毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

人民币加息对中国的影响

更新时间:2009-3-24:  来源:毕业论文

人民币升息对中国的影响

                  【内容摘要】

1220, 中国人民银行决定: 20071221日起调整金融机构人民币存贷款基准利率, 一年期存款基准利率由现行的3.87%提高到4.14%, 上调0.27个百分点; 一年期贷款基准利率由现行的7.29%提高到7.47%, 上调0.18个百分点;其他各档次存、贷款基准利率相应调整。个人住房公积金贷款利率保持不变。出乎意料的是, 此次利率调整, 活期存款基准利率由现行的0.81%下调至0.72%, 下调0.09个百分点。[1]央行的调息是对中国经济具有影响力的重要举措。本文分析了人民币升息对中国经济、社会、生活的影响。

关键词央行加息;宏观经济

 

一、中国加息的原因

1. 外部因素促使人民币加息

1全球已进入升息周期

  进入升息周期,并不是说利率马上上升或是利率只上升而不下降,而是意味着今后利率总体上将呈上升趋势。升息周期是指在一个趋势性变化过程中,利率水平有升有降,但总体趋势向上。

  随着全球经济的复苏,通货膨胀的压力正在逐步增大。国际货币基金组织的各种资料显示世界各国的经济增长率都较高,强劲的经济增长同时也带来了巨大通货膨胀压力。因此,标志着全球将进入加息周期。

2主要经济体上调基准利率

  在经济强劲复苏、通胀风险加大的背景下, 部分国家中央银行已改变原有较松的货币政策, 将反通货膨胀作为主要政策目标。在全球逐渐进入升息周期已成定局的情况下,中国的货币政策也将有所调动。

 

2.国内通货膨胀的压力要求加息

  人民币的加息压力更多来自国内宏观经济。主要原因有:

(1)    物价上涨较快, 实际利率呈现负值

  一般来说, CPI 为负值, 显示有通货紧缩, 快速上涨则是通货膨胀。加息与否, 在相当程度上取决于消费物价指数的

走势。2007年来,中国CPI指数持续上涨。进入08年后,CPI更是一路上飚。追根溯源, 加息预期始于对通货膨胀的预期。鉴于如今的物价涨幅趋势,央行决定以加息缓解状况。

2居民储蓄明显下降

  这是自2007年以来出现的新情况。居民储蓄同比去年正在下降中。更多的市民百姓觉得当时的储蓄利率低,纷纷把钱投入股市,希望能在股市中能有所收获。现象是,无论大小老少,无论是否懂得股市运作,都涌向股市。一时间,证券交易市场人满为患,跟风现象非常之多。与其将钱存在银行拿着一年不到几块的利息,还不如在股票上赚一笔。因此,储蓄金额明显下降。

3投资增幅仍高位运行

  我国的经济增长很大程度上来自于投资增长的驱动。经济高速增长本身不是一件坏事,但人民收入不能同等幅度提高就反映出了问题投资大量增加能带动经济发展,然而消费需求长期得不到拉动,迟早会产生泡沫。人民收入的增长不及GDP 的高速增长、投资大量增加与消费需求小幅提高的矛盾体现了中国经济过热现象。这迫使中央政府果断地采取了包括货币政策和行政手段在内的严厉调控措施。

 

二、加息带来的影响

  升息,除了存在银行的钱可以获得更多的收益外,对我们的宏观经济有什么影响,还给我们的生活带来了什么?

英美等国各大媒体评论说, 中国此次加息的目的在于控制通货膨胀, 使过热的经济降温,实现经济的软着陆。经济学家们普遍认为, 加息本身对中国经济的实际影响并不大, 但此次加息具有标志性的意义,表明中国政府正在改变过去所采取的通过行政指令的办法来使经济降温, 今后将更多地运用市场经济手段来调控宏观经济。[2]

央行的此次调整, 有利于防止经济增长由偏快转为过热, 有利于防止物价由结构性上涨演变为明显的通货膨胀。国家统计局发布的最新统计显示, 200711 月全国居民消费价格(CPI)同比上涨6.9%, 创今年月度新高。1 11 月份累计,居民消费价格总水平同比上涨4.6%[3]自从2007年以来,中国的宏观经济发展速度非常之快,以及受到能源、食品等结构因素的影响,我国的消费价格指数不断攀升,增大了通货膨胀的压力。为稳定公众通胀预期, 发挥价格杠杆的调控作用, 人民银行决定再次上调金融机构存贷款基准利率。

  现在中国处于升息阶段,固定资产投资过快,经济结构与增长方式没有根本改变。这将会加大资金的成本,抑制投资需求。经济结构和增长方式没有根本改变,造成能源巨大消耗,有的行业生产能力扩张又出现反弹,部分行业结构不合理矛盾突出,影响了经济持续平稳运行,如房地产、电力、钢铁、化工、有色和造纸等行业。因此,实施宏观政策有必要控制投资,扩大内需。

  人民币加息,可能造成流动性过剩。各银行为求发展,虽然加息,但市场实际利率还是下跌。加息的目的在利用利率的杠杆作用,抑制相对投资较长,大型项目再投资和信贷需求的扩张。但是,要给中国过热的经济降温,并不能简单靠加息就能解决。通过加息来遏制投资过快增长可能带来结构性矛盾。世界各国能源价格前面上涨,普遍用加息来预防通货膨胀。当今经济的过热,虽有不少外部原因,但其根本原因就是流动性过剩导致投资过热。来自国际收支双顺差下和外汇占款不断增加,释放出等人民币所形成的流动性过剩现象也不是汇率政策限制了利率空间是国际收支不平衡造成汇率工具不好用。

  加息对于股市的影响此次加息提高企业融资成本抑制投资过快或过热资金密集型相关的房地产开发商建筑建材工业类、工程机械设备制造类、航空运输业、进出口贸易、有色金属业、造纸、水泥等以及自有资金能力较差行业的上市场公司相对受到加息影响大一些尤其一些非优质公司以及逐步被边缘化的市公司特别是负债率较高的上市公司。受到非常之深刻的影响。

  银行宣布升息后,许多贷房者担心自己的房贷压力会增大,正在考虑是否提前还贷。当然,这还要根据自己的自身情况而定。提前还贷比较适合那些手中有闲钱的人。但是按照现行政策,提前还贷还是不划算的。另外,对于还贷款的方式,主要取决于客户的理财偏好和现金流情况。

  不应盲目转成定期存款。不少人到银行将定期存款取出来再存进去,转成相同期限的存款。这样,存款就能按照新的利率来算。但许多银行及金融人士提醒储户,不要盲目的转存。市民应该合理的转存自己的储蓄账户。

  国债风险仍然存在。据统计,比照升息以后的实际存款利率水平,已售出的大部分国债利率收益水平虽仍然占优势,但是如果存储利率再次同幅调高,那么,两者的利息收入将基本拉平。

  较高的利率会使一部分的资金从股市撤离。升息对股市的负面影响有限。近些年来,中国股市与利率的关系已日趋淡化。进入股市的资金是逐利而来的,些许的升息幅度不会影响在股市的资金撤出。如果对股市没有太大的把握,股市蕴藏着太多的风险,如果升息,其他的投资回报率也会相应的上升,不妨可以考虑一下。

  人民币升息对中国的外汇投资也是有着深远的影响。人民币与美元之间利率差的缩小,增加了人民币汇率的升值压力。中国实施加息后的实际情况是:人民币升值趋势变得明显了。近日来,人民币汇率逐渐升高,人民币对美元汇率也日益升高,主要是由于升息造成的。

三、小结

  总之加息带来风险溢价的变化行业板块和个股的估值水平也会发生相应变化要求市场投资者在配皿资产的过程中认真思考应对并做出相应调整。

  2008年,中国的宏观经济将会如何运行。2008年中国货币政策从“健”向“从”物价上行力仍然存在。由于美元降息,我国加息空有限,而人民币汇率升对较大。当然,这还要根据中央的决定为中国的宏观经济量身定制一个计划。

  2008年是中国的奥运年,中国的经济发展将会进入一个新的时期,中国人民币的是否还是升,将要取决于中国的经济发展的趋势,我们非常期待在新的一年中,我们的经济发展迈向一个健康、稳定、可持续到发展阶段。我们的生活将更加的美好。 

 

参考文献

[1] 罗曾峰,银行加息震荡理财。产业与投资报。

[2] 黄实彪,我国央行加息经济的影响利与弊分析。江西金融职工大学学报。

[3] 央行第六次加息的影响2 0 0 8 1

[4] 李霞,央行加息:观点交锋,影响待看。中国金融家报268

人民币加息对中国的影响下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。