毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 法律论文 >> 正文

建筑法规论文

更新时间:2010-11-24:  来源:毕业论文

建筑法规论文
摘  要:建设法规,作为一个建设业的规范性条文,应该贯穿于整个行业的各种行为活动,法规的不完善可以通过修改补充来改进,但条文的落实,却是需要个人、组织和部门通过树立强烈的社会责任感和正确的对法规的认识来贯彻实行。
关键词:建设规范  社会责任感
建设法规,是国家用于规范建设业秩序,为建设行业创造健康良好的发展环境的法律条文。它一方面为建筑师在进行设计时带来了拿捏安全度的标准,而另一方面,也对建筑师在进行创新设计时带来了一定得阻碍。如此,我们要如何看待法规呢?我们不妨从建筑的本源性质进行探讨。在远古时代,建筑首次登陆人类史的时候,其唯一的任务就是为人类带来一个较之于室外环境更为舒适、安全的生活和生产环境。可见,建筑的本质就是为人类提供一个舒适、安全的生活生产场所,这也是建筑在以后不断发展时所被赋予的其他属性的立足点。
这是,如何认识法规和利用法规则是接下来的后续问题。我们可以以一个逐渐拉远的角度来对其进行了解。
于建筑师本身
建设法规是一名建筑师的职业操守之一,是设计中的原则性问题。我国建设业仍处于不成熟的阶段,在这是时段,建筑师更加应该严格遵守建设法规,力求使自己能控制范围之内的设计及其相关的工作都在规范的条框内活动。
如“中山医科大学附属第三医院医技大楼”一案,广东省和广州市的4家建筑公司为了牟取利润,滥用自己的资质,同时让包工头郑进行挂靠投标。根据《招标投标法》第三十三条规定:“投标人不得以低于成本的报价竞标,也不得以他人的名誉投标或者以其他的方式弄虚作假,骗取中标。”
这是建筑公司的扰乱市场秩序的违规操作。其中,建筑师作为知情人事,没有及时阻止事情的发生,反而从中获利,缺乏职业操守职业道德的表现。
于使用者
建筑的使用者是建筑的首要和主要服务对象,是建筑师设计理念的主要承受者和感受者。而建设法规,则是使用者安全的保障。这才是设计的基本立足点。只有在保障使用者安全的前提下,设计者的思想和建筑价值才能得到顺利的实现。建设法规的贯彻落实应从建筑设计开始一直到建筑拆除,应贯彻建筑设计,建筑施工和建成后的物业管理三个方面。只有这样,才能至始至终的保障使用者的安全。
《建筑设计防火规范》(2006-12-01实施)中5.3.2规定:“ 公共建筑内的每个防火分区、一个防火分区内的每个楼层,其安全出口的数量应经计算确定,且不应少于2 个。” 但由于安全出口被堵,疏散通道不畅而引发的群死群伤恶性火灾事故屡见不鲜。
1994年12月8日下午,新疆克拉玛依市友谊馆由于光柱灯烤燃纱幕而引起火灾,当时七个安全出口仅有一个打开,造成325人死亡、130人受伤、经济损失211万元,其中280多名中小学生死亡。
2000年4月22日,山东青岛市丰旭实业公司青州分公司因电器故障发生火灾,肉鸡加工车间当班工人中38人窒息死亡在安全出口处里侧,20人受伤。车间内的4个安全出口有3个被锁。
从事例可以发现,建筑完工后的物业管理才真正是需要加强的地方。许多建筑火灾发生时造成大量死伤的原因并非设计问题,反而是因为物业管理者为了管理上的方便或者是由于管理的不善,导致安全出口和安全通道封堵,致使火灾发生时造成建筑内部人员逃生艰难。
于非使用者
建筑不仅是对建筑的使用者有影响,既定的建筑也会在某时某刻进入非使用者的活动范围。所以,建设法规也要保证非建筑使用者的舒适与安全。
现以玻璃幕墙为例,由于玻璃幕墙的大范围使用,随之出现了对非建筑使用者产生强烈影响的新污染——光污染。中国建筑科学研究院建筑光学研究专家李铁楠表示:“从玻璃幕墙反射的刺眼的光可以破坏人眼视网膜上的感光原文请找腾讯752018766六\维^论~文-网http://www.lwfree.cn 亦呼吁加快光污染立法的进程。
虽然对玻璃幕墙造成的光污染问题仍暂时仍无法通过以出台相关法规的形式来控制,但是,各地政府亦意识到问题的重要性,加以专家的努力,相信有关规定将在以后得以出台来,通过法规的形式来保护建筑外部人员的舒适与安全。
除了光污染,玻璃幕墙的结构安全性也是威胁到非使用者安全的一大隐患。建筑幕墙的受力金属与玻璃材料发生粘接,关键的材料就是“结构胶水”,但世界上最好的“结构胶水”保质期也仅仅是10年。期限过后,容易出现幕墙玻璃破损、开启窗的五金构件锈蚀、变形和玻璃密封条老化、龟裂,以及受力构件松动等问题。在重力或外力(如大风)作用下,容易发生玻璃坠落事故。JGJ102-2003《玻璃幕墙工程技术规范》有明确规定:
5.1.6除预埋件之外,其余幕墙构件的安全等级一般不会超过二级,设计使用年限一般可考虑为不低于25年。
12.1.1根据现行国家标准《建筑结构可靠度设计统一标准》GB50068的有关规定,玻璃幕墙的结构构件一般属于易于替换的结构构件,其设计使用年限一般可取为不低于25年。
但是,这与“结构胶水”的使用年限并不相符,并不能保证非使用者的安全。这也就是体现了我国法律法规的不完善,需要进一步加强发展,才能更好地保护人们的安全。于社会于国家。1680

[1] [2] 下一页

建筑法规论文下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。