毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 法律论文 >> 正文

食品安全问题的深入探讨

更新时间:2011-12-6:  来源:毕业论文

  中国自古以来就是一个粮食的超级大国,在经历五千年的风风雨雨,这一传统愈显得更加突出。

  然而近来来,食品安全问题却屡屡搬上电视的银幕,“地沟油”事件频繁出现,“假鸡蛋”危害习以为常,“三鹿奶粉”经常发生…作为一名吃饭的大学生不禁要问:中国这是怎么了,中国的食品安全到底怎么了,中国在未来还有没有希望能治理好?

  众所周知,食品安全问题举国重大,世界各国政府大多将食品安全视为国家安全,并纷纷加大管理力度,2004年国务院发布了《国务院关于进一步加强食品安全问题的决定》,决定采取切实的有效措施,进一步加强事情安全工作。唯物辩证法认为,矛盾是普遍的,存在于每一件事物中贯穿事物发展过程的始终,且任何事物的矛盾都有正反两面性,要求我们用一分为二的观点全面分析矛盾。中国与食品安全进行了多年的斗争,虽然我国食品总质量有了稳步的提升,出口的粮食也大多通过的安检,但一些基层的问题还未彻底的解决,比如说一些企业的产品质量低下,添加违禁药物,残留农药,安全隐患多,可靠性不强,“山寨”产品风势强横。

  中国现阶段正处于飞快高速发展时期,为何危害社会的食事件屡打不绝呢?我认为主要有以几方面的原因:论文网http://www.lwfree.com/

  1.利益的驱动,一些黑心经营者将伪劣食品不法贩卖,从中牟取的暴力高达十几倍,甚至几十倍,从而诱使一些为了利益昧着自己的良心,事后逍遥法外的不法分子。

  2.中国的法律系统不完善。现今我国法律中针对食品伪劣情况还没有一个明确的条文规定,没有一个响应的惩罚措施,并且一些食品安全法存在明显的漏洞,在“罪与非罪”间的事务界限分不清。

  3、部分的监管力度达不到标准,就一些食品安全问题来说,涉及到工商,环保,公安,食品监督局等部门都有管理权柄,但谁是主导部分不明确,持久处于推诿状态,引起执法监管不到位,力度不够大,使黑心经营者有力可乘。

  4、中国的市场空间大,大部分伪劣食品的价格比正常食品的价格要抑制很多,有些企业和家庭为了省钱 ,忽略健康的不讲卫生,不讲科学的低价购买并实用,这就为伪劣食品的流通提供了一个广袤的市场。

  5、冲击高难,再打击伪劣食品案件中,不仅它的贩运,制作,发卖本身很隐蔽,并且国度没有出台对不法制度荀食品惩罚的检测规定,在加上也没有研制出伪劣食品检测仪,这就给冲击工作增加了浩大难度。

[1] [2] 下一页

食品安全问题的深入探讨下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。