毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 法律论文 >> 正文

校长制定或改变制度的依据

更新时间:2011-3-26:  来源:毕业论文

校长制定或改变制度的依据
我认为校长制定或改变制度的依据应该是比较多的,一是上级相关的政策法规,二是学校自身的现实情况,三是看实施的对象,学校的对象无非是学生或教师。制定一项正确的制度,校长不能闭门造车,需要查阅相关的政策法规,学习同行同校的政策制度,更主要的是调查研究,掌握第一手的资料,特别是调查所实施对象的想法,在民主平等对话的基础上,制定新的政策或改变旧的政策。

  今年我校因同行的嫉妒,不再享受往年提前招生的权利,于是我校招生制度一改往年惯例,一是做好提前家访工作,二是对各个招生环节进行管理。要求招生负责人提前向对方招生点索取名单。而每一个环节只用校迅通的方式通知各位教师,而大部分教师因为事先不知道招生的总体政策和整个流程,导致该完成的任务没有及时完成,名单不能及时上交。校长虽然会议上态度强硬,但教师们心里却甚是不满。这完全都是事先没有沟通造成,或者没有调查造成的。今年的招生流程和政策发生了变化,仅用几十个字的校迅通来代替执行力,这显然毕业论文http://www.lwfree.cn/ 是苍白无力的。更何况,布置招生任务即使向对方招生点领导索取一份小小的初三毕业生名单,不是一个电话一个招呼能够完成,说白了还不是要用钱去购买。否则对方有充足的理由拒绝这个要求,对他们来说学生名单就是“机密文件”。而对我们来说有了学生姓名、家庭地址和电话号码,招生人员就可以坐在家里招生,甚至电话招生比家访有时来得更有效。

  而且本人认为对招生的各个环节校领导不能规定过细,否则限制了招生负责人更多的自由权。学校只要制定招生奖金政策和招生科提供相关服务信息如中考时间和学生填报志愿时间就可。至于负责人什么时候去取名单、什么时间去对方学校联系工作、用什么方式招生,不要规定得太细,要给招生负责人一定的自主权,甚至适当的经费支配权。学校对招生重视不重视,就看经济的力度。

  显然学校今年招生政策的变化,因为没有调查,因为没有召开民主工作会议,缺乏与招生负责人的沟通,制定的政策感觉是“沈括领兵打仗”。而且招生负责人肩负招生的重大任务,下去初中点招生形似乞丐,用热面孔讨好“冷屁股”,既有对方领导的“冷屁股”,又有班主任的“冷屁股”,招生时还要与同行展开激烈的竞争,甚至为争夺一个学生志愿名单,相互指责对骂。所以学校领导对待招生应是鼓励打气为主,而不是动不动遭到领导的批评指责

校长制定或改变制度的依据下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。