毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 法律论文 >> 正文

离婚案件心理调解与心理咨询

更新时间:2014-11-23:  来源:毕业论文
离婚案件心理调解与心理咨询
“心理咨询”由英文“counseling”翻译而来“咨询”一词有“询问,商议,建议,忠告,给人帮助”的意思。所谓心理咨询是借助一种特殊的人际关系,运用心理学的理论、知识和方法,通过语言、文字及其他信息传递方式,给咨询对象以帮助、启发和指导的过程。
心理咨询对象是在应付日常生活中的压力和任务方面需要帮助的正常人。心理咨询的目的主要是针对一些个体在工作和生活中遇到的各种问题,结合他们的认识特点和行为特征,提供一些必要的指导,帮助咨询对象产生认识、情感和态度上的变化,解决个体在学习、生活等方面出现的各种疑难问题,从而更好地适应环境;另一方面,心理咨询的目的在于使一些个体进一步确立正确的自我认识,特别是自我能力!素质方面的认识,帮助他们认识和开拓自身的潜能,不断突破自我的种种局限,全面而充分地发展。也就是说,心理咨询遵循教育的和发展的模式,它试图帮助咨询对象得到充分的发展,扫除其正常成长过程中的障碍。
诉讼离婚心理调解与心理咨询既有相同之处又有区别。两者的相同或相似点主要表现为:一是两者都注重建立帮助者(在心理咨询领域,作为专业工作者习惯上称之为咨询者;在诉讼离婚案件中主要指法官和接受授权或者委托的心理调解人员)与求助者双方之间良好http://www.lwfree.cn/的人际关系,并贯穿于咨询或调解过程的始终。都认为这是帮助求助者改变和成长的必要条件;其次,在工作目的上,两者都希望通过帮助者和求助者之间的互动,使求助者的目前状况朝良性角度发展,改变当前的消极情绪;第三,在指导理论和方法技术上基本一致,如情绪合理宣泄法、认知疗法等。
但是,诉讼离婚心理调解和心理咨询也有显著的区别主要表现为:一是工作对象不同。心理咨询的工作对象面向一般正常人。诉讼离婚心理调解则仅仅针对诉讼离婚的双方当事人;二是处理的问题种类不同"心理咨询解决的是正常人所遇到的各种问题,如包括日常生活中人际关系的问题!职业选择方面的问题!教育求学过程中的问题、恋爱婚姻方面的问题!子女教育方面的问题等。诉讼离婚心理调解的适应范围则主要针对当事人的婚姻心理问题,并不涉及当事人其他的心理问题;三是两者所需的时间不同心理咨询所需的时间不定时,可以根据求助者的具体情况咨询一次至数次,或者长达十几次;而诉讼离婚心理调解的时间是有限的,必须在法律规定的时间范围内,在较短的时间里完成;四是最终目标不同"心理咨询的目的在于帮助咨询对象避免和消除不良心理因素的影响,从而更好地适应环境!发展自我!增进心理健康。而诉讼离婚心理调解的目的主要在于化解离婚诉讼双方当事人的感情纠葛,避免他们在情绪失控下盲目地决策自己的婚姻。
离婚案件心理调解与心理咨询下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。