毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 法律论文 >> 正文

小股东请求解散公司的法律思考

更新时间:2014-11-23:  来源:毕业论文
小股东请求解散公司的法律思考
摘要: 当公司经营发生严重困难且无力挽回,大股东操纵公司无视小股东的权利而损坏其利益时;《公司法》给与小股东解散公司的请求权。小股东行使解散公司请求权应当具备的条件
关键词:小股东解散公司请求权的行使与限制
 根据《公司法》的规定,公司的股东按资表决是法定的实权,但实际上却经常出现大股东操纵公司,小股东基本上起不了多大作用的情况。小股东对大股东的为所欲为无可奈何,权利被架空已成人们讨论的焦点,这种现实无情地打消了人们投资的积极性。这使得立法者不得不考虑权衡各方的利益。为了保护小股东的利益,《公司法》第183条规定了小股东解散公司的请求权。这条规定的出台,体现法律的制定向弱者倾斜的发展趋向。依次规定来鼓励交易、体现公平、权利制衡。但是也应该看到,对于公司的前景和发展,大股东鉴于个人的利益考虑,会对公司的发展投入更多的目光。所以,在保护小股东的同时,也要防止小股东出于对利益分配目标不满意或其他不当动机和目的,肆意行事,诉至法院要求解散公司,损害大股东和公司的利益。所以在注重小股东的利益的同时,必须严格限制解散请求权的行使,使最具有竞争能力的法律主体----公司保存下来,并发挥它的最大效用。
本文认为:小股东的解散请求权应当具备下列条件:
一、公司经营管理发生严重困难且无力挽回
公司经营管理发生严重困难的表现:范围限定在公司经营管理上,程度定在出现严重困难时。包括公司管理上陷入混乱,高管人员控制不了局势,经营上无人支撑等;且没有被控制住的希望,致使公司处于长期的濒危状态,而且继续加深或已无可救药。而不是一般的人事调整、干部调动,暂时的工作消极等。如发生在上海的一个案例:甲、乙、丙三人出资100万元组建一家装饰公司,甲、乙各占40%,丙占20%的股份,公司成立后,由于三人不会经营,业务不济,第二年公司就没有了业务,但每年却要支付30万元的租金,面对处境危难的境况,丙要求解散公司,甲、乙却不肯。此案理论界认为该公司没有维持的必要,应当支持丙的主张。本人代理的一个案件,意中公司由甲、乙出资组建,乙占32%的股份。公司成立后,1998年乙到外地另开公司,杳无音信。2005年乙突然回来,诉请法院解散公司,但时下,意中公司情景看好,甲颇有管理才能,使公司逐渐壮大。人民法院查清事实后,驳回了乙的解散请求。比较这两个公司的关键区别是,请求人请求时公司的经营管理状况,即是否公司经营管理是否发生了严重困难且无力挽回。
二、公司存续会给股东利益带来重大损失
首先公司存续的情况是正常的存续期间,而非章程规定的时间即将到期或者股东会(股东大会)决定解散,而恶意将公司拉到法院的时候。这里的“会给股东利益带来重大损失”要有证据证明,而且经查证属实,属合法获取,足以证明。辟如某股东借口公司不分红利,便说公司连年亏损,损失重大,诉至法院,请求解散公司。这里的股东利益,应当是请求解散的股东利益,而不是大股东或者没有提出请求的股东,也不能是公司的利益。之所以是以小股东的利益为标准,在于权利可以放弃,如果大股东甘愿冒险,情愿受损。小股东不能说:“你不能受到损失,我实在看不下去你受损失,才诉至法院要求解散公司”,这不符合权利的根本特点。所以“股东利益”应当是提出请求权的股东利益。“重大”也不能以数额为标准,因为高管人员作出每项决定时,都有一定的风险,如果以数额为标准,那么大公司的数额和业务金额要比小公司大得多,大公司将更容易遭诉而应接不暇,带来事实上的不平等。公司的发展必须给高管人员一定的空间,才能适应市场的需要。 “重大损失”对提起请求权的股东来说,不是一般的利益损失,要造成一个一般人忍受不了的事实。否则,会导致权利滥用,不利于经济的健康发展。
三、持有公司全部股东表决权10%以上的股东请求时
这是对请求权人的资格要求。有四层含义:第一、行使请求权时,是本公司的股东,不是实际控制人或者其他人。第二、必须当时持有10%以上的表决权,并且不能是在转让过程中,以及在诉讼中,也就是这个股权没有争议。第三、10%以上可以不是一个自然人股东,可以是多个股东的股权之和,即多个股东可以联名请求。第四、表决权的比例是公司全部有表决权的股东的10%。以上四层含义缺一不可。
四、通过其他途经不能解决
通过其他途径,就是请求人穷尽除诉讼以外的所有救济途径。如:调解、股份转让、股票回购、强制收购等方式。防止请求权人动辄将公司诉至法院,或威胁高管人员获取不当利益。如何才算是权利穷尽?以什么样的标准?本文认为:在请求权人诉至法院前或是在法庭辩论终结前。公司或者不愿解散的股东有证据证明,并有足以可信、妥善解决的途径或方式,法院就不应支持请求权人的请求(情况紧急的可采取保全措施)。如果公司或股东背信弃义,享有请求权的股东可以在另行诉讼时,要求他们承担经济损失,也可以要求高管人员承担过错责任,这都能保证权利人的利益。
五、 必须向人民法院请求http://www.lwfree.cn/
小股东提起解散公司的请求时,必须向人民法院,不能是其他司法或者行政机关。如今基层法院和中级法院对此类案件均有受理和裁判,到底应当向哪一级法院诉讼,理论界也众说纷纭,各有灼见。本文认为:应当根据公司的大小来确定级别管辖,因为公司的大小直接关系到社会的安定团结。一般而言,公司规模小,涉及各方利益较少,纠纷容易调处,可以利用基层法院大量的司法资源,运用调解方式可以减少大量的社会矛盾。但对于股份公司应当在中级以上法院管辖,股份公司一般涉及人员较多,关系复杂,社会影响较大,应当慎重对待。
这么严格的条件,难免让人有点望而生畏,不敢提起请求。然而它并不是高不可攀。仔细研究会发现,第一点和第二点是相辅相成的。如果一个公司的经营管理发生严重困难,一般情况下都会使公司的业务下降,高管人员在权力斗争中无暇顾及公司的经营发展,每况愈下的业务支付不起高额的费用,必定给股东遭受重大损失。在这种情况下,小股东到公司主张权利一般都会遭受拒绝,纵然小股东经过了百般努力,也会徒劳无获。如果由于小股东到公司主张权利,让高管人员从复杂的各项关系中解脱出来,重新回到公司的经营管理上,让公司起死回生,无疑也是一大幸事,作为小股东看到希望再现,利益可得,一般也不会再放弃自己的利益而一意孤行。这样一来,更有利社会主义经济秩序的发展,为社会带来诸多裨益,也是我们渴求的结果。所以,立法者在给小股东权利的同时,严加限制,体现了利益均衡原则。权利不是空中楼阁形同虚设,它是能带来利益并受法律保护的实在;但同时也告诫人们在行使权利的同时不能忘记履行自己的义务。权利不是一望无垠的天空,他有自己的界限;权利并非肆意处置,他也有神通广大的孙悟空的紧箍咒。
公司解散毕竟不是一件轻而易举的事情,他涉及众多人民群众的衣食住行和社会稳定,我们在兼顾各方利益的同时,更要考虑构建和谐社会的需要。
小股东请求解散公司的法律思考下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。