毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 法律论文 >> 正文

酒后代驾行为涉及的法律问题探讨

更新时间:2015-8-8:  来源:毕业论文

酒后代驾行为涉及的法律问题探讨

  2004年实行的新《道路交通安全法》中,对于酒后驾驶的最高惩罚标准提升为拘留15天,吊扣驾驶证4个月,罚款2000元。国家对酒后驾车加大了管理处罚力度,原来酒后驾车者纷纷寻求新的解决路径,代驾事业开始萌芽。2004年初,京城首家专门以“酒后代驾”为经营项目的奔奥安达公司应运而生。在这之前,一些出租司机,酒店服务人员已经为顾客开展了代驾服务。直至今日,代驾行业异军突起,前景繁荣,给不少投资者带来了商机,纷纷成立代驾公司。而酒店的代驾服务成为了吸引顾客,增强自身竞争力必不可少的部分。

  现在的酒后代驾还处于无法可依的状态,很多从业者根本没有走入正规化的门道。①法律法规未对代驾行为明确定性,未规定代驾后产生的法律后果由谁承担,让代驾行为背后隐藏危机。由于代驾行为产生的法律纠纷频频发生,给司法系统带来难题。复杂多变的法律关系,众多当事人的参与,不同法律法规的冲突,让代驾行为异常复杂。是代驾人?被代驾人?还是代驾公司?

  第一种代驾服务是由酒店提供的。酒店作为经营者,其代驾服务是酒店服务的一部分,经营者为吸引消费者,提出了增值服务。这类服务行业提供的代驾往往是其服务的延伸,名义上看该类行业对其提供的代驾服务是免费的,但其实代驾费用早已包含在车主在该地方的其他消费中,看似无偿,实为有偿。②代驾服务应当作为酒店履行其主义务之后的从义务。在酒店履行其从义务时给顾客带来人身和物质上的损害应当由酒店承担。酒店由于其经营者地位,应当对其在服务中给消费者和其他人造成的人身损害给予赔偿。根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第四十九条,经营者提供商品或者服务,造成消费者或者其他受害人人身伤害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。所以我认为由于酒店代驾服务产生交通事故,由酒店承担法律后果。代驾司机属于酒店员工,属于职务行为。如果代驾司机有过错,酒店可以向代驾司机追偿损失。否则应当由酒店独立承担。根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十二条,经营者提供商品或服务,造成消费者财产损害的,应当依照法律规定或者当事人的约定承担修理、重作、更换、退货、补足商品数量、退还货款和服务费用或者赔偿损失等民事责任。在酒店代驾服务过程中,造成顾客车内财产损失的,应当由酒店承担。除非酒店能够证明其财产损失是由顾客本身造成的。

  第二种代驾服务是由代驾公司提供。代驾公司与被代驾人之间订立的合同,有人认为是承揽合同,有人认为是委托合同。如果认定代驾公司与被代驾人之间订立的合同为承揽合同,代驾行为产生的法律后果将由谁承担?代驾公司为承揽人,被代驾人为定作人,整个代驾服务可以看成一项承揽的工作,代驾司机将被代驾人安全送至目的地才意味着承揽工作的完成。根据《中华人民共和国合同法》第二百六十二条规定,承揽人要对不符合质量要求的工作成果承担违约责任。完成工作意味着安全将被驾驶人送到合同约定的指定地点,所以在这一过程中如果出现交通事故应当由代驾公司承担法律责任。根据《中华人民共国合同法》第二百五十八条规定,定作人中途变更承揽工作的要求,造成承揽人损失的,应当赔偿损失。如果被代驾人中途要求改变目的地,发生交通事故造成损失应当由被代驾人自己承担。根据《中华人民共和国合同法》第二百六十条之规定,定作人不得因监督检验妨碍承揽人的正常工作。如果被代驾人在代驾行为过程中有过错,其故意或过失导致交通事故的发生,产生的法律后果应当由被代驾人自己承担。如果是其他人代签的代驾合同,则该合同应视为效力待定合同,应当根据具体情况决定效力。如果所签合同得到酒后顾客事后追认,该合同有效。如果所签合同得不到酒后顾客的事后追认,该合同应当认定为无效。③代驾司机属于代驾公司,与被代驾人之间无法律关系。代驾公司承担法律责任后,可以向有过错的代驾司机追偿。

  如果认定代驾公司与被代驾人之间订立合同为委托合同,法律后果的承担又将如何呢?酒后代驾是一个委托合同行为,服务过程中牵涉到消费者的人身、财产安全等问题。⑤代驾公司为受托人,被代驾人为委托人,代驾服务为委托事项。根据《中华人民共和国合同法》第四百零七条,受托人处理委托事务时,因不可归责于自己的事由受到损失的,可以向委托人要求赔偿损失。这意味着并非代驾公司过错造成的交通事故以及代驾车辆内物品丢失,产生的法律后果由被代驾人自行承担。根据《中华人民共和国合同法》第四百零六条,受托人对有自己过错造成的损害承担法律责任。这表明在认定为委托合同时,代驾公司是否有过错成为了责任承担的关键。

  对代驾合同性质认定不同,法律后果的承担不同。将其认定为承揽合同,意在更好的保护被代驾人的利益。将其认定为委托合同,意在保护代驾公司的利益。性质认定的不同,法律责任承担不同,给司法实践造成诸多困难。我更倾向于将其认定为承揽合同。代驾公司与被代驾人在本质上也可以看成经营者与消费者的关系,而代驾行为的本身实质是经营者向消费者提供代驾服务。经营者对消费者本身就是强主体对弱主体的对抗,消费者更需要保护。本身对代驾公司的过错问题在交通事故中有时很难举证,如果把举证压力强加给消费者,对消费者来说本身就是不公平的。

  第三种代驾服务由私人提供。代驾人与被代驾人是雇佣关系。被代驾人雇佣代驾人,提供代驾劳动并支付报酬。个体司机与饮酒者因酒后代驾这一行为而成立劳务关系,该口头协议可视为劳务合同,饮酒者为接受劳务一方,个体司机为提供劳务一方,以个体司机为消费者提供代驾服务、消费者支付劳务费为合同内容。⑤代驾司机在一定程度上要服从被代驾人的监管和安排,雇佣合同以直接提供代驾服务为目的。根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律问题的若干解释》,代驾人在从事代驾行为致人损害的,被代驾人应当承担赔偿责任。代驾人因故意或者重大过失致人损害的,应当与被代驾人承担连带赔偿责任。被代驾人承担连带赔偿责任,可以向代驾人追偿。在代驾过程中,如果发生交通事故,由被代驾人承担法律后果,除非结果是由代驾人故意或过失造成的。

  酒后代驾行为涉及法律问题较为复杂,不同的主体可以会造成行为性质不同,从而使法律后果承担的主体不同。这期间法律关系复杂,学者的理解不同,司法实践产生的效果不同。并且我国并未对酒后代驾行为的性质以及法律后果进行明确规定,不能让这个新生行业规范化。在日后,国家应该在交通法和民法中增加对酒后代驾行为的明确规定,使酒后代驾行为真正有法可依。

  参考文献:

  [1][加]本森着,易继明译。合同法理论。北京大学出版社,2004.

  [2]管满泉。道路交通事故损害赔偿。北京:中国人民公安大学出版社。2009.http://www.lwfree.cn/

  [3]王利明。合同法研究。北京:中国人民大学出版社。2004.

  [4]韩世远。合同法总论(第三版)。法律出版社,2011.

  [5]张长青。合同法。北京:清华大学出版社。2008.

  [6]梁慧星。民法总论(第三版)。北京:法律出版社。2007.

  [7]何正华。酒后代驾法律问题探析。法治论坛,2011.

  [8]贾娟。酒后代驾服务发展探析--以合肥市蜀山区酒后代驾联盟为例。科技创业月刊,2010.

  [9]刘向兰。酒后代驾合同性质研究。法制博览(中旬刊),2012.

  [10]马有名。酒后代驾市场有待规范。运输经理世界,2011.

酒后代驾行为涉及的法律问题探讨下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。