毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 法律论文 >> 正文

浅论夫妻约定财产制

更新时间:2011-3-21:  来源:毕业论文

浅论夫妻约定财产制
摘要:我国现行婚姻法虽然对夫妻约定财产的主体、内容、形式等一系列问题做了明确的规定,但法律不可能包罗万象在某些规定上仍然不够明确具体,在实施过程中仍然存在一些问题。本文主要对夫妻约定财产制存在的不足与完善提出一些自己的观点建议,期待我国现行的夫妻约定财产制具有更强的操作性和实用性。

  关键词:夫妻约定财产制;不足;完善;约定财产

  一、夫妻约定财产制的概述

  (一)夫妻约定财产制的概念,夫妻约定财产制是相对法定财产制而言的,是依据不同的原因做出的划分,它是指夫妻双方通过协商以契约方式约定婚前财产婚姻关系存续期间所得财产的归属、管理、使用、处分、收益以及债务清偿婚姻关系六,维-论,文.网http://www.lwfree.cn 解除财产清算等事项,并排除法定夫妻财产制适用的制度。现行婚姻法对夫妻约定财产制的规定仍然比较原则,制度化不够完善且缺失很多内容,现在关于约定财产制本身存在的问题进行简要分析提出一些观点和对策。

  (二)夫妻约定财产制的条件

  1.夫妻双方具有民事行为能力,民事行为能力是民事主体独立实施民事法律行为的资格,夫妻双方必须具备相应的民事行为能力指的是当事人在订立夫妻财产约定时依法应当具有完全民事行为能力的成年人,由于我国法定婚龄比具有完全民事行为能力的年龄高,所以具有婚姻行为能力者就具有夫妻财产约定的能力,如果夫妻一方是无民事行为能力或限制民事行为能力的人是不能适用约定财产制的。夫妻是婚姻财产关系的主体,是财产关系的享有者和义务的承担者,双方的缔约影响个人的重大财产利益,会涉及夫妻双方相互抚养、赡养老人、抚养子女等义务,因此只有当事人具有完全民事行为能力才能成为缔约约定财产的主体。

  2.必须夫妻双方自愿,意思表示真实。意思表示真实是指当事人在意志自由并能确认自己意思表示法律效果的前提下,内心意志以外部表现相一致的状态。意思真实的情况下订立的夫妻财产约定才能对当事人产生法律效力,如果当事人的内心意志以外部表现不相符,则意思表示不真实。以欺诈、胁迫、乘人之危等不正当行为迫使一方当事人缔约极大的损害当事人利益,则不能产生法律上的夫妻财产约定的效力,约定必须在双方自愿经过协商一致的基础上才是合法的。

  3.约定不得损害国家及他人利益,约定的内容必须合法,不能为了非法目的而规避法律损害国家利益和他人利益,约定必须符合社会公德和公序良俗,不能利用约定损害其他家庭成员的合法利益,如果利用约定来逃避赡养老人、抚养子女等其约定不能产生法律上的效力,情节严重者要追究其法律责任。

  4.约定财产应当采用书面形式,约定财产没有采用书面形式的应当认为没有约定,书面形式就是将约定内容写成书面文件由双方签名,这样夫妻双方将来因财产问题引起诉讼时可以作为证据使用,有利于解决纠纷,我国家庭财产状况呈现逐渐复杂化、多样化的趋势,个人财产范围不断扩大,夫妻双方在处理财产时应采用比较合理的形式对夫妻财产进行明确约定。

  (三)夫妻约定财产的范围

  1.可将婚前财产约定为夫妻共同所有,夫妻财产约定制度就是在夫妻之间形成一个关于财产所有权的契约,而契约自由是典型的司法自治原则,应当给当事人一个宽松的缔约环境,在不违反民法、婚姻法基本原则的条件下对自己的财产自由处理是夫妻约定财产制在婚姻法上的价值取向,将婚前财产约定为夫妻共同财产,扩大了夫妻约定财产的范围,从我国目前的实际出发取消对夫妻约定财产范围的限定,允许当事人在意思自治的基础上选择合理自利的形式约定婚前财产为共同所有意义重大,可稳定夫妻幸福美满的生活,对于家庭成员和睦相处具有重要作用。

  2.可将婚后所得财产约定各自所有,婚后除个人特有财产外都属于夫妻共同所有,但夫妻双方可以以契约形式将婚后所得财产约定为各自所有。《婚姻法》十九条规定:“夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有”。将婚后所得财产约定各自所有对双方都有约束力,除约定的共同财产外,一方不得未经允许使用另一方的财产。夫妻财产如经约定为夫或妻一方,对外所负的债务如果第三人知道该约定的,以夫妻双方中一方所有的财产清偿,若第三人不知道该约定的则以夫妻在婚姻关系存续期间所得财产清偿,婚后所得财产约定各自所有避免夫妻双方为经济而影响夫妻和睦相处产生各种矛盾,有利于维护夫妻双方的合法权益。

  (四)夫妻约定财产的效力

  1.对内效力,夫妻双方就财产关系进行约定的行为只要符合法律规定对双方都有约束力,由于夫妻财产关系是基于夫妻人身关系而产生的,对财产约定的效力应依附于婚姻关系的产生与消灭。《婚姻法》十九条第2款规定:“夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产的约定对双方都有约束力”。所以婚姻关系存续期间所得财产以及婚前财产的约定,无论约定为共同财产或分别财产都依据约定发生物权的效力。双方当事人都受约定的约束,双方都应依据约定行使权力履行义务,一方未依约定的规定或另一方同意不得擅自处置财产,若一方违反约定要承担相应的法律责任。夫妻约定财产制的对内效力,有利于夫妻妥善处理好财产,避免矛盾发生,有利于满足当事人在物质和文化上的需求。

[1] [2] [3] 下一页

浅论夫妻约定财产制下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。