毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 法律论文 >> 正文

铁路建筑工程预算审核分析

更新时间:2014-12-28:  来源:毕业论文
铁路建筑工程预算审核分析
摘要:随着改革开放的不断深入,铁路工程建设取得了前所未有的大发展,而铁路工程建设也是完善铁路运输基础设施的重要组成部分,许多铁路建设工程项目为实现铁路运输的功能起着举足轻重的作用。对工程预算审核作为控制工程造价,降低国家铁路建设投资非常重要,并且对铁路建设投资融入民间资本具有重要意义。通过对工程造价的预算审核能够有效的控制和解决工程预算编制中存在的一些问题,特别是对控制工程成本、提高资金使用率起到了十分重要的作用。文章分析了对铁路建筑工程施行预算审核的重要性,探析了对铁路建筑工程预算审核的方法,并提出了相应的强化措施,此文对铁路建筑工程的预算审核人员,具有一定的参考价值。
  关键词:铁路建筑工程;预算审核;重要性
  中图分类号:X731文献标识码: A
  前言
  随着国民经济的快速发展,人们生活水平的不断提高,铁路运输业得到了前所未有的发展,而建筑工程又是完善铁路运输基础设施的重要组成部分。工程预算审核作为控制工程造价的重要手段,合理的控制工程成本、提高资金使用效率等方面具有十分重要的意义。因此,铁路工程建设应该充分认识到工程预算审核对铁路建设的重要性,为采取相应的措施保证预算审核的合法性、合理性、可靠性以及科学性,为完善铁路建设工程造价控制体系提供可靠的保障,是确保铁路建设工程顺利进行的当务之急。
  一、铁路建筑工程预算审核的主要内容
   (一)审核费用
  铁路工程项目建设在预算编制时,通行的做法一般采用两种定额,一是地方预算定额,二是铁路工程预算定额。在预算审核过程中,应当按照建筑工程造价部门所实施的有关规定及文件确定取费费率,并且有机的结合招投标文件、合同等。在工程预算审核的过程中,应当首先考虑取费文件是否有效,然后判断取费表是否符合工程的性质, 还应当研究审核费用的费率正确与否,价差调整材料与文件规定切合与否等。在计算取费费率时,应当注意取费基础正确与否。
   (二)审核套用价值
  1、审核补充的定额单价。对补充定额单价的审核,应当检查的主要是编制的方法与编制的依据是否正确,机械台班单价、人工工日单价和材料预算价值是否合理;且在报申的预算软件文件中补充定额单价的内容是否转存。
  2、审核换算的定额单价。为了充分的保证换算单价的准确性,应当切实的对换算的内容加以明确,比如换算的是机械台班费中的部分或者全部,还是定额中的材料及人工;要把采用的系数和换算的方法弄清。
  3、审核套用的直接定额单价。要注意设计或预算编制单位所选取的项目内容、项目名称与设计要求是否相符;注意预制构件的铁件、沥青隔气层下的冷底子油、建筑工程的给排水设施以及理清卷材防水层有无重复套用。由于总包与专业分包单位与项目工程联系密切,因此,在预算综合定额的项目当中,非常容易引起重复工程量的出现。在铁路预算定额中,对所套用的单项定额中的材料计价时,主要材料应当根据编制期市场材料信息价格按实找补价差计入调查差价;附属材料按系数调差计入系数差价,并将预算价算入直接费用。
  二、铁路建筑工程中预算审核的重要性
   铁路工程预算是工程设计图纸完成后编制的工程造价文件,因此其也被称之为施工图预算,对整个工程的造价进行预计。铁路工程预算审核的主要对象是:对建筑工程的取费标准、工程量、套用的预算单价等方面进行严格的审核,对提高资金的使用率、控制工程造价、提高预算编制的可靠性等方面都起到了十分重要的作用。对铁路建筑工程预算审核的作用,主要表体现在以下几个方面:其一,工程预算的质量直接关系到工程施工质量以及施工进度,但是,在进行工程预算的过程中存在诸多问题:建筑工程预算前的问题,建筑工程预算应该做好前期的准备工作,包括项目建议书的提出、可行性研究报告的编制、工程概预算的编制、工程预算的审批等,但是在实际的工作中,这些部分的准备工作并不完善;工程预算与设计工作的问题,建筑工程预算是施工设计的价格表现,预算的主要工作是通过根据建筑工程的性质、设计以及工程所在地区的实际状况,拟定编制的原则和相应的依据,但是,实际问题是往往并没有严格的按照相关的规定,仅仅只是对工程情况进行了初步调查,导致建筑工程的预算编制不能适应建筑工程的实际需求;建筑工程的预算审核作为项目执行单位以及施工企业编制施工组织以及分配项目资金工作的有效手段,同样也是强化管理建筑工程施工成本的重要手段,通过预算审核,能够使预算编制具备预算性、前瞻性,为工程建设和造价管理提供可靠的依据和保证。其二,预算审核是建筑工程造价全过程控制的重要环节,通过科学、合理的预算审核,可以有效的防止造价超预算状况的发生,从根源上控制"三超"问题的出现,保证建筑工程的造价能够控制在合理的范围内。其三,建筑工程的预算是办理工程结算的重要依据,在工程方案决策已定的状况下,工程预算的质量直接决定了建筑工程的成本,因此,强化预算审核能够提高建设资金的使用效率,有效的防止资金浪费问题的出现,提高建筑单位的经济效益。基四,工程预算审查结果也是企业落实资金使用,调整年度投资计划的重要依据。
  三、铁路建筑工程中预算审核的方法
   (一)建筑工程预算审核的常见因素审核法
  对铁路建筑工程的预算审核,往往会受到众多因素的影响,如不同的预算审核人员对工程审核存在各自的见解和看法。因此,可以采用常见因素审核法,常见因素审核法中选取的常见影响因素主要有在对工程量进行计算的时候出现的偏差以及在额定单位价格计算中出现的误差等,通过对建筑工程中这些常见的因素进行审核,能够有效的对工程的预算编制进行审核,有效的控制建筑工程的造价成本,因此常见因素审核法是工程预算审核中最常见的方法之一。
   (二)建筑工程预算审核的比较审核法
  比较审核法也是建筑工程预算审核中常用的方法之一,例如对材料成本进行预算审核时,该种预算审核方法通常以建筑工程中单方造价进行,将建筑工程的专业投资比例的供料消耗和工程的分项工程比例的供料消耗进行比较,通过对工程总造价和供料的总消耗状况进行分析、比较和总结,能够准确的了解各项材料的具体用途以及使用的状况,并且还能够准确的找出影响预算审核的因素,严格控制工程预算审核的过程,提升建筑工程的整体预算审核力度,保证预算审核能够正常的实施。
   (三)建筑工程预算审核的全面审核法
  工程预算审核中的全面审核法是将既有的预算方法进行重新编制与预算,因此规模较小、工程项目简单、工程项目的维修投资有限、通过施工单位进行金额审核并做出预算以及初学者对工程进行预算审核等都属于全面审核的范畴。相对于其他预算审核方法来说,全面审核法具有更高的精确度,并且能够更加稳定、全面的将整个建筑工程的预算结果表示出来。但是该种预算审核方法的缺陷是:需要对工程的预算进行多次重复审核,工作量非常大,审核难度大,造成一定程度的浪费。
   (四)建筑工程预算审核的重点审核法
  工程预算审核人员对施工图进行预算编制时,通常会对整个工程进行细化分析,在细化分析过程中可以将功能多、造价高的分项工程作为预算审核的重点,即采用重点审核法,该种预算审核方法也是建设单位、审核设计单位、审核施工单位预算中常见的审核方法之一,该种审核方法的工作量相对于其他审核法来说相对较低,是一种效果非常显著的审核方法。同样,该种审核方法具有审核不全面的缺陷,当出现审核不彻底的问题时需要对预算审核进行重新编制。
  四、强化建筑工程预算审核的措施
   (一)树立正确的预算审核理念
  工程项目的决策层应该充分认识到预算审核对工程的重要性,树立正确的预算审核观念,然后将这种意识正确的传递给所有的工程相关方,通过共同努力,保证预算审核能够顺利进行。
   (二)构建合理的预算审核体系
  工程的预算审核必须在相关法律、法规的指导下建立可靠、科学、合理的预算审核体系,对预算审核的项目进行全面的考核,并对预算审核动态进行http://www.lwfree.cn有效跟踪,保证工程的预算审核按时完成。利用计算机网络建立预算审查管理系统是实现预算审核工作体系的有效措施之一。
   (三)提升预算审核人员的综合素质
  如何不断强化和提高预算审核质量,不断提升预算审核人员的综合素质是关键,重视对预算审核人员的培训,通过定期或不定期培训,一方面尽快提升预算审核人员的政治素质、业务素质,另一方面提高预算审核人员的责任感、使命感,做到全面提高预算审核人员的综合素质。保证预算审核人员能够根据建筑工程的地域、施工环境、资源特点、材料市场等进行综合的分析,保证预算审核的科学性、合理性。
  结束语
  总而言之,预算审核是铁路运输企业有效落实基础设施建设、更新改造工程投资的重要环节,对保证工程造价的合理性、控制工程成本以及提高投资效益等方面具有十分重要的作用。因此,人们应充分认识预算审核的重要性,明确工程预算审核的内容,尽快建立起高效合理的预算审核体系,充分发挥预算编制在工程造价管理中的主导作用,为铁路工程建设提供可靠的依据。
  参考文献
  [1]关青春,边娜. 建筑工程造价预算审核主要内容探讨[J]. 中国科技投资,2013,(17).
  [2]周丽梅. 建筑工程中预算审核的重要性分析[J]. 科技创新与应用,2014,(26).
  [3]卢静. 建筑工程造价预算审核工作要点研究[J]. 科技与企业,2013,(06).
铁路建筑工程预算审核分析下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。