同一方当事人提前终止劳动合同的法律效力,亦即提前终止双方当事人之间订立的劳动合同义务以及已享受的权利继续有效;尚未履行的劳动合同约定的权利义务关系到此即告结束。

  我国的就业总体趋势是劳动力供大于求。在劳动关系中,大多数劳动者相对于用人单位而言始终处于弱势地位。从保护者合法权益出发,法律赋予了劳动者单方解除劳动合同的权利。《劳动合同法》第三十七条、三十八条规定了劳动者单方面解除劳动合同的权利。这样有利于劳动者根据自身的能力、特长、志趣爱好来选择最适合自己的职业,充分发挥劳动者自身潜能,从而有利于实现劳动力资源的合理配置。同时,在用人单位存在明显过错,严重侵害了劳动者的合法权益时,也规定劳动者享有特别解除权,可无条件与用人单位解除劳动合同。

  1、劳动者存在先就业再择业的想法

  不少劳动者的就业观是先找一份工作,有了更好的工作就立即辞掉旧工作。在订立劳动合同的时候,因企业没有明确约定劳动者单方违约解除劳动合同的违约金问题及赔偿问题,使得劳动合同在这方面对劳动者的约束作用欠缺。而有的企业在追究六-维^论,文.网http://www.lwfree.cn/劳动者责任时,因劳动者去向不明,考量在时间及精力上花费不起或其争议所造成的经济损失大大超过追究所得而放弃。因此,有些劳动者也正是利用用人单位此种心理而擅意离职。

  2、劳动者有先学习积累经验,后寻求发展的思想

  有些劳动者是因为受过企业的出资培训,当他们行使劳动合同单方解除权时,需要按协议的规定,向企业赔偿培训费,现实中他们往往是基于”跳槽”的目的要解除劳动合同,但又不愿意从兜里往外掏培训费。因此,他们常采取不辞而别的方法,来达到解除劳动合同的目的。一些企业的管理人员、技术人员,他们利用在原单位所掌握的技术、管理和业务信息等有利条件,为了实现自我价值,或高薪受聘于用人单位,或者自立门户。而这些人员的出走,势必会影响企业的生产经营。

  3、企业福利待遇差,管理不合理

  企业在录用员工后,不重视人才之发展,致使员工对企业失望或因缺乏感情而离开。企业在劳动关系处理上存在问题,不少企业在劳动关系的处理上存在一些问题主要表现在工作时间过长,加班加点过多、过滥。生活福利得不到保障,造成劳动者身心疲惫,以不履行劳动合同相对抗,这也是导致劳动者单方面解除劳动合同的原因之一。

  4、企业之间采用不正当手段互相挖人才

  一些急需招工的单位往往采取高于原用人单位工资报酬的手段来吸引劳动者。劳动者受利益驱动,劳动者便这山望着那山高,在成为同行企业争着要的香饽饽时,浑然忽视了劳动合同的履行而造成单方违约。

  (二)、劳动者单方解除劳动合同的情况

[1] [2] 下一页

劳动者单方解除劳动合同问题下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。