毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 法律论文 >> 正文

作业成本法下的成本动因分析

更新时间:2011-7-7:  来源:毕业论文

作业成本法下的成本动因分析

  [摘要] 作用成本法是以作业为基础的一种先进的成本核算方法,其理论基础是成本动因理论。成本动因作为作业成本法的理论核心,它把人们的注意力引向成本产生的动因,而不是只考虑成本分配的结果是否准确。作业成本法下成本动因的研究及如何正确选择成本动因是有效实施作业成本法的关键所在。

  【关键词】:作业成本法,成本动因,

  作业成本法,就是以作业为核心,确认和计量耗用企业资源的所有作业,将耗用的资源成本准确地计入作业,然后选择成本动因,将所有作业成本分配给成本计算对象的成本计算方法。成本动因的研究及如何正确选择成本动因是有效实施作业成本法的关键所在。在制造费用的比重逐渐加大的现代企业中,运用作业成本法,能使产品成本更真实地反映资源消耗的情况,提高决策、计划和控制的科学性、相关性与有效性。

  一、成本动因的相关概念

  成本动因亦称成本驱动因素,是作业成本汁算法的核心内容。成本动因(Cost Driver)是指导致成本发生的任何因素,即成夺的诱致因素。1949年美国学者科茨在《管理计划与控制》一书中指出:成本动因即成本驱动,是指在企业中引起成本(费用)变动的昕有方面,包括产品产量、生产工时、订货批量、提供的样本量以及企业的生命周期等各种变量因素。国内学者认为成本动因是指决定成本发生的那些重要的活动或事项。它可以是一个事项、一项活动或作业。从广艾上说,成本动因的确定是作业成本计算实施的一部分;狭义上它义可视作企业控制制造费用努力的一部分。一般而言,成本动因支配着成本行动,决定着成本的产生,并可作为分配成本的标准。作业和成本动因的区别在于作业是为达到组织的目的和组织内部各部门的目标所需的种种行为;而成本动因是导致成本升降的因素。

  二、作业成本法的成本动因要素分析

  (一)成本动因分析是推行作业成本法的关键

  成本动因是引起成本发生的因素,是推动资源和作业发生的直接驱动力。例如机器小时、订货批量、人工工时、产品产量等各种变量因素。按照“作业影响成本,动因影响作业”的观点,动因是引起成本发生的根本原因。成本动因支配着成本行动,决定着成本的产生,并且是分配成本的标准。科学地确定成本动因可以从根本上提高会计信息系统的质量,从而提高

  企业的经营决策水平和管理控制水平,并且有助于企业有效推行作业成本法。

  (二)作业成本动因的分类和分析要素

  为了合理进行成本动因的分析,首先需要了解作业成本动囚的分类。从成本归属的角度来看,成本动因大体可分为三类:执行动因、数量动因和强度动因。

  1.执行动因。若作业每次执行时消耗的资源费用差别很小,且该作业被重复执行,则作业的执行次数可作为成本动因。

  2.数量动因。如果资源费用的消耗跟作业时间或其他数量量度如体积、重量等存在近似的正比例关系,这时的成本动因为数量动因。

  3.强度动因。若在作业执行过程中需要对作业做个别追踪记录,如作业成本较大、每次执行时资源消耗又无规律可循的作业,这时的成本动因可称之为强度动因。

  为了合理确定作业成本动因,进行成本动因分析,在确定成本动因时应当考虑以下几个因素:

  一是重要性原则。就是要抓毕业论文http://www.lwfree.cn/ 问题本质,选择能引起成本变动的最主要方面。企业规模越大,生产越复杂,决定成本的动因就越多。如果选择的成本动因太多太杂,会分散管理层的注意力,太少则抓不住问题的实质。

  二是相关程度。在实际中存在多个成本动因,选择成本动因的数量和分配与总成本线性相关最好的成本动因,可以通过统计的方法或直观的确定,这样能保证成本信息的准确性。

  三是实行成本。确定成本动因时,必须考虑成本动因数据采集成本,保证相关数据易获取。如果数据采集成本太大,则可能使得作业成本法无法实施。四是行为导向。不同的成本动因有不同的分配结果,企业可以利用成本动因的行为导向功能,把员工的行为导向有利于降低成本的方向。

  (三)将作业中心成本分配到最终产品

[1] [2] 下一页

作业成本法下的成本动因分析下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。