毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 法律论文 >> 正文

旅游饭店常见法律事务及其解决方案

更新时间:2011-4-4:  来源:毕业论文

旅游饭店常见法律事务及其解决方案
旅游饭店是一个古老而传统的行业,其最初功能只包括住宿、餐饮,到今天旅游饭店已经发展成为包括度假、娱乐、商务、会议等在内的综合性服务行业,服务功能的增加给旅游饭店的管理带来新的挑战。

  那么,旅游饭店在经营过程中会遇到哪些常见法律事务呢?又应当如果解决这些法律事务呢?

  下面,本文结合旅游饭店实际管理需要,根据有关法律规定对常见法律事务进行分析总结,并提出解决方案,从而达到完善管理、提高效益的目的。

  一、旅游饭店的组织形式

  旅游饭店通常是以企业的形式存在的,根据我国有关法律规定,企业的形式包括独资企业、合伙企业和公司。

  三种企业形式比较而言,公司制企业是最成熟的企业形式。独资企业、合伙企业与公司最大的区别是注册资本的限制和投资人对企业承担责任的方式,前者没有注册资本的限制,投资人对企业承担连带责任;后者有注册资本的限制,投资人对企业承担有限责任。随着2006年新《公司法》的实施,在注册资本和有限公司股东人数方面降低了限制,公司制企业显著增加。

  鉴于公司制企业的优越性,国际知名酒店、连锁酒店均采用公司制企业形式。

  本文下面所指旅游饭店,除特别说明外,均为公司制形式。
  

  二、常见法律事务

  旅游饭店的法律事务与其经营范围有直接的联系,既有一般公司的法律事务,也有不同于一般公司独特的法律事务。

  管理学的重要方法之一是分类管理,同样,我们对旅游饭店常见法律事务也进行分类,从而针对其特点制定不同的法律方案。

  (一)旅游饭店公司治理方面的法律事务

  公司治理,是根本性的公司管理。这方面的法律事务主要有三方面:公司本身、公司与股东之间、股东与股东之间。

  公司本身方面,包括公司依法设立、变更和注销。公司设立、变更和注销,必须符合法律的规定,同时也要在法律规定的范围内体现投资人的意思自治。公司设立,必须考虑性质、形式、注册资本、股权结构、权利机构及其议事规则等方面事宜。公司登记事项变更,应当按规定期限做变更登记,未登记的不具有对抗第三人的法律效力。出现公司注销的情形,公司必须依法清算后注销登记。

  公司与股东之间,是投资与被投资的法律关系。公司是被投资主体,当然要按照股东的意愿去运营;同时,公司作为独立的法人主体,有独立的民事权利和行为能力,其经营不受任何非法干涉。股东作为投资人,其股东权益是在公司法和公司章程规定范围内,通过设立权利机构和权利执行机构来实现的。近年来,股东因股东权益不能实现与公司之间发生纠纷的案件,明显增加。

  股东与股东之间,在公司设立过程中是公司合同关系,在公司成立之后没有直接的法律关系。在公司设立过程中,股东必须遵守公司法的规定和公司合同的约定,履行出资义务和其他义务;公司如果未成立,还要对设立公司过程产生的债务承担连带责任。公司成立后,股东要对其他股东出资不实或者抽逃注册资金承担补足的连带责任;另外,股东之间在行使股东权利和实现股东权益方面可能会因分歧而产生纠纷。

  (二)旅游饭店与员工之间的法律事务

  公司与员工之间是劳动合同关系,公司是用人单位,员工是劳动者。因此,公司与员工之间的法律事务体现在公司履行劳动法和劳动合同过程中,具体表现为人力资源的管理和劳动争议的处理。

  2008年1月1日,《劳动合同法》施行。2008年5月1日,《劳动争议调解仲裁法》施行。同时,最高人民法院也颁布了审理劳动争议案件新的司法解释。随着前述法律和司法解释的颁布实施,以及劳动者法律意识的增强,劳动争议案件大量增加,给用人单位造成极大冲击。据北京市高级人民法院调研显示:2010年1至7月份,北京市法院共新收一审劳动争议案件15326件,审结10900件;一审案件收案数比2009年同期上升10.3%。全市法院共新收二审劳动争议案件6326件,审结4208件。二审案件收案数比2009年同期上升39.7%。

  旅游饭店行业属于服务性行业,人力资源管理的特点是员工流动性强、女性员工居多、年轻员工居多。因此,旅游饭店行业这方面的法律事务,除具有一般企业的共性外,还具有本行业的特性。所以,旅游饭店一方面要完善人力资源管理,依法制定人力资源管理战略和人事管理制度;同时也要管理好劳动合同,处理好可能出现的各种劳动争议。

  (三)旅游饭店与其他企业之间的法律事务

  旅游饭店向客人提供的服务,有的可以依靠自身能力完成,有的必须依靠其他企业直接或者间接的协助才能完成。因此,旅游饭店为保障正常的运营,需要购买各种产品和接受各种服务。根据实际情况,购买的产品可能包括水、电、煤气、厨房设备、客房家具、各种电器等,接受的服务可能包括保洁、安保、客运、物流等。对于高星级旅游饭店,提供的服务更完善,所需产品和服务也更多。

  这些企业与旅游饭店之间是合同关系,向旅游饭店提供产品和服务,旅游饭店支付相应的价款。实践中,合同内容是复杂多变的,旅游饭店在合同中所处的法律地位也是不一样的。通常而言,这方面的法律事务表现为合同的签订、履行和合同纠纷的处理。

  因此,管理好合同是处理这方面法律事务的关键。管理好合同,既要符合法律规定,也要服从于旅游饭店经营的需要,直接影响到旅游饭店的经营成本。

  (四)旅游饭店与政府部门之间的法律事务

  旅游饭店必须依法经营,接受政府部门的管理与监督。政府部门发现旅游饭店有违法经营行为的,应当依法处理。

  对企业有管理和监督职能的政府部门包括一般意义的政府部门和行业主管部门。

  一般意义的主管部门包括工商管理部门和税务管理部门。工商管理部门是所有企业的登记管理部门,企业登记信息供公众查询。企业的设立、毕业论文http://www.lwfree.cn/ 变更和注销,都应当在法定期限内到工商管理部门登记。对于外资旅游饭店,其登记事项的变更应当首先获得外商投资主管部门审批。税务机关是所有企业纳税管理部门,根据税负不同分为国税机关和地税机关。企业应当依法纳税,不能有偷税或者漏税行为。

  行业主管部门,是指对企业的特定经营行为实施许可和管理的部门。对旅游酒店而言,行业主管部门包括公安局、卫生间、旅游局、消防局、卫生局等,旅游饭店只有取得这些部门的许可文件后,才能依法经营。

  (五)旅游饭店与客人之间的法律事务

  旅游饭店与客人之间的法律关系,是旅游饭店所有法律关系的核心内容。旅游饭店向客人提供服务并收取费用,客人接受服务并支付费用,两者是服务与被服务的合同关系;同时客人接受服务,也是消费者。

  1、旅游饭店与客人之间的合同关系,体现为人身和财产两方面,旅游饭店有义务保护客人的人身安全和财产安全。

  人身安全包括饮食安全和住宿安全。提供餐饮服务的旅游饭店,餐厅、餐饮服务人员和采购的原材料应当餐厅符合卫生标准,避免发生饮食危害。可能发生危险的服务设施,应当做必要的安全防护和醒目提示,避免发生人身损害。

  财产安全包括财产损害安全和丢失安全。旅游饭店应当提供安全可靠的住宿条件,采取合理的监控和安保措施,保证客人财产的安全。对客人贵重财产,应提示予以保存。

  2、旅游饭店与客人之间的合同关系,还体现为客人应当按照约定支付住宿费用和消费品费用。客人在入住过程中给旅游饭店造成财产损害的,应当予以赔偿。

  3、在实践中,旅游饭店与客人之间还存在另一种法律关系。即旅游饭店的客人是旅行社、特定企事业单位等,客人与旅游饭店签订协议,由其本身支付费用,指定特定人员定期或不定期入住酒店。

  旅游饭店与客人之间的法律关系内容相对固定,双方权利义务的确定要符合法律规定,也要符合行业惯例。在这种法律关系中,旅游饭店占有主动优势,但一旦处理不好与客人的纠纷,可能会给旅游饭店造成不可预计的商誉影响和经济损失。

  (六)其他法律事务

  实际上,旅游饭店的法律事务涉及面广,难以面面俱到。

[1] [2] 下一页

旅游饭店常见法律事务及其解决方案下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。