毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 法律论文 >> 正文

射击弹壳上痕迹的形成及特征识别

更新时间:2015-8-29:  来源:毕业论文

射击弹壳上痕迹的形成及特征识别
  近些年来,我国涉枪案件数量有所增加,这就突显了枪弹痕迹检验的重要性。枪弹痕迹检验工作的流程中,现场上较容易发现弹壳,且弹壳上的痕迹特征种类多、分布广,因此,射击弹壳痕迹的鉴定结果对侦查并案、揭露案情、法庭提供诉讼证据等均有举足轻重的影响。此外,研究射击弹壳上痕迹的形成及特征识别也是为了更充分地利用弹壳上的痕迹,以便枪弹痕迹检验工作的开展。

  1弹壳痕迹特征形成的机制

  枪弹痕迹正是在能量变换和受力运动中产生的,反映与弹壳相互作用的有关枪支机件外表结构特征的痕迹[1].一支处于待发状态的枪支,装入子弹上膛后,在射击者扣动扳机时被击发。整个过程如图所示:

  

  1.1装弹及进膛过程中弹壳受力会形成痕迹

  装弹时,弹壳壳体与弹匣口两侧棱边发生摩擦,形成弹匣口摩擦痕迹;枪机后退时弹壳壳体与枪机下表面发生滑动摩擦,枪机复进时再一次摩擦而在弹匣口痕迹中间部位留下较大的带状擦痕,形成枪机下表面摩擦痕迹;枪机复进时,推弹突笋推动顶起的子弹前进,因而推弹突笋痕迹就形成于弹壳底部。子弹进膛时,弹壳的口部、口沿、斜肩等处因与弹膛后切口碰撞、摩擦而形成了弹膛后切口痕迹;某些有指示杆的枪支在子弹上膛后,弹壳底部与指示杆相抵,于是指示杆痕迹便形成在弹壳底部上。

  1.2击发过程中弹壳受力会形成痕迹

  击发过程中,弹壳内的发射药燃烧气体产生的高温高压直接作用于弹壳内壁所有方向。向前的压力推动弹头加速前进飞射脱离弹壳;向后的压力迫使弹壳后退印压在枪机弹底窝平面上,于是弹底窝痕迹便形成在弹壳底部击针头痕迹外边;向四周的压力作用于侧壁,使弹壳膨胀时外表面紧贴弹膛,于是弹膛内壁的形态特征印压在弹壳外表面上,形成弹膛内壁痕迹。

  由于火药气体高温烧蚀和固体颗粒附着在弹壳表面,会形成烟垢痕迹,一般火药气体压力可直接使枪机开锁的惯性闭锁枪支,烟垢痕迹较明显。

  1.3退壳过程中弹壳受力会形成痕迹

  退壳时,枪机上的拉壳钩齿端面抵压弹壳底槽,对弹壳施加抱壳力和抽壳力,克服弹壳与弹膛的摩擦力--抽壳阻力,从膛内将弹壳抽出。于是抱壳力使钩齿对弹壳底槽作用使其变形,留下印压痕迹;抽壳力使钩齿对弹壳底槽前边缘作用使其变形,于是拉壳钩痕迹形成于弹壳底部棱边上;而抽壳阻力使弹壳壳体再次与弹膛内壁接触抵压,形成了反映枪管弹膛内壁微观特征的弹膛内壁抽壳痕迹。

  抽壳时,弹壳从膛内抽出随枪机向后运动,当弹壳底面与抛壳挺相撞时,便以拉壳钩钩齿为旋转中心,使弹壳回旋翻转抛出枪外。此时弹壳底部撞击抛壳挺产生塑性变形,于是抛壳挺痕迹形成于弹壳底部上;弹壳翻转抛出时撞击抛壳口棱边产生塑性变形,于是抛壳口痕迹形成于弹壳壳体上。在弹壳后退时,弹壳底部通过弹匣口部区域,会与其扣弹齿右棱边缘发生线性摩擦,于是旗杆状痕迹在弹壳壳体上形成;当弹壳翻转时,壳体上的旗杆痕迹末端继续与弹匣口扣弹齿棱边发生滚动旋擦,形成旗状刮擦痕迹,而这小旗状的痕迹就是弹匣口刮擦痕迹。

  某些枪械闭锁方式为枪管摆动式的枪支,在瞬间开锁时,击针头与击针头痕迹边缘上下产生相对位移,抵压摩擦,于是形成二次击针痕迹--舌痕。

  2枪弹痕迹特征及鉴定价值

  枪弹痕迹因出现率高及鉴定的科学依据的确立使枪弹痕迹的鉴定变得有价值和有重要的现实意义,弹头和弹壳对枪支机件的痕迹特征的反映性强,枪支从生产、出厂到使用过程中都会留下它特有的特征。枪弹在发射的过程中,通过与枪支相互作用,以及在弹药的高温高压的作用下,会把枪支各机件的痕迹特征遗留在弹头和弹壳上。因此我们常常依靠弹头、弹壳上的痕迹特征认定发射枪支的种类和枪支的同一。

  2.1射击弹壳上的痕迹特征及鉴定价值

  射击弹壳上主要表现有弹壳特征、射击不同过程的痕迹特征,其痕迹种类多、分布广,特征稳定性大,鉴定价值较大。射击弹壳上的痕迹特征主要包括以下三个方面:一是弹壳在装弹及进膛过程中留下的的痕迹;二是射击过程中遗留在弹壳上的痕迹;三是退壳过程中枪支的其他部件在弹壳上作用形成的痕迹。其具体的痕迹价值分析如下:

  2.1.1弹壳在装弹和进膛形成的痕迹特征

  由于该过程形成的各类痕迹比较细且浅,容易被击发阶段形成的痕迹所覆盖,鉴定价值总的而言不高:

  ①弹匣口摩擦痕迹,位于弹壳壳体上,平行于弹轴,因射击者用力大小、上弹方向和角度各不相同,痕迹稳定性好,但通常痕迹较浅,反应不出来,作用不大。

  ②枪击下表面摩擦痕迹,位于弹壳壳体上,弹匣口摩擦痕迹中间,比较稳定,但因重复装退弹会形成重复痕迹,留痕部位变化不定,且因成痕作用力小,痕迹轻微,应用价值也不大。

  ③推弹突笋痕迹,位于弹壳底火两侧,呈三角形、梯形或线形,但因推弹突笋出现率不高,变化性较大,所以利用的不多。

  ④指示杆痕迹位于弹壳底部,击头针以上,痕迹明显,检验作用比较大,可以作为枪支的种类认定。我国的"六四"式、公安"五二"式、德国P-38华尔特手枪装有弹膛指示杆,不同种类枪支的指示杆痕迹的形状、大小与击针的距离都不一样。根据指示杆痕迹特征可以进行枪支的种类认定。在实际鉴定中常用于64式手枪与77式手枪射击弹壳痕迹区分,64式有指示杆痕迹,而77式没有;64式手枪的指示杆痕迹在12时位,是压痕,52式手枪的指示杆痕迹位于标记面边缘,是压擦痕[2].

  2.1.2弹头击发过程中形成的痕迹特征

  该过程中,鉴定价值较大的痕迹包括以下几个方面:

  (1)击针头痕迹,于底火壳中心,呈圆形凹陷型,稳定性较好。因为造痕体的特殊性和形成过程的相互作用不仅能反映击针头的外表结构特点,而且还能反映枪支在生产、保养、使用中遗留在击针头表面的细微凹凸点,因而击针头痕迹特征的鉴定价值在实际鉴定中比较高[3].

  (2)弹底窝痕迹在击针头痕迹的周围,呈环形或弧形,有加工纹线,稳定性好且清晰,加上所有的枪支发射时,都会不同程度的反映出弹底窝痕迹,故在枪弹痕迹鉴定的价值较大。

  (3)弹膛内壁痕迹,环绕于弹壳外壁上。因枪支种类不同而形成差异,在鉴定中可以利用弹膛内壁痕迹对枪支的种类进行判定,如64式手枪弹膛内壁有四条右旋的带状凸起,77式手枪内壁有一条带状的凹槽,80式手枪弹膛内壁有六条纵向凹槽。

  (4)烟垢痕迹不属于枪支机件的作用痕迹,但是它的分布能够反映枪支机件结构、性能方面的差异,可以帮助推断枪支的种类,如根据射击后弹壳上的烟垢痕迹区分54式、64式、77式手枪射击。64式手枪的烟垢面积不大,颜色较浓;54式手枪的烟垢附着很少;77式手枪的烟垢痕迹分布在口部、底部稍微较多。

  2.1.3弹壳在退壳过程中形成的痕迹特征

  该过程中,鉴定价值较大的痕迹特征包括:

  (1)弹膛内壁抽壳痕迹可以反映枪种特点,在枪支认定中,可以作为发射枪支的种类认定。

  (2)击针次生痕迹又称之为"舌痕",具备形成舌痕条件的枪支,其击针受磨损、枪弹的质量、击锤弹簧力等因素的影响,舌痕的大小、形状、深浅、位置均不同,这是认定发射枪支的重要依据。

  (3)弹匣口刮擦痕迹也称小旗痕,小旗痕由很多粗细不等、凹凸清晰的线条状痕迹组成,可以作为推断一些枪种或认定发射枪支的依据。

  (4)抛壳挺痕迹亦称排壳挺痕迹,其特征明显,位置、数量、尺寸、形状都具有枪种特征,反映了特定手枪抛壳挺上的加工纹线、坑点块线等磕碰形成的痕迹,抛壳挺痕迹可以作为推断发射枪支和进一步认定发射枪支的依据之一。

  2.2射击弹头上的痕迹特征及鉴定价值

  弹头上的痕迹特征是枪弹痕迹检验的重要组成部分,依据射击原理,弹头上主要形成磕碰痕迹、拔弹痕迹、坡膛痕迹、小线纹、金属卷屑等痕迹特征。其中部分痕迹在鉴定中有着重要价值:

  (1)磕碰痕迹,多呈类圆状、点块状、月牙状、短线状等形状。因枪支的不同,其形成的形态、方向、位置也不同,因此在鉴定中磕碰痕迹常用于推断发射枪支的种类。

  (2)坡膛痕迹是线条状擦划痕迹,常起于弹头弧形部位的下部或弹头圆柱部位,其因形成机理和时间不同,形成的痕迹明显、清晰、稳定性高,分布面积大,对于枪支同一认定起着重要的作用,根据弹头上的膛线数量可以判断发射枪支的膛线数量,进而推断发射枪支的种类。

  (3)小线纹痕迹就像指纹为每个人所特有一样,是每一枪支所固有的膛线表面特征的具体反映,因此小线纹痕迹特征鉴定价值大,在鉴定中可以作为发射枪支同一认定的重要依据。

  3枪弹痕迹在案件侦查中的鉴定价值

  3.1枪弹痕迹可帮助判定案件性质
  
  根据枪弹痕迹形成的特点,枪支的具体遗留位置及射击残留物等,可分析、进而判断枪击案件是刑事案件、意外事件或者不幸事故,特别是对判断案件为自杀或他杀性质时有着重要的作用。

  自杀和他杀的枪击案现场有很大的区别,其中首先的区别是自杀案件中枪弹致命伤只有一处,死者多衣着整齐,身上无挣扎、搏斗痕迹,手上多留有射击残留物,现场枪支发射的相应部位遗留有死者的指纹或DNA物质且现场多无其他人活动的迹象;而在他杀案件中,致命伤有可能有几处,现场多遗留有除死者之外的其他行为人的痕迹和物证且现场有多出现行为人活动的痕迹,如东西被翻动或者有丢失的物品[4].

  3.2枪弹痕迹为并案侦查提供证据

  枪弹痕迹的鉴定结果可为侦查并案、确定作案的情节、认定犯罪行为人等提供证据,在案件侦查中具有重要作用。以下案件中枪弹痕迹为侦查并案起了关键作用。

  曾轰动全国的"810"案件,嫌犯在重庆市沙坪坝区凤鸣山康居苑中国银行储蓄所门前发生一起持枪杀人案。打死两人、打伤1人,抢走死者浅黄色女式单肩大挎包。同日中午一点,一名铁路警察身中三枪,2小时后在草丛中发现尸体。两起案件为发生在同地区的同一类性质的刑事案件,属于并案侦查的对象,但是并案的依据和条件还不是很充分。对于枪击案件,枪弹痕迹能够反映很多,如作案工具、作案主体、作案方式等等。

  于是对两个枪击案现场进行仔细勘查,收集证据,确认两个现场的枪弹是否为同一枪支发射成为并案的关键。专家组的成员们对现场取得的弹头、弹壳进行比对检验,经过几个小时的努力,终于得出了的结论,两起枪击案的被害者受的枪伤均为同一枪支射击而成。得出同一结论后,将两起案件并案侦查,根据两案发生的时间和地点推断出了犯罪嫌疑人的逃跑路线,提供了侦查方向,提高了办案效率。

  4建立枪弹痕迹档案,减小案件难度

  在我国枪弹痕迹档案还不像指纹系统那么完善,但是弹头痕迹三维测量系统的建立标志着在枪弹痕迹识别系统的研发方面已经有一个重大的突破,而且我国的枪支管理也比较严格,枪支的来源比较方便查找[6].在未来我们的枪弹痕迹会建立一个更加完善的自动识别系统,如指纹一样只要把现场提取到的痕迹录入系统,就很快自动识别出来配备的弹头、弹壳型号和来自的枪种。枪弹痕迹建档,不仅是对痕迹的系统归纳,更方便了枪支的查找,也大大减小了侦查破案的范围,提高了侦查破案的效率。

  参考文献:
  [1]吴维蓉。刑事物证检验[M].北京:中国人民公安大学出版社,1986:299.
  [2]孙言文。物证技术学[M].北京:中国人民大学出版社,2000:137.http://www.lwfree.cn
  [3]张书杰。痕迹检验学[M].北京:中国人民公安大学出版社,2007:376.
  [4]潘自勤。痕迹学[M].北京:群众出版社,2011.
  [5]李德仲。枪弹痕迹检验技术[M].北京:警官教育出版社,1995:668.
  [6]曾文涵。弹头发射痕迹计算机识别系统的研制[J].华中科技大学学报,2002(30):6.

射击弹壳上痕迹的形成及特征识别下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。