毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 法律论文 >> 正文

提高企业计划生育基层干部的素质

更新时间:2014-12-28:  来源:毕业论文
提高企业计划生育基层干部的素质
摘要:计划生育工作是关系到中华民族能否繁衍昌盛,我国人口与经济社会能否持续健康发展的大问题。从而,要求从事这项工作的干部必须是政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的高素质干部。各级党政领导和业务主管部门,必须加强对企业计划生育干部的培训,不断提高企业基层计划生育干部的综合素质。   
  关键词: 企业计划生育基层干部素质提高
   中图分类号:C29文献标识码: A
  
  
  一、基层企业计划生育管理现状
  1、极个别项目部的分管领导对计划生育工作还重视不够。认为计划生育工作不是主要生产工作任务,看不到经济效益。
  2、个别项目部对一些工地的流动人口计划生育综合治理工作抓而不实,资料缺项问题依然存在。
  3、个别属企业独生子女保健费、奖励没有及时发放,职工意见较大。
  
  二、基层企业计划生育管理措施
  基层企业计生部门要贯彻落实国家的计划生育政策和法律、法规以及人口与计划生育方案。公司成立计划生育工作领导小组,明确一名专职人员负责计划生育工作,实行计划生育目标管理责任制,不断完善计划生育管理制度。对本单位计划生育工作做到年初有计划、年中有检查落实、年终有总结,使工作不断向规范化、科学化、规律化的方向发展。
  1、政治思想
  人的行为受思想支配,正确的思维方式会保证其行为的正确;反之,则会出现偏差。如果一个人只具有丰富的科学知识,而政治觉悟比较低,不热爱甚至厌恶计划生育工作,那么他就不可能积极地去从事这项工作。所以,企业计划生育干部的政治思想素质极为重要。
  1)计划生育干部,特别是企业基层计划生育干部,是党和国家计划生育政策的具体实施者,在困难面前是坚定不移地、不折不扣地贯彻执行党和国家的政策,还是面对阻力发生动摇,或者为明哲保身而采取回避态度,这是检验计划生育干部觉悟程度和政策水平的试金石。企业计划生育干部的政治思想素质和政策水平的高低,直接影响党和国家计划生育方针政策的落实。所以,广大计划生育干部必须提高政治思想素质和政策水平,从而提高贯彻执行党和国家计划生育方针政策的自觉性。
  2)计划生育是一项造福子孙后代的伟大事业,同时又是一项难度很大的群众性工作。要搞好计划生育工作,广大企业计划生育干部要付出艰辛的劳动。因此,计划生育干部在加强政治思想修养时,一定要培养自己舍己为公的奉献精神。懂得了这个道理之后,广大计划生育干部就会热爱计划生育工作,安心从事计划生育工作,积极搞好计划生育工作。计划生育是一项十分复杂而艰巨的工作,内容是多方面的,其中包括宣传教育,落实节育措施、奖惩兑现、清理检查、统计分析等。要完成这些任务,需要做大量细致具体的工作。而这些工作又是相互联系的,缺一不可。如果不进行宣传教育,群众不懂得实行计划生育的重要性,不理解国家的生育政策,就不可能自觉自愿地实施计划生育;如果不落实避孕措施,就可能计划外怀孕,补救不及时,就会造成计划外生育;如果对超生者不进行处罚,那边别人也可能效仿,势必导致人口出生失控。
  3)要做好这些细致、复杂的工作,就需要企业广大计划生育干部有一丝不苟、认真负责的工作态度。否则,工作就会出漏洞。为此,要克服马马虎虎、敷衍了事的思想。因为这种思想只能导致工作上的不负责任,出现这样或那样的问题,甚至会贻误整个工作。在实际工作中,一定要做到扎实、认真、细致。各项工作要一项一项地去落实、去完成;对育龄妇女要一个个地去做工作。如果一个人的工作没有做到家,那么就可能出现一大堆的问题。只有以高度认真负责的态度去做工作,才能真正把计划生育工作做好、做扎实。
  4)我国实行计划生育的原则是国家指导与群众自愿相结合。怎样才能做到群众自愿呢?实践证明,除了进行宣传教育之外,就是要搞好服务工作。在开展计划生育工作中,采取一些行政措施是必要的。但是一些问题,特别是思想方面的问题,单靠行政措施是不能完全奏效的,还需要思想上的引导和提供一些力所能及的服务,帮助群众解决一些实际困难。计划生育优质服务包括许多内容。其中重要的是避孕与节育的技术服务。许多育龄妇女都有避孕节育的要求,但有时因种种原因,影响了节育措施的落实。对于那些羞于领取避孕药具,或领取避孕药不甚方便的,应当主动送避孕药具上门。对缺乏使用药具知识的,应及时给予热情指导,讲明使用避孕药具的好处和注意事项。
  2、科学文化
  当今社会科技日益发达,知识不断更新,有人称现在是“知识爆炸”的时代。一个人只有掌握较高的科学文化知识,才能适应当今社会发展的需要,才能服务于我国的社会主义现代化建设。企业计划生育工作的开展需要一定的科学文化知识,否则是搞不好的。有人说,搞计划生育工作不需要什么科学,人人都能搞,这显然是一种误解。目前在我国,计划生育已经成为一门新兴的学科。有人称之为边缘学科,因为它既包括了社会科学方面的内容,又包括了自然科学方面的内容。
  3、工作能力
  1)组织协调能力。计划生育是一项社会工程,为了协调好有关部门和人员的关系,就要求计划生育基层干部具有较好的协调能力。在提高协调能力方面,首先要有主动性。主动热情地和有关部门和人员联系,积极开展计划生育工作。其次,要善于处理好和上级领导的关系。主动地、经常地向领导汇报上级指示和本地计划生育工作情况,以取得领导的领导汇报上级指示和本地计划生育工作情况,以取得领导的重视和支持。
  2).基层工作能力。基层工作能力,主要指做群众工作的能力。计划生育基层干部在提高基层工作能力方面,主要应提高说服动员群众的能力。因此,要学习一些公共关系学方面的知识,以掌握处理工作对象关系的技巧。
  4、心理状态
  1).要有不畏艰难的毅力。首先,应充分认识计划生育工作的艰巨性,事先有思想准备。这样,遇到困难时,就不会惊慌失措。其次,要树立必胜的信心。一方面,要看到困难,正视困难;另一方面,也要看到成绩,看到光明,树立信心。
  2)要有冲破偏见的勇气。由于受旧观念的影响,部分群众对计划生育工作有种种误解。为了搞好计划生育工作,计划生育干部必须具有冲破这种世俗偏见的勇气,首先要相信自己从事的工作是一项光荣的事业,是一项造福子孙后代的事业。要克服自卑感。其次,应该看到随着时间的推移,会有越来越多的人理解和支持计划生育工作。我们还应看到,党和政府十分重视和支持计划生育工作,这是开展计划生育工作的强有力的后盾。
  3)要有长期作战的思想 。要克服畏难情绪,树立长期作战的思想,是由于计划生育的长期性决定的。这是因为:一是思想意识的改变需要一个较长的历史过程;二是人口的发展要受到经济和文化的制约;三是人口发展是有惯性的。要想使我国人口增长控制在理想的水平,需要几代人坚持不懈地实行计划生育才能达到目的。
  4)要有积极进取的意识。计划生育事业是前无古人的伟大事业,在计划生育工作中,要有敢为人先的精神,克服甘居中游的思想。因此,计划生育基层干部应当培养积极进取的意识,创造一个先进光荣的好环境,这样,整个计划生育工作才会百尺竿头,更进一步。 http://www.lwfree.cn/
  5、项目部管理制度
  1)建立规范的流动人口管理台帐和卡片,按公司管理人员、项目部管理人员和劳务作业人员分级分类管理,做到项目填写清楚、齐全。
  2)掌握所属员工的婚姻、生育、节育状况,雇佣外来流动人口时,必须先审验《流动人口婚育证明》,无证或证件过期的应督促在其户籍所在地办理《流动人口婚育证明》,确保持证率和验证率均达到90%以上,不得雇佣无婚育证明的流动人员。遵循以“属地管理、单位负责、居民自治、社区服务”的管理机制,坚持“一个原则”、抓住“一个重点”,办好“一证”,把好“五关”,做好“一册”的管理。即:坚持“谁用工、谁负责、谁受益、谁管理、谁的地盘、谁清理”的原则;抓住重点人群的计划生育工作重点。
  3)对新进场的临工开展宣传教育,做好临工预防艾滋病和计划外生育工作。
  4)在假期和春节以及工程新开工时,组织职工及其探亲家属学习计划生育政策法规,传达现阶段国家相关精神,并将学习情况和内容整理归档。
  5)开展多形式计划生育宣传教育活动,定期办黑板报、贴宣传标语。积极投稿,大力宣传计生工作的先进人物与典型。普及计生知识,妇女病的防范和治疗,育儿知识等。
  6)落实各种节育措施,建立避孕药具领取、发放帐册,做好避孕药具的领取、发放工作。
  7)向职工特别是育龄职工、青年职工提供生殖健康的信息和服务。
  8)计生部门要协调社会力量,为职工提供生育、生产、生活服务,发展人口福利事业,帮助解决职工实行计划生育的实际困难和后顾之忧。
  6、育龄妇女管理制度
  1)建立育龄妇女婚育档案,随时掌握育龄女职工的生育情况,督促已婚育龄妇女落实节育措施。定期组织“三查”,即查孕、查环、查病,防止计划外生育。我公司对女职工做到一季一查,一年一大查,在大查中对他们有奖励、有惩罚。
  2)协助育龄妇女凭《流动人口婚育证明》到相关部门办理《计划生育生殖保健服务证》,享受孕情及妇科病普查免费服务。
  3)对育龄妇女计划外怀孕的,限期采取节育补救措施;不采取补救措施的,从当月起停发工资、福利及一切补贴,年终不得评奖。不服从管理的,及时上报计生管理部门。
  4)从工作、学习、生活上关心育龄妇女,落实晚婚、晚育和母乳喂养假期待遇。
  5)组织主题活动,宣传、动员已婚未育妇女参加优生优育培训,通过宣传教育工作,学习计划生育的法律、法规、规章制度做到了育龄妇女家喻人晓,人人明白,育龄妇女自觉做好计划生育工作。特别是在“三八”期间开展一系列的教育活动和组织外出参观学习。
  
  结语:
  “国以人兴,政以才治”。新时期,建设一支担当重任、经得起考验的高素质基层计划生育干部队伍,是人口和计划生育事业的根本大计。要千方百计稳定低生育水平,大力提高出生人口素质,保持人口计生工作持续发展、科学发展、协调发展,加强基层企业计划生育干部队伍素质建设迫在眉睫。
  
  参考文献
  [1] 刘平,曹延东,陆一祖,郭耘.石河子地区计划生育避孕节育工作的现状及发展趋势[J].兵团医学,2005,(04).
  [2] 张正国.坚持科学发展观全面提升人口和计划生育工作整体水平[J].中国计划生育学杂志,2005,(05).
提高企业计划生育基层干部的素质下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。