毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 法律论文 >> 正文

地勘单位亟待建立企业法律顾问制度

更新时间:2014-10-18:  来源:毕业论文

地勘单位亟待建立企业法律顾问制度
摘要:首先介绍了企业法律顾问的概念、特征、职责、工作原则,进而阐述了在企业内部建立企业法律顾问制度的必要性和重要性,最后呼吁地勘单位建立健全企业法律顾问制度,推动地勘经济的健康发展。
关键词:企业法律顾问   职责   意义   内容
一、企业法律顾问概述
(一)企业法律顾问的概念和特征
企业法律顾问,是指依法取得企业法律顾问执业资格,由企业聘任的专门从事企业法律事务工作的企业内部专业人员。
企业法律顾问具有如下特征:
(1)企业法律顾问是从事本企业法律事务工作的人员
这是企业法律顾问的本质,它包含三层意思:第一,企业法律顾问所承担的工作是企业法律事务,而不是承担其他事务。第二,企业法律顾问从事的法律事务工作与企业生产经营管理活动有关。第三,企业法律顾问的工作对象只是本企业法律事务,而不能同时处理其他企业、国家机关、事业单位、社会团体等组织的法律事务。
(2)企业法律顾问是企业内部专业人员
第一,企业法律顾问是企业内部职工。第二,企业法律顾问应当是企业法律专业人员。
(二)企业法律顾问的任职条件
担任企业法律顾问,应当具备以下两个方面的任职条件:
(1)形式要件   应当具有企业法律顾问执业资格,由企业聘任,并经过注册备案。
(2)实质要件  应当是专门从事企业法律事务工作的企业内部专业人员。
(三)企业法律顾问的职责
(1)从事企业法律事务工作。从事企业法律事务工作是企业法律顾问的日常性和基础工作,是企业法律顾问的直接任务。企业法律顾问的工作范围涵盖所有与企业经营和管理活动相关的法律事务,包括对重大经营决策和重要经济活动提出法律意见,合同、规章制度等有关规范性文件或法律文书的审核或起草,合同管理,商标、专利等知识产权保护,法律纠纷的处理,法制宣传和咨询等。
(2)促进企业依法经营管理。企业法律顾问是企业领导人在法律方面的参谋和助手,其重要任务是协助企业领导人实现依法经营管理。其途径有二:一是企业法律顾问可以通过本部门直接的管理活动,如对企业法定代表人授权委托行为的管理,对合同的管理,对商标、专利和商业秘密的管理等,约束和规范企业的行为;二是通过间接的管理手段,如建议、咨询等方式,促使企业领导人和企业有关部门依法建立健全各项管理制度,实施各项管理活动,进而实现将企业日常生产经营和管理活动纳入法制化轨道的目标。
(3)维护企业合法权益。企业建立企业法律顾问制度,配置企业法律顾问,目的就是通过企业法律顾问的工作,依法维护企业合法权益,实现利益的最大化。因此,维护企业合法权益,是企业法律顾问的根本任务。企业法律顾问通过开展法律事务工作,促进企业依法经营管理,从而防范法律风险,消除隐患,增强企业的核心竞争力,最大限度地为企业争取合法权益,有效地防止侵害企业事件的发生。一旦发生法律纠纷,企业法律顾问需采取法律补救措施,亲自或聘用法律师参与协商,调解或代理诉讼,仲裁等活动,挽回或避免经济损失。
(四)企业法律顾问的工作原则
(1)依法执业原则。企业法律顾问是企业的法律专门人才。其所承担的任务决定了他必须依法执业,通俗地说,就是坚持社会主义法制,依法办事。
(2)为本企业服务原则。为本企业服务是企业法律顾问的立身之本,是其一切工作的出发点。企业法律顾问的职责是办理其所在企业的法律事务,而不应当承担本企业之外的其他法律事务工作。
(3)以管理为主原则。企业法律顾问工作从性质上分为两类:一类是直接的管理工作,包括承担有关企业管理职责和直接承办有关法律事务;另一类是间接的服务性工作,即通过建议、咨询、宣传等,为企业领导和有关管理部门提供法律服务。第一类工作应当是企业法律顾问工作的重点。在企业中实现依法经营的管理链条中,企业法律顾问所承担的直接管理工作是其中一个不可缺少的重要环节。除了对企业法律事务有直接的管理职责外,企业法律顾问提出意见,参与研究,进行审核等工作,实际上也进入了管理环节,是某些事项必经的、不应跨越的程序。
二、企业法律顾问制度
(一)企业法律顾问制度的概念
企业法律顾问制度,是指规范企业法律顾问的执业资格、执业机构、权利义务和法律责任以及企业法律顾问中介组织、企业总法律顾问制度等一系列制度的总和。
(1)企业法律顾问制度是其规范对象以企业内部专职从事企业法律事务工作的人员为核心的法律制度。一是企业法律顾问制度仅适用于企业;二是企业法律顾问制度规范的是企业内部从事企业法律事务工作的人员。
(2)企业法律顾问制度是现代企业制度的有机组成部分。建立现代企业制度,是提高企业核心竞争力的重要举措。建立现代企业制度,必须依法进行,加强和完善企业法制建设,建立健全企业法律顾问制度,是现代企业制度的有机组成部分。企业通过建立健全企业法律顾问制度,完善防范投资风险和防范经营风险的法律监督机制,才能使企业在市场竞争中立于不败之地。
(3)企业法律制度是我国法律职业制度的一项重要内容。法官、检察官和律师与企业法律顾问是具有共同知识背景和职业背景的群体,构成我国的法律职业制度体系。
(二)建立和完善企业法律顾问制度的意义
企业法律顾问制度是社会、经济发展的必然产物。在发展社会主义市场经济和世界经济全球化的新形势下,建立和完善现代企业法律顾问制度就显得尤为迫切和需要。
建立和完善企业法律顾问制度,具有如下几方面的意义:
(1)建立和完善企业法律顾问制度是建设企业法律顾问队伍的需要。加强企业法制建设,促进企业依法经营管理,维护企业的合法权益,关键是搞好企业法律顾问队伍建设。目前,企业法律顾问队伍的发展状况还不尽如人意,制度建设亟待完善。因此,需要建立和完善企业法律顾问的各项制度,构建一个包括企业法律顾问执业资格制度、培训教育制度、专业技术等级制度、总法律顾问制度、业绩评议制度等在内的完整的制度体系。通过制度的建设和推行,稳定和发展企业法律顾问队伍,提高企业法律顾问的政治素质和业务素质,并为企业法律顾问依法执业、规范执业提供制度保障,从而充分发挥企业法律顾问的作用。
(2)建立和完善企业法律顾问制度是建立企业内部监督和风险控制机制的需要。社会主义市场经济是法制经济,企业法律顾问通过具体承办改制重组、招标投标、商务谈判、合同管理、知识产权保护、工商登记、诉讼、仲裁等方面的法律事务,把企业法律顾问工作真正融入到企业管理当中去,从而促进企业依法决策、依法经营管理,依法维护企业的合法权益,有效地防范法律风险。
(3)建立和完善企业法律顾问制度是增加企业核心竞争力的需要。为适应市场要求,依法进行经营管理,维护自身合法权益的企业法律顾问制度已经成为现代企业制度的重要组成部分。企业想增强核心竞争力,在国内外市场竞争中立于不败之地,不仅需要在技术、管理等方面得到提升,而且还需要强有力的法律保障。
(三)企业法律顾问制度的基本内容
(1)企业法律顾问人力资源管理制度
企业法律顾问人力资源管理制度的建设是企业法律顾问制度的基础性问题。企业法律顾问是懂法律、懂经济、懂企业管理的复合型人才,企业法律顾问队伍是企业人才队伍的重要组成部分,要把企业法律顾问人才发展规划纳入企业人才发展整体规划通盘考虑、统一规划。具体而言,企业法律顾问人力资源管理制度应包括企业法律顾问、企业总法律顾问人才的选聘http://www.lwfree.cn和解聘、执业资格的取得、注册备案管理、培训和教育、激励和约束等内容。
(2)企业法律顾问组织制度
企业法律顾问执业不是个人行为,而是企业行为,要保证企业法律顾问全面地履行职责,必须要有组织上的保证。首先,企业法律顾问的管理机构应当健全,即保证国家有关部门或组织以及企业依法对企业法律顾问进行有效的组织、控制、监督和指导。其次,企业法律顾问工作机构应当健全。第三,企业法律顾问执业要受企业多方面的约束:一是企业法律顾问一般要从业于法律事务机构;二是企业法律顾问要服从企业负责人的领导;三是企业法律顾问要取得企业其他部门的支持和配合。因此,企业法律顾问执业离不开组织保障和约束。具体而言,企业法律顾问组织制度应包括主策机构、协会管理、法律事务机构设置,总法律顾问和责任制度等内容。
(3)企业法律顾问工作制度
企业法律顾问开展工作,处理企业法律事务的职能、方式、环节、途径等,应该有章可循,有规可守。否则,就会影响法律事务工作效率,影响企业法律顾问工作任务的实现。具体而言,企业法律顾问工作制度应包括企业法律顾问从事各种法律事务工作的从业规范、岗位职责、工作流程、执业保障和工作评议等。
在市场经济条件下,地勘单位事转企大势所趋。许多地勘单位积极主动闯市场,在市场经济大潮中淘金,在竞争中发展壮大,这是一件令人鼓舞、催人奋进的事情。但是,令人遗憾的是,在地勘单位中设置企业法律顾问的可谓是少之又少。为什么出现这种情况,主要存在以下两个原因:一是有些地勘单位负责人的法制观念不强,没有认识到市场经济就是法制经济,没有认识到企业法律顾问在整个企业经营管理的过程中的重要作用。二是有些地勘单位负责人头脑中存在误区,片面地认为打官司请律师就行了。大家知道,打官司只是亡羊补牢的做法,要想避免或减少纠纷,就应该做到风险前移、事前控制。未雨绸缪才是我们应该做的。不懂法律知识,而导致吃亏上当受骗,蒙受损失的事件不时发生在我们地勘单位内部,这应该给我们敲了警钟。为了地勘经济的长远发展,把企业做大做强,建立健全企业法律制度就显得尤为重要和紧迫。只有充分利用法律为我们企业的发展保驾护航,我们的地勘事业才能兴旺发达,才能在市场竞争中立于不败之地。

地勘单位亟待建立企业法律顾问制度下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。