毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 法律论文 >> 正文

笔迹心理分析在人格测量中的应用

更新时间:2015-8-29:  来源:毕业论文

笔迹心理分析在人格测量中的应用
  1. 引言

  中国自古就有一句话,叫"人如其字,字如其人".说得不单单是一个人书写的字与其性格之间的关系,还和意志、品质、遭遇和缺陷等有关。笔迹心理分析可以说是心理学的一种实际的运用科学,它类似心理学中的罗夏墨迹、TAT 等投射测验。而笔迹心理分析与投射测验不同的地方在于,笔迹心理分析的对象是后天习得的书写活动。书写活动是个体意志活动的一种,而意志活动是事先确立目标,然后选择合适的方式手段,克服苦难,达成预期目的为结果。而作为内部心理过程的意志活动必然会受到个体各种心理因素的影响,因此这种影响往往就会反映在书写者的笔迹特征中。基于这一理论,我们可以根据书写者的笔迹特征来分析书写的个性特征以及人格倾向等。同时,由于书写笔迹与个体心理的紧密联系性,笔迹的变化往往也会对个体的个性心理产生一定程度的影响。

  2. 理论研究

  2.1 相关理论

  笔迹心理分析,就是通过对书写者的笔迹书写特征和规律等方面来分析书写者的性格、能力以及行为特征的一门科学。简而言之,笔迹心理分析就是通过笔迹来了解他人的一门技术。

  笔迹是人们进行沟通,传递信息的一种手段,跟语言一样,是人体信息的载体。从生理角度来讲,生理构造以及遗传因素的差异是个体间的笔迹各不相同的主要原因。书写活动是一种后天习得的活动,它更多地依赖于生理器官的相互配合。同时,笔迹还与人的社会环境,文化水平以及书写时的情绪状态有关。因此,笔迹的特征不仅是书写者在生理、心理和社会因素的影响下形成的,而且也与个体人格的发展保持同步,并能够保持一定程度的独特性和稳定性,当然,正是因为如此,笔迹心理分析才成为可能。

  2.2 笔迹与人格的相关研究
  
  在心理学中,笔迹分析常常被视为一种投射测验。笔迹分析并不对书写者的书写内容加以关注,而是着重于书写者的书写形式,笔迹分析评估的对象属于表达性的行为侧面。在国内心理学界,对笔迹与人格之间的关系研究较少,即使有少数的研究报告,也只是停留于暂时,并没有形成一个研究问题领域和稳定的研究群体。台湾大学心理学系杨国枢、林碧峰曾经因素分析法做过这方面的相关研究。结果表明字体大小、字的潦草、字的境界与神经质、焦虑、智力、攻击需要、条理需要、成就需要都存在一定相关,这种相关又因性别的不同而变化。张卿化、王文英则采用汉字笔迹测量法和神经类型量表法,来研究书写者笔迹的年龄特征以及笔迹特征和神经类型之间的关系。

  还有一种研究技术更加的侧重于对具体笔迹特征的客观测量,从而建立各笔迹特征的不同数量水平与人格特质之间的关系。

  范列、孙庆军 (1992) 在笔迹学的实证研究中 , 选取左右留边、字体大小、字间距、行间距 5 种笔迹特征为变量 , 与 16PF、EPQ 量表测验结果作了相关性分析。莫雷、杨莲清 (1995) 以信号检测论分析了男女字体差异的程度 , 发现小学低年级男女生的字体没有显着的性别差异 , 到中高年级以后 , 性别差异才明显地表现出来 ,并认为产生这种差异的主要原因是社会文化的影响。

  3. 笔迹心理分析在人格测量方面的应用研究

  3.1 人才选拔

  童辉杰(2003)通过对笔迹、人格、职业能力三种测验技术在医药销售人员选拔与评估中的效度的比较,发现笔迹投射测验的效度较好, 而人格测验、职业能力测验的效度不理想。其研究也揭示汉字笔迹投射技术在人员选拔中可能具有一定的潜力。

  3.2 公安、司法

  笔迹心理分析还可以应用于公安以及司法领域, 在侦查罪犯的过程中,通过对作案者留下的笔迹进行专业检验的话,便可以帮助判断分析是否为嫌疑人。因而可用于帮助擒拿各种从事匿名、伪造发票证件等文字材料方面的罪犯。

  3.3 文化教育

  在文化教育领域,笔迹心理分析技术不仅可以帮助教师更好的了解学生的性格特点,帮助其对学生更好的因材施教,还可以通过纠正学生的书写笔迹,来间接的克服学生的个性和行为上的缺点,巩固性格中的优点,以促进学生个性得到健康发展。

  除此之外,笔迹心理学还被应用于科研、交通、商业服务以及外交等广大领域。

  4. 研究局限

  目前,关于笔迹心理分析的研究尚未充分全面,依旧存在很大的发掘空间。当前的笔迹分析研究比较重视在笔迹整体印象以及量化测量具体笔迹特征这两个方面 , 但是,通过对笔迹心理的相关研究中可以发现 , 无论是研究笔迹与人格之间的关系 , 还是探索影响笔迹特征的内在因素 , 都只是针对具体笔迹特征的研究 ,而关于笔迹整体印象的研究则相对缺乏。

  参考文献:
  [1] 刘加艳 , 郑全全 . 时勘 . 中文笔迹分析研究进展 . 心理科学 ,2005,28(2):442 -443.
  [2] 江勇 , 孔克勤 . 笔迹与人格关系研究的回顾与评价 . 心理科学 ,2007,30(5):1143-1146.
  [3] 童辉杰 . 笔迹、人格及能力测验在人员选拔中效度的比较 . 心理科学 ,2003,26(2):362-363.
  [4]张卿华,王文英。汉字笔迹与个性测评研[J].心理科学,1998(4)。http://www.lwfree.cn/

笔迹心理分析在人格测量中的应用下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。