毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 法律论文 >> 正文

刑法解释的尺度和界限

更新时间:2011-4-8:  来源:毕业论文

刑法解释的尺度和界限
摘要:本文首先介绍法律解释的重要性,再从学理上讨论法律解释原则的重要性,为何重要!在探讨了实质刑法观和形式刑法观影响下的刑法解释的理念,然后提出了从几个方面来更好的适用刑法解释。最后从刑法的机能来再次证明应该如何适用刑法解释,刑法解释的尺度和界限在哪!

  关键字:刑法解释 形式刑法观 实质刑法观 记述的构成要件要素 规范的构成要件要素 刑法机能

  一、刑法解释重要性

  法律需要解释,法律的生命在于解释,刑法亦是如此。要想是一部刑法明确到不需要解释的程度,那只是一种幻想。在刑法规范体系中,在刑法规范体系中,刑法司法解释虽然不是一种具体的法律渊源,但是其指导刑事司法实践的作用是巨大的。刑法司法解释的大量出台,对于统一法律适用标准,澄清刑事司法中的模糊认识,无疑具有重要意义。刑法解释就是正义理解,刑法规范和生活事实的相互对应。

  二、刑法解释在不同刑法观影响下

  刑法解释的重要性已无需多赘,而刑法解释的尺度和界限就是我们必须讨论的重点。在刑法理论上,具有现实意义的刑法解释根毕业论文http://www.lwfree.cn/ 据解释方法分类的,即文义解释和论理解释。文义解释有“黄金规则”之称,指基于罪刑法定主义,法律条文因按照其字面的、文字的最惯用的意义来解释。而为何文义解释是黄金规则?因为其最贴近民意,最能反映——国民预测可能性。

  根据罪刑法定原则,法无明文规定不为罪,法无明文规定不处罚。那何为法?法律解释是否也适用?执法者的看法和国民的看法是否一致?执法者在执法,在适用法律解释时拥有多大的权力。

  在刑法理论上,根据构成要件要素的解释和认定是否需要司法工作人员的价值判断而将构成要件要素分为记述的构成要件要素和规范的构成要件要素。对于记述的构成要件要素,不会因为解释者或司法工作人员的价值差异而影响对其的理解与适用。一般来说罪刑法定要求刑法规范在形式上具有明确性,内容上具有合理性,明确性天然的要求刑法规范适用记述的构成要件要素而尽量减少甚至拒绝规范的构成要件要素。

  但是,出于立法技术等原因,刑法典中犯罪的构成要件要素不可能都是记述的构成要件要素,现在不少刑法学者认为规范的构成要件要素的存在难以避免。我觉得这是实质刑法观影响刑法解释的结果,坚持形式刑法观应当是每个法律从业人员所必须有的。形式看法,实质看人,如果实质刑法观走到了极致,只会让法律变成披着民主人治,那将成为我们所有法律从业人员的悲哀,是中国法治进程的大退步。

  三、如何正确的适用刑法解释

  我认为坚持形式刑法观和记述的构成要件要素,可以从以下几个方面来更好的适用刑法解释,从而达到实质和形式上的正义。

  从来源上,法律文,刑法司法解释的制定只能以现有刑法规范为惟一根据。这也可以看作是刑法司法解释的一个特征。刑法司法解释的目的就是澄清刑法条文所承载的刑法规范本身的确切含义,是法律适用中的一种司法活动,因而不能创设新的罪刑规范,否则即属于越权解释。由于刑法司法解释与刑法规范之间具有附属与被附属的关系,而不具有任何独立性可言,因而某一刑法司法解释的内容必须与特定刑法条文建立依附关系。

[1] [2] 下一页

刑法解释的尺度和界限下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。