毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 法律论文 >> 正文

群众路线是党的生命线和工作路线的依据及方法创新

更新时间:2015-3-30:  来源:毕业论文
群众路线是党的生命线和工作路线的依据及方法创新
摘要:十八大以来,习近平为什么反复强调坚持党的群众路线?坚持群众路线不仅有其科学依据,且具有重大现实意义。为此,各地党员需在群众路线建设方面,采取有力措施,开创工作新局面。
关键词:群众路线;依据;现实意义;措施
习近平反复强调:群众路线是党的生命线和根本工作路线。因为它不仅是客观规律的体现,也是中国革命和建设经验的深刻总结,是适应国情、符合民意、充满时代气息、具有重大现实意义的正确路线。
一、群众路线的科学依据
(一)是客观规律的反应。马克思主义中明确指出人民的重要历史地位。首先,人民是历史的创造者。整个人类历史都是由人民创造谱写的。其次,人民的力量,是历史前进的根本动力。因为人民不仅制造了生产工具,不断扩大劳动对象,结成生产关系,而且创建了物质财富和精神财富。人推动了人类社会的整个发展。因为人进步,社会才从整体上获得进步。再次,人民群众是促进生产力发展的主体,是生产力中最活跃的因素。人民群众不仅居于生产力的核心位置,而且处于生产方式的核心地位。最后,人民众群是社会存续前提。人类社会存在的第一个历史前提是人的存在,进而在人的创造下,才有了中国历史和世界历史。总之,从社会发展基本规律、唯物主义历史观点角度,都证明了人民群众的主体性、根本性、革命性、创造性,谁掌握了群众,谁就把握了历史。因此,必须把一切从群众利益出发,即从群众视角、从群众感情、从群众关注、从群众未来等出发,将群众路线作为党的生命线和根本工作路线。
(二)是历史经验的正确总结。首先,是中国革命经验的深刻总结。中国自新民主主义革命开始,确立工农革命军,建立农村革命根据地道路开始,就已将自己与人民群紧密联系在一起。自从我党与人民群众联系到一起,便开始不断取得胜利,最终推翻三座大山,建立了稳固的社会主义制度。这些成绩的取得,远不是仅靠,占不到旧中国人口20%的工人阶级,单枪匹马所能实现的。中国革命胜利,正是有无数前仆后继、舍生忘死的群众支持,才最终胜利。其次,是中国建设经验的科学证明。我党能经历大跃进、文革、苏东巨变而巍然不倒,又在开革改放短短三十年成为世界第二经济大国,航天第三强国,其根本原因在于,中国共产党始终代表中国人民群众利益。因此,即使我党犯了错误,也能得到人民的谅解。可见,无论从革命时代还是和平建设时期,人民群众关系党的事业兴衰成败、生死存亡,必须将群众路线提高到党的生命线和根本工作路线上来。http://www.lwfree.cn/
(三)是党与群众关系的必然。中国共产党与人民群众关系之深,从革命年代已经建立。人民离不开党,党也离不开人民。人民是党的恩人,党是人民的救星。有多少普通群众,为了救下和隐藏党的伤员和战士,被敌人杀害;又有多少共产党员,为了救民于水火牺牲了年轻的生命。党与人民群众的感情,是同甘共苦的革命战争年代结下的深挚情感。党民、军民鱼水情深。与此相映,和平时期,这种友情进一步升华。唐山地震、98抗洪、汶川地震等,当人民绝望无助时,党成了人民的救星。党领导中国人民走向富裕之路,人民也对党感恩不尽。党就是人民,人民就是党,党与人民的利益已经融为一体。
(四)符合我国现实国情。我国国体是人民民主专政,人民是国家主人,行使国家权力。党是人民的服务员,其宗旨是全心全意为人民服务。这宗旨从党建立之初就已经确立。党最根本的是要代表广大人民的根本利益。为此我国确立了民主集中制的人民代表大会制度,表达人民意愿,将人民意愿上升为国家意志。群众路线是对我国国情的深刻把握,是合乎全体国民意愿的根本工作路线。
(五)是中国革命理论精华。首先,它是是毛泽东思想活的灵魂。毛泽东思想活的灵魂包括实事求是、群众路线、独立自主。其次,群众路线是我党三大优良作风之一。党的三大优良作风是理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评。最后,是三大法宝统一战线的高度抽象。三大宝法有统一战线、武装斗争、党的建设。统一战线正是群众路线在革命战争中的具体应用。因此,它是中国革命理论的精华,极大的丰富了马克思主义理论宝库。
二、群众路线的重大意义
群众路线是党的生命线和根本工作路线。在新时期全面深化改革中,是思想政治教育的重要内容,具有重大现实意义:
(一)党自身建设的要求。面对改革开放以来的种种害虫侵蚀,社会主义大坝必须进行修整,方能长青不衰。提高党的思想觉悟、净化党的作风,着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求。进一步提高党的战斗力凝聚力,才能使我党立于不败之地。
(二)全面建成小康社会需要。到本世纪中叶,能否实现全面成小康社会,步入中等发达国家行列,调动起13亿人民的积极性创造性,是事业成败的关键。凝聚力量、凝聚人心需要将形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题处理好,增强党的执政能力、执政魅力,使党与人民群众融为一体。
(三)落实中国梦的必然。新世纪新阶段,新形势新任务。新一届的领导人,新一代的共产党人,新一代的国民,能否肩负起民族希望和对未来的承接,需要从思想上、作风上提高党的执政水平。党的十八大明确提出了实现中华民族伟大复兴梦的中国梦目标。群从路线是以中国梦实现为目标,从党“四风”建设出发,秉承权为民所用、情为民所系、利为民所谋思想,做到立党为公、执政为民,把群众利益作为党一切工作的出发点和落脚点,以新的时代高度和内涵确立的,党的生命线和根本工作路线。
三、群众路线方法创新途径
(一)理论学习放在突出位置。首先,学习马克思主义基本理论。加强历史唯物主义教育,通过学习,使党员充分认识人民群众的重要历史地位,认识无产级与人民群众之间的关系。其次,进行无产阶级革命历史观教育。通过教育使新时期党员认识到,在革命年代党与群众的血脉关系。民如血,党如脉,没有血的给养,脉会干枯,生命也将不在。正是有人民支持,党才取得胜利。最后,形势政策教育。使党员认识新形势下的新任务,为实现全面建成小康社会和民族复兴奋斗。
(二)重视实践教育。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。要让百姓真正得到实惠,就要从工作作风上见成效。首先,需加强管理,规范行为。认真履行职责,遵守劳动纪委,按规章办事。其次,开展义务劳动。将党从空中接到人间,让百姓亲眼听见、看见、碰见。如从生态文明方面义务清理垃圾等,迎得人民好评和支持。再次,创新服务模式。如杭州马路上的自行车棚,既得百姓民心,就可以通过广告为政府创收。最后,评选群众路线标兵,给予奖励。将民众满意与否作为评审考核官员的指标。
(四)结合本地情况确立主题活动。围绕本地本区主抓任务,确立主题式群众路线活动。通过标语、宣传牌等让群众知晓党的业绩。让人民知道,是对群众知情权的尊重,也利于加强党与群众间的联系。具体可采用多样的活动形式,除座谈式、开会外,还可用文艺、纪录片、电影等形式,乐中轻松提高认识、沟通情感。
所以落实群众路线需从理论、实践、情感、形式等多方面进行,努力开创工作新局面。民族不息、奋斗不止,群众路线推动我们迈向更高的目标:实现人自由而全面发展。
群众路线是党的生命线和工作路线的依据及方法创新下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。