毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 法律论文 >> 正文

关于建立《检察学情报资料》的若干思考

更新时间:2014-9-23:  来源:毕业论文
关于建立《检察学情报资料》的若干思考
一、提出问题
2002年,当时我正在西北政法学院(现为“西北政法大学”)读大学二年级,一次偶然的机会,在校图书馆看到了一本由校图书馆编辑的《法学情报资料》内部印刷刊物。第一次看到“法学情报”的字眼,我有些不解,法学还有什么“情报”吗?怀着一份好奇,我翻开了这本《法学情报资料》。但见,所说的“情报”,就是有关法学研究的一些学术信息和动态。
该《法学情报资料》为季刊,主要有三大部分,分别为论文索引、立法动态、馆藏图书介绍。其中论文索引是重点,该部分在编排方式上,以法学各个部门学科为分类依据,收录最近一个季度全国各类刊物上所发表的学术文章。所设的栏目既有刑法学、民法学这样的大学科,也有环境法学、知识产权法学这样的小学科,共有30到40个部类。拥有这样一本《法学情报资料》,就仿佛拥有了一个庞大的学术研究信息库,无论你从事什么部门学科的法学研究,都可以从中找到相关法学学科的学术文章和学术信息,对法学研究具有功不可没的重要帮助作用。随后的大学学习期间,每当我学写理论文章,都会翻开《法学情报资料》,从中查找相关的资料,大大节约了时间,提高了研究的效率,实践证明,西北政法学院图书馆编辑的《法学情报资料》十分有益和必要。
如今,我大学毕业,虽然没有在高校从事研究工作,但十分荣幸地进入了新疆生产建设兵团人民检察院从事兼职的检察理论研究工作。从事学术研究和调研工作的人都知道,拥有第一手的资料是从事学术研究和调研工作的基础性工作,但是我却常常因为没有充足的资料而苦恼。为此,我认为中国检察学研究会借鉴西北政法学院图书馆的做法,编辑一本《检察学情报资料》。下面我将具体阐述编辑这样一本《检察学情报资料》的操作构想及其必要性和重要意义。
二、《检察学情报资料》的具体操作构想
1、名称。名称拟定为《检察学情报资料》。随着2007年5月中国检察学研究会的成立,标志着中国检察学研究迈入了一个新的历史阶段,检察学作为一门学科的重要性和必要性得到凸现,命名为《检察学情报资料》具有一定的合理性和科学性。
2、期号。拟定为双月刊,逢单月出版一期。《检察学情报资料》作为全国性期刊,所收录的文章均为全国范围,定为双月,可以及时满足检察学研究者的需要。
3、主办方。拟建议由中国检察学研究会主办,成立《检察学情报资料》编辑部,负责具体的编辑工作。
4、是内刊还是公开出版?拟建议为内刊,但是可以适当定价,以弥补办刊之经费。具体操作可以参见高检院主办的《检察工作文件选》的运作。
5、读者群。全国各级检察机关的检察人员尤其是热爱从事调研的检察人员、从事检察学研究的学者、检察官培训机构的学员。
6、内容。《检察学情报资料》的内容应当包括这样几个部分:
(一)论文索引。此是《检察学情报资料》的重点。论文索引所收录的检察学文章限于最近两个月以来全国各类报刊杂志上发表的有关检察制度和检察学的理论文章。论文索引主要包括作者姓名、文章题目、期刊名称、刊号等。
为了方便查阅,可以在论文索引下在分设十八个栏目:
一是检察前沿问题研究。主要收录相关检察学研究前沿领域的具有重大创新意义的文章。
二是检察改革问题研究。主要收录以检察改革为主题的相关文章。
三是检察基础理论研究。主要收录有关检察基础理论的研究文章。
四是控告申诉检察研究。主要收录研究该领域的理论文章、工作经验交流等实证分析文章。
五是职务犯罪侦查研究。主要收录研究该领域的理论文章、工作经验交流等实证分析文章。
六是渎职侵权检察研究。主要收录研究该领域的理论文章、工作经验交流等实证分析文章。
七是侦查监督检察研究。主要收录研究该领域的理论文章、工作经验交流等实证分析文章。
八是公诉检察研究。主要收录研究该领域的理论文章、工作经验交流等实证分析文章。
九是监所检察研究。主要收录研究该领域的理论文章、工作经验交流等实证分析文章。
十是民事行政检察研究。主要收录研究该领域的理论文章、工作经验交流等实证分析文章。
十一是疑难案件分析研究。主要收录一些研究疑难案件的对检察实务具有重要意义的文章。
十二是检察队伍建设研究。主要收录有关检察队伍建设的研究文章、经验交流等实证分析文章。
十三是检务保障问题研究。主要收录有关检察经费保障、检察院硬件建设的研究文章、经验介绍文章等。
十四是检察信息技术问题研究。主要收录有关检察机关信息化建设的研究文章、经验交流等实证分析文章。
十五是检察纪检监察问题研究。主要收录有关检察机关纪检监察工作方面的研究文章、经验交流等实证分析文章。
十六是检察史研究。主要收录有关检察历史问题的研究文章。
十七是域外检察制度研究。主要收录有关国外检察制度的研究、介绍等文章。
十八是其他检察综合业务研究。此为兜底栏目,专为其他不便于归到上述栏目的检察理论研究文章而设。
论文索引的文章来源,有三个方面:一是公开出版的检察学研究杂志上发表的各类文章;二是其他报刊杂志上发表的有关检察学研究的文章;三是由各级检察机关主办的检察类内刊上发表的文章。其中一二部分,由《检察学情报资料》编辑部负责收集,第三部分由各个检察内刊的编辑部负责向《检察学情报资料》编辑部提供,由编辑部负责挑选录入。
(二)新书介绍。此栏目主要介绍最近两个月以来,中国检察出版社及其他出版社出版的检察类图书,图书介绍以1000字为限,同时配以必要的图片,价格和购买方法,该栏目可以考虑向有关出版社收取必要的费用。
(三)学术动态。此栏目主要介绍最近两个月以来全国各级检察机关举办的有关检察学研究的学术理论研讨会,字数以1000字为限,为全国的检http://www.lwfree.cn察学研究者、检察干警提供最权威的学术动态和资讯。
(四)立法动态。此栏目主要介绍最近一段时间全国的立法动态。不必详细列举法条,但须说明该法有哪些新的特点,字数也以1000字为限。
三、编辑《检察学情报资料》的必要性和重要意义。
第一、目前,在高检院的正确领导下,我国的检察学研究呈现出了勃勃生机,每年都有大量的文章发表,也都有一定数量的著作出版,这些文章或著作对检察工作发挥了重要的指导作用。但是不容忽视的是,检察学研究界的重复研究现象依然特别严重,尤其表现在检察实务界。这其中除了一些研究者学术态度不端正抄袭他人文章的主观原因之外,更主要的是客观原因,即一些研究者尤其是基层检察机关的研究者,往往由于业务工作忙、书籍少,对检察学研究信息了解的少,在参与调研时便不自觉地走上了重复研究的道路。笔者以为,编辑这样一份刊物,最大的功用在于实现全国的检察学研究信息共享,提高研究的效率,避免重复研究,使检察学研究走上健康的发展道路。
第二、由高检院中国检察学研究会编辑这样一份刊物有一定的权威性,同时也有助于节约资源。首先,高检院领导全国的检察调查研究工作,引导着全国检察学研究界的发展方向,对于哪篇文章具有学术创新价值的判断要比一般的省级检察院准确,也更有权威性。其次,就目前来看,比较有份量的专业刊物都由高检院有关部门或下属单位主办,由高检院中国检察学研究会组织人员编辑这样一份刊物,可以就近取材,有效节约资源。
关于建立《检察学情报资料》的若干思考下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。