毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 法律论文 >> 正文

市政给排水施工中存在的问题与对策探究

更新时间:2014-12-28:  来源:毕业论文
市政给排水施工中存在的问题与对策探究
摘要:随着经济的发展,城市化进程的快速推进,我国水资源日益紧缺,因此在市政施工时一定要做好给排水设计,保证其达到最大节水效果。给排水施工的好坏不仅影响到正常使用,更存在严重的水资源浪费现象,要做好工程各方面的监督管理工作,确保工程各方面质量要求达到设计要求。本文首先阐述了市政给排水工程的重要意义,对市政给排水管道工程施工中的常见问题进行了分析,并提出了相应的对策,旨在提高市政给排水工程的建设质量。
  关键词:市政工程;给排水施工;问题;对策
  中图分类号:TU99文献标识码: A
  在市政给排水工程的施工管理与控制中,不仅要提高相关施工单位、相关工作人员的责任心,而且还要从思想上改变建设单位不够认真、不够严谨的工作态度和工作作风,让市政给排水工程每一个环节事无巨细的处在管理和控制上来。只有不断增强对市政给排水工程中每一道工序的细心控制和管理,才能全面提高市政给排水工程的建设质量。
  一、市政给排水工程的重要意义
  城市给排水工程的主要作用不仅是收集并输送城市产生的降水、生活污水和工业废水,让城市避免受到暴雨积水及污水所产生的灾害,还能为生活居住在城市的人群创造一个安稳舒适的生活环境,维护生态的平衡,确保城市经济和环境的可持续发展。但是,市政给排水系统具有一定的特殊性在施工时应采取施工相对的措施,因其管网大部分深埋地下,通常情况管网出现问题,难以及时发现并进行处理,如果发生问题,就会影响居民正常的生活与生产,严重的还可能造成火灾、爆炸等事故的发生。因而,应严格管理与控制市政给排水工程的施工过程,确保工程的施工质量。
  二、市政给排水管道工程施工中的常见问题
  2.1施工企业管理意识不足
  施工企业对施工质量管理与控制意识不足的情况很普遍,主要原因在于施工企业在管理中孤掷一注地追求施工进度,还有不少单位仅仅为了自身的经济利益不惜违背最基本的职业道德,在施工过程中大肆偷工减料或大胆擅自更改给排水系统管道的设计路线等严重影响施工质量的情况也是存在的。同时,业主单位也有疏于对工程施工现场的有力监督与控制也是一个比较严重的问题,其表现主要体现在对工程主体的监控不明确,附属监督部门机构设置冗杂重叠,相关强制性的施工标准严重缺乏可实施性。这些问题归根结底就是单位管理人员思想意识上存在责任心不足、工作态度不严谨的问题,进而导致难以在实际的市政给排水工程施工质量管理中发挥应有的作用。
  2.2监理机构的缺位
  监理机构受委托于建设单位主要监督管理现场的施工质量,而在实际的现场施工中监理工作往往都会受到非常多的干扰因素,从而导致工程监理不严格。这一问题一方面是由于现场监理人员自身的道德素质水平低下或专业技能不足所导致,另一方面是与施工企业能否主动配合现场监理人员对施工质量监督与管理工作相关,出现一方面的问题都极有可能对市政给排水工程的质量管理造成消极的影响。
  2.3施工企业现场把控能力疲弱
  市政给排水工程的施工质量管理与控制是一项事无巨细的系统工作,施工单位主要是作为质量管理与控制的主体,应对工程的施工质量负主要的责任。市政给排水工程施工管理与控制主要的常见问题是企业规模小、资质能力有效、资金技术力量水平薄弱不足以承担工程建设施工任务却能够中标,还有在不同施工企业之间还经常出现“分包代管”或转包等不法行为,这些现象往往都会造成施工企业为图经济效益而不得不大幅度压缩施工工期,这样一来就给施工质量的管理与控制增加了难度,工程施工质量就更难以达到预期的质量要求。
  三、市政给排水工程施工的对策
  市政给排水工程的施工质量管理与控制是一个重要的社会问题,而且关系到城市整体建设和发展。针对国内市政给排水工程施工质量管控的现状,政府行政管理部门一定要从对人民负责的角度出发,加强对于施工质量的全过程监督和立体化管理。而给排水工程项目施工单位则要深刻认识到加强质量管理的重要性,进而全面实现工程项目的经济收益与社会效益。
  3.1熟悉图纸
  开工前施工单位施工人员首先必须了解图纸、熟悉图纸,以免施工过程中忙中出错。至少要做到以下几点:施工方与建设方、设计方、监理方进行四方图纸会审及技术交底。其次, 结合图纸深入施工现场了解本工程的基本全貌加管线总长度、管线走向、管材直径、检查井数量等,还有与工作面开挖有关的地形、地貌、地物等,特别要注意查明地下天然气、自来水、电力等交叉管线的位置,管线所属单位对施工单位进行交底,施工单位施工时做好标志及保护措施。最后,依照图纸确定的桩号走向水准测量复测一遍,避免出错。由于提供的地形资料在图纸设计前有一定的时间差,所以,地形可能会随时间的变化而发生变化,就会对工程预算造价带来影响,这一点是应该引起重视的,并且要及时与评审单位联系进行评审。
  3.2严格执行国家相关质量检验标准
  市政给排水工程是国家重点监管的城市建设项目之一,国家对其质量也有着严格的检验标准。在市政给排水工程施工质量管控中,质检人员要在http://www.lwfree.cn/深入理解和熟悉国家相关质量标准的基础上,对施工全过程进行严格的监督与管理。在市政给排水工程施工中,一旦发现违规操作或偷工减料现象,质检人员要及时制止,并上报工程管理部门,监督其尽快制定整改方案和改进措施。
  3.3加强管道安装质量的检验
  在市政给排水工程施工中,施工单位要根据设计方案合理选择质量合格的管道材料,并且对其质量进行全面的检验。由于市政给排水工程对于管道使用年限的要求一般在20年以上,所以一定要对管道材料的抗渗性、抗压性进行严格的检验,防止在使用过程中出现严重的渗漏或变形等质量问题。在市政给排水工程施工中,给排水管道的安装流程是否规范,对于施工质量的管控具有重要的影响,因此,施工单位要加强对于各具体安装环节的质量管控,尤其是要重视柔性管的敷设问题,综合分析荷载、环刚度等影响因素,进而才能加强对于管道安装质量的管控。
  3.4设立和完善质量监管体系制度标准
  目前,我国对市政道路的给排水工程的施工管理部门不够重视,没有一套完善的质量监督管理体系和制度标准。不专业的监管人员,不标准的管理制度,以及不完善的监管体系,都是影响市政道路给排水工程质量的重要因素。因此,需要对市政给排水工程的施工管理人员进行相关规章制度的培训,并号召大家积极与业内相关人员进行交流和沟通,通过研究和讨论确定出能保证市政给排水工程施工质量的监管体系和统一的标准制度。将该质量监管体系的制度标准推广至全国给排水工程施工单位中,确保施工能够科学的、可持续的、健康的发展。
  四、结束语
  市政给排水是保障城市正常运转的重要设施之一,其施工的质量与城市生活息息相关,市政给排水关系着一个城市的生活生产用水及污水的排放,同时在施工中受到的影响因素还较多,对其施工要求较高,因此为了确保城市给排水的功能性得到很好的发挥,对市政工程给排水施工中存在的问题及解决措施进行探讨是十分必要的。
  参考文献
  [1] 刘会玲.浅议市政给排水的若干问题[J].科技创业家,2012(5).
  [2]忠金辉.刍议市政给排水管道的施工质量[J].科技创新与应用,2011.
  [3] 苏金江,李玉君. 试述市政给排水管道的施工技术[J]. 价值工程, 2011.
  [4]奚茜,杨波.探讨市政工程及排水施工技术[J].交通与市政建设,2011. 21
市政给排水施工中存在的问题与对策探究下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。