毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

讨论当前社会存在买房难问题

更新时间:2009-3-24:  来源:毕业论文

讨论当前社会存在买房难问题

[内容摘要]

房价上涨到底是谁的错?开发商?炒作商?银行?政府?就经济、效益、利润等各方面而言,他们都没有错,追逐利润最大化是天经地义的,只要在不违反法律的前提下,如何使自己的商品呈现最大利益是一种手段与策略,谁又能管得住他呢?到底是谁的错?老百姓的错?作为住房消费者的普通市民,他们中的一部分人已经购买了住房改善了居住条件,他们分享了经济发展的成果,断然不会有错;而那些还没来得及买房、面对当前的高房价又买不起房的一部分市民,强烈地发出降低房价的呼声,要求有关部门调控房地产市场,甚至重新提出个人集资建房的动议,这种基于改善个人居住条件的民意,于情于理,又何错之有?总之一句话,有些人看到的总是自己,而别人都是活在他们的影子里的。

关键词炒作 托市 统一价格联盟

 

0 引言

一套房的成本该如何计算呢?其实很简单,只要将生产时所需要的生产材料(钢铁水泥等)耗量,土地的购买金(包括支付给拆迁户的体恤金)加上工人的支付金,便组成了一套房子的成本价。如果我们假设:建造一幢六层高的商品房的资金为200万,那么房地产商实际赚取的利润是原来建造时的几倍多。

1 造成楼市暴涨的原因

是什么造成开发商能够利用低成本营造如此高的利润呢?原因有四:第一,根本原因为人为炒作现象,包括集团和个人,国内与国际;第二,主要原因为开发商形成价格联盟以及银行“作怪”;第三,次要原因为地方政府“经营城市”的做法,事实上对房地产市场起到了“托市”之效;第四,其他细微外在因素,如国际形势及物价上涨。

最近几年内,全国范围房价持续走高,引得无数人深深叹息,成为了中国百姓心头难抑之痛。如今的生活水平基本上已经到达小康,人均消费水平也已经进入了一个新的阶段,工资较七、八年前也不可同日而语了,但是拥有一套房却只能成为许多人的梦想。

根据国家统计局统计显示,2004年全国房价涨幅达14.4%,比上年提高10.6个百分点;2005年商品房平均销售价格一季度上涨幅度是12.5%,二季度涨幅是10.1%,三季度涨幅是8.8%。这些恐怖的数字,向我们揭示了一个真理,普通老百姓想买一套房比登天还难。

就根本原因而言,房价的上涨离不开人为炒作,其中最著名的要数“温州炒房团”。他不是一个房地产公司,而是由温州商人所组成的一个“民间团体”,他的主要任务与目标就是“开进大都会”,购置一套套商品房,造成垄断现象,控制当地的房地产业,从而提高房价,使许许多多真正梦想买房的老百姓望而却步。

为了抑制这种不良现象,许多城市出台了一些政策,然而为时已晚,“温州炒房团”的这种行为引起了新一代的“时尚潮流”,不少外资与个人纷纷效仿起来,不断的注入资金,不断的囤积住房,再以高价出售,使得现在的楼市“乌烟瘴气”,以往的商品房是一种个人消费品,今天已演变为一种投资,甚至投机品。

如果只是少数几个房地产商抬高价格,那么中国的房价也不会上升的如此离谱,如果银行不贷款给房地产商,那么开发商在没有资金周转的情况下,就会调整房价,逐步使价格趋于平稳。然而这些只是如果,开发商为了自己的利益,不可能放弃“如火如荼”的事业而去考虑一般老百姓的想法,考虑他们是否有经济能力,或许他们会冷冷的道一句:“没钱就不要买房”;银行也不可能停止贷款给开发商,对他们那些“经济学家”来说,一本万利,只需坐收利息,何乐而不为呢!

在统一价格联盟下,那些开发商越做越好,而老百姓买房是越来越难,于是银行开始“大发善心”,推出了一款款买房贷款政策,比如:银行贷款利率有两套计算办法,一是等额本金,一是等额本息。计算的都是月还贷额。其公式是:

等额本金: 每月还款额=贷款本金/贷款月数+(本金-已归还本金的累计额)×月利率

等额本息: 每月还款额=贷款本金×月利率×1+月利率)还款月数/1+月利率)还款数

银行五年期以上个人住房贷款基准利率为7.11%,下限利率为6.084%,这对银行又有什么好处呢?借钱给了老百姓,老百姓便能买房了,买了房,开发商就有回转资金还款给银行,银行就能得到双重收益,就这样,银行变成了必不可少的中间环节,造成了房价上涨的“罪魁祸首”之一,使得房市暴涨。

很多时候,很多人犯过这样一个错误“好心办坏事”,为了加速中国的经济发展及规范房地产业的不良现象,中国政府出台了一部《关于规范房地产市场外资准入和管理的意见》,严令禁止外商驻足房地产业,这只是解了一时之需,政府万万没想到的是,如今经济全球化趋势日益明显,热钱的流入很难控制,引得更多的人投入房市,于是更加加剧了房价高攀。

其实,房价的上涨与政府的政策是离不开的,很多当地政府为了收益,而在无形中提高了房价。如果房价下跌、地价下降,那么地方政府便是直接的“受害者”,因此,为了保护自己的合法权利,当地政府一方面将土地的拍卖价不断攀高,另一方面却将大量土地以零地价给企业使用,加上税收优惠,土地其实是负价卖出的。为何出现这种现象?原因在于,政府人员为了提高自己的业绩,而在土地资源配置中作了一笔完美的“假帐”。由此看出,所谓的“条约”是不以老百姓的利益为主的,他们考虑的只是自己的业绩与前途,宏观调控越调越失控。

其实房价的上涨还与其他细微外在因素有关,如国际形势及物价上涨。物价的持续上涨,主要是由于美元对人民币汇率的急剧下降以及各类天灾气候等原因造成的。汇率下降使得人民币升值,对于国内而言导致中国农村地区出现通货紧缩压力,供不应求,经济增长急遽放慢,出现银行不良贷款问题,给市场投机者带去非常好的机遇;对于国际形式而言,导致外国投资下降,东南亚地区造成不稳定因素。

简而言之,物价的上涨,对于房地产业而言,即是生产材料的上涨。环环相扣,成本高了,岂有房价不涨之理?很多人都有这样的感悟,“现在什么都涨了,就是工资不涨。”纵观中国20年,中国是发展了,人民的生活水平是好了,然而,人民日益追求的物质文化需求同落后的生产资料之间的主要矛盾还是存在着的,它是本世纪需要解决的重大问题之一,也是党和国家领导人时刻关注的问题。

2.买房的一大途径——动迁

也许有人会反驳,谁说老百姓买不起房子?的确很多人住起了新房,但是仔细查询下的话会发现,这些已经拥有住房的人,大多数都是拆迁户。由于市政建设的需要,老百姓们毅然放弃的自己的“老窝”,听从政府人员和当地的开发商的安排,在以房换房模式的推动下,做起了好好公民。

举个例子,我有个崇明的同学,在2007年她家也进入了拆迁的行列,根据当地的政策,在拆迁后6个月,他们得到了一套为原来住房面积的1/3的毛坯房,如果要拿他们满意的楼层,竟还要倒贴给开发商万余元,同时开发商所给的体恤金为零。可以看出政府的政策存在的漏洞,以及开发商的不人道性,既然大家都决定离开时代生存的家园,那为什么不给他们一点优惠,一份温馨呢!

世界变得太快,10年前,普遍房价为1000元每平方米,属于正常消费水平,只是当时的工资水平相对比较低,所以买房的人也相对较少;而如今商品房的价位早已涨至5000~6000元每平方米,有的甚至超过10000元每平方米,与真正的天价也所差不远了。越来越多的人成为了房奴,守着盼着等着想着。

3 如何解决买房问题

到底应该怎样解决买房难问题呢?难道每个人都只有拆迁了才能住新房?答案是明确的,要调控好房价走势,靠个人是产生不了大的影响的,只有在政府与广大人民的共同努力、团结下,才有机会打败那些靠炒作吃饭的蛀虫。如果政府适时勒令炒作,并予以法律效应,相信多数人会抽身而退,还给楼市一个安稳;如果广大群众能够团结一心,抵制购房,相信多数开发商会在没有资金周转的情况下,将房子降价出售,以期达到不亏本的作用。

纵观中国楼市,存在了太多太多的弊端,我们应该反省,应该反思,怎样才能走出炒作的阴影?怎样才能让老百姓人人买得起房?这些不是简单的问题,它需要时间去改变、更需要策略去实施。“炒作”,看你横行到几时!

 

参考文献

[1] 新民晚报。2008426

[2] 青年报2008324日269

讨论当前社会存在买房难问题下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。