毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 法律论文 >> 正文

公司登记后资金违法案件查处的若干问题

更新时间:2011-5-25:  来源:毕业论文

公司登记后资金违法案件查处的若干问题
武兴华 本文所说资金违法案件主要是指违反公司登记管理规定的“虚报注册资本”、“虚假出资”和“抽逃出资”三种违法行为的合称。“二虚一逃”行为的认定有其共同点,也有交叉点和不同点,在具体把握上有一定的困难。笔者根据自己的实践和认识,拟从三个方面对此类案件的查处进行探究,希望能起到抛砖引玉之效果。

  一、公司资金违法案件诸如“二虚一逃”类案件的认定和区别

  “二虚一逃”三种行为的共同点,在于都是侵犯了国家的公司登记管理秩序,都是导致记载于营业执照或者公司章程上公司注册资本(实收资本)的不足甚至“空白”,都存在着欺骗债权人和社会公众的行为。但三种行为都有其各自的不同点,都有不同的认定要件。

  (一)虚报注册资本

  《公司法》第一百九十九条“违反本法规定,虚报注册资本、提交虚假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实取得公司登记的,由公司登记管理机关责令改正,对虚报注册资本的公司,处以虚报注册资本金额5%以上15%以下的罚款;”。《公司登记管理条例》将虚报注册资本和“提交虚假材料”两种违法行为的处罚,分为两条规定,即第六十八条和第六十九条,但基本内容还是与《公司法》第一百九十九条相同。

  虚报注册资本的认定要件并不复杂,就三点:

  1、主体是实施了虚报行为的公司;

  2、实施了虚报注册资本的行为;

  3、以虚报注册资本手段取得了公司登记。

  尽管公司设立登记的主体是申请人,即有限责任公司的全体股东和股份有限公司的董事会,虚报的行为主体实际应当是申请人,但申请人虚报的目的在于成立公司,而且虚报行为的构成必定要取得公司登记,也就是虚报目的达到。公司一经登记领取营业执照,即具有企业法人资格,无论申请人实际是否出资,都有法定的出资义务,处罚具有独立法人资格的公司实际也就是惩罚了真正的行为人-申请人。至于变更登记中虚报更无异议,申请人本身就是公司。

  (二)虚假出资

  刑法上将虚假出资和抽逃出资合并为一个罪种,即“虚假出资、抽逃出资罪”。但虚假出资与抽逃出资毕竟还是两个不同的行为,只是两者之间联系较为紧密些。

  虚假出资,根据《公司法》第二百条和《公司登记管理条例》第七十条“公司的发起人、股东虚假出资,未交付或者未按期交付作为出资的货币或者非货币财产的”的规定,分为“未交付”和“未按期交付”两种。所谓“未交付”是指公司成立时,股东或者发起人,未将自己承诺的出资交付公司。“未按期交付”是指未按照公司章程记载的出资期限出资交付出资。根据《公司法》第二十七条、第二十八条和第八十一条的规定,有限责任公司和发起设立的股份有限公司可以分期出资,除投资公司外,出资期限最长不超过2年。而且《公司法》第三十二条和第八十二条将“出资时间”作为公司章程必载的事项,股东或者发起人有义务按照公司章程记载的出资时间按期出资。如果公司登记机关在公司登记时,审查不严,导致分期出资的公司章程未记载“出资时间”的,属于对不符合公司法规定条件的登记申请予以登记的行为,应当予以纠正,原则上不得按虚假出资行为处罚。

  根据国家工商总局令第22号《公司注册资本登记管理规定》第二十三条的规定,股东或者发起人未按期足额出资,公司又未办理相关变更登记,超过《公司法》规定最长出资期限2年或者5年(投资公司的期限)的,按公司虚报注册资本查处。这就是说,股东或者发起人虚假出资符合特定条件,性质开始转化,由公司而不是股东承担责任。原理上,依法股东认缴和实缴的出资期限、出资额出资方式都是公司申报的公司登记注册事项(《公司登记管理条例》第九条第[九]项)。公司根据其对公司登记机关的承诺,有义务督促股东向公司按期足额出资。公司不履行义务,导致申报的注册资本实际不实,构成虚报注册资本行为,情节严重的应当撤销公司登记、吊销公司营业执照。

  虚假出资的认定要件:

  1、主体是负有出资义务的有限责任公司股东和股份有限公司的发起人。 这个股东和发起人都是依法经公司登记机关登记,记载于公司成立或者变更文件的主体,未经登记记载的不是虚假出资的主体;

  2、未将出资的货币或者非货币财产交付公司。是否交付公司,不是以实际财产是否给公司使用,而是需要明确记载股东或者发起人的出资财产已经转为公司财产。如房产、汽车、土地使用权等都要办好过户手续,变更到公司名下。股东已经办理过户等财产权转移手续,未按规定办理变更登记的,不能按虚假出资处罚,只能按照不按规定办理变更登记处理;

  3、公司成立或者公司存续期间。股东虽然虚假出资获得验资报告,但公司设立登记失败,没有成立,不构成虚假出资行为。所谓“公司股东、发起人”的“公司”是指已经成立的公司,不包括拟设公司。虚假出资不一定在公司成立时才出现,公司存续期间,分期交付的,不按期交付出资,也是虚假出资。一般情况下,执法机关未发现虚假出资,公司注销登记已经消亡的,不再追究原公司股东的虚假出资责任。

  (三)抽逃出资

  抽逃出资,说得通俗一点就是股东或者发起人已经履行出资义务,在公司成立后,通过一定方式,再从公司抽回自己出资的财产。笔者在实际办案中多见货币抽逃,尚未见非货币抽逃的案例。

  出资是公司股东或者发起人的义务,不得抽逃出资也是其义务。《公司法》虽然只明文规定有限责任公司的股东有不得抽逃出资的义务(第三十六条规定“公司成立后,股东不得抽逃出资” ),未规定股份有限公司的发起人有这个义务,这并不意味着“发起人”就没有这个义务,《公司法》第二百零一条的对“发起人”抽逃出资行为处罚规定,就确定了“发起人”有不得抽逃出资的义务。另外,《公司法》第九十二条,发起人“不得抽回股本”的规定,即使违反也不构成抽逃出资行为。

  抽逃出资的认定要件:

  1、主体是有限责任公毕业论文http://www.lwfree.cn 司的股东或者股份有限公司的发起人。这与虚假出资的主体相同,并依法履行了出资义务,包括分期出资的义务。未依法履行出资义务的主体,不构成抽逃出资行为;

  2、实施了抽逃的行为;

  3、时间点在公司成立后。抽逃出资必定在公司后,在公司存续期间。

  以上几点即是三类案件的区别。

  二、与“二虚一逃”类资金违法案件行为处理相关的若干问题分析

  1、“名义股东”、“隐名股东”或者“假股东”违法责任主体资格分析

  “名义股东”、“隐名股东”或者“假股东”违法责任的承担问题,也是困扰执法的一个难点。所谓“名义股东”是指形式上记载于公司登记法律文件的股东,但其出资由公司其他股东代付,不享受股东权益,更不行使股东管理公司权利。与此对应的是“隐名股东”,即不记载于公司登记法律文件的实际出资人。

  我国公司法不承认所谓的“名义股东”,“名义股东”就是一般股东,实施违法行为的应当承担违法责任,但在具体处理上必须认真分析。与此关联的“实际控制人”,也非所谓的“隐名股东”。根据《公司法》第二百一十七条第(三)项解释,“实际控制人,是指虽不是公司的股东,但通过投资关系、协议或者其他安排,能够实际支配公司行为的人”,实际控制人不是公司股东。“隐名股东”从一些法院的民事判决看,是承认的,但从行政法的角度而言,工商机关不承认“隐名股东”,“隐名股东”不能成为“二虚一逃”的违法主体。

[1] [2] 下一页

公司登记后资金违法案件查处的若干问题下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。