毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

人民币加息升值之我见

更新时间:2009-3-25:  来源:毕业论文

人民币加息升值之我见

 

【关键字】:加息 升值 贮备金上调 通货膨胀

【内容摘要】:

08年物价飞涨,油价猛增,对百姓的生活造成了一定的影响,央行一而再的上调准备金率,一呼百应,人民币基准利率、一年期贷款基准利率也同时纷纷响应上调,人民币升值加息应运而生。作为一名大学生,在学习了企业管理课程后,阐述自己的观点。

【正文】:

时间自从跨入了2008年以后,人民币加息升值态势日渐愈演愈烈,各方对此看法不一,似乎反对加息升值的呼声略见上风,甚至还有视“加速升值加息”为国际阴谋的言论。但是在我看来,升值中所涉及的汇率实质是国际间货币兑换的比例关系,而加息也是国内宏观调控的内部整合,其最终体现的是一国货币的实际购买力、综合竞争力。尽管有时汇率也不经意沦为国家获得利益的工具,但是从中国当下经济运行的实际情况看,选择在一定保障体系下的加速升值加息,完全符合中国自身的经济利益。

时下,防止油价飙升、物价上涨转变为可能的通货膨胀,似乎成为了我国宏观经济运行的最大问题,其实质,换言之,也就是必须抑制通货膨胀。回首以往调控部门抑制通胀的方法,既有的方法已经有些捉襟见肘、黔驴技穷。因为以往的传统货币政策工具,即抑制通货膨胀,很多都是立足于抑制老百姓的消费需求,加息、提高银行存款准备金率以及发行票据等措施,基本都是通过减少市场的资金供给规模,提高资金使用成本,继而减少总需求。然而中国此次的物价上涨、经济趋热,由于是基于在经济全球化的市场管辖统治下,从中得利的同时也必受制于大环境的气候,故而以往的方法无济于事,似有南辕北辙的之嫌了。以之前的奶制品价格上升为例,其间接造成的食品、乳制品价格上涨的主要原因是乳制业市场的收益回报率过低,市场供给慢慢减少,继而推高了物价,由此可见,有时问题根源不在于需求,却在于供给,针对需求的调控措施所产生的成效随着时间变得越来越弱,已经渐渐成为了必然。

人民币储备金率的提升,相较于传统方法而言,有效地抑制某些类型的通货膨胀。正如自己开始所说的,个人感觉此次物价上涨的压力,很大程度上来自于海外市场。持续攀升地国际油价和粮食价格,不知不觉间推高了国内工农业的成本和需求,也大大提高了物价调控的难度。由此,人民币的升值加息提速,能够在如此敏感的时刻将成本下降,资金回笼,部分实现遏制通货膨胀产生的政策目标。

08年来加速升值加息的人民币态势,已经表明了宏观政策调控部门在选择有效方式方法上的态度。人民币加速升值加息是保障中国内部利益的必然选择。据报道,美国自从发生次贷危机之后,国内消费能力显著下降,产自中国物廉价美的产品自然而然地成为了消费者地最爱,这样的现实压力,迫使美国政界逐步放弃了试图要求人民币升值加息的愿望。由此,一个季度以来的人民币加速升值加息态势,体现中国合理维护自身经济利益而采取的有效措施,其思路正是借此遏制由于国外廉价物品进入的我国而引起的通货膨胀,同时合理“消化”内部由于物价飞涨所带来的可能性通货膨胀。

但是,人民币加速加息升值在一定程度上影响到了一些劳动产业比较密集地区的发展,造成这些地位行业内部竞争矛盾加剧——例如“东南亚等“新兴经济体”对于中国低端制造业形成冲击,跨国公司制造业基地实施产业转移的趋势是无法逆转的。人民币升值加息加快只是加速了这一过程,而并没有改变事件的结果”。另一方面,高端装备制造业、现代金融业、现代设备制造业等产业能够在人民币加息升值过程中获得长足进步,而未来中国经济能够屹立于全球的关键也正是需要这些受益产业得到飞速、惊人的发展。人民币的加速加息升值有利于助推这一进程的早日实现。

“政治经济学给货币下的科学的定义是:“作为价值尺度并因而以自身或通过代表作为流通手段来执行职能的商品,就是货币”。也就是说,作为货币,是价值尺度与流通手段的统一,这是货币的两个基本规定,两种基本职能。”

相对于国家宏观调控而言,让自己感受最强烈的还是人民币升值加息对于我们普通老百姓的影响却不是十分明显。企业管理的课程中讲到,之前的政治经济学中也有涉及:“商品并不是由于有了货币才可以通约。恰恰相反。因为一切商品作为价值都是物化的人类劳动,它们本身就可以通约,所以它们能共同用一个特殊的商品来计量自己的价值,这样,这个特殊的商品就成为它们共同的价值尺度或货币。货币作为价值尺度,是商品内在的价值尺度即劳动时间的必然表现形式。” 按自己的理解,货币作为价值尺度,是商品世界的一个基本的量度标尺。货币的升值贬值加息降息直接影响着这个尺度的根本性变化。升值加息后的商品表明在相同价格上价值含金量上升,在老百姓看来,就是在相同价格上的商品,升值加息加息后更贵了。钱更值钱了。但是由于人民币是中国范围内唯一的货币,并且此次是人民币的统一加息升值,商品之间以及商品和人民币之间的关系都是同方向同比例的变化,同样的水涨船高,使老百姓对于手中变得值钱的钱的认识,甚至还没有飞速飙升的油价物价体会得那么真实猛烈。

但是加息升值某种程度上也确实影响了生活,在自己看来,在货币方面,加息稳定了货币的需求和货币的供给,并且侧面性的做到了小幅度的货币回笼;在房地产方面,对于房地产开发企业的资金成本也造成一定影响,因为购房贷款不经意地得到了相应地提高;在股市方面,虽说没有太大的影响,但是由于资金的筹集成本相较于原来有了小幅度提高,也会吸引小部分散户民众把资金重新引向银行;在物价方面,虽然也不存在着直接的原因,但是由于市场需求的作用、企业成本的影响,升值加息也给物价造成了一定的压力;在消费方面,就自己的观点而言,人民币加息升值后小范围抑制了部分消费,因为某种程度上,存款利率的升值使得工薪阶层对于储备有了新的诱惑。从这些间接的影响看来,至少还是良性的居多。

可俗话说,事物总有两面性。升值加息也并非十全十美,其不利因素也是十分显而易见的,对于部分国企来说无疑当头一棒。长期以来,国企享有贷款利率优惠,而且还往往在基准利率上再打折。提高基准利率后,对于这部分国企来说将是雪上加霜,入不敷出。第二,银行储备金利率的升高可能会使部分以中国需求缺口为营销目的的企业的利润减少,同时也使跨国企业进入中国的步伐放缓。第三,.人民银行在声明中表述此次提高利率的部分原因是想把更多资金留置在银行系统中,但近几个月来银行存款增长缓慢,对此,国际货币基金组织(IMF)的专家表示了担忧。另外,部分经济学家认为中国此次加息是对国际上日益呼吁人民币升值压力的一种回避措施。由此,我们不难看出,中国放开汇率制度刻不容缓,升值制度也亟待进一步改善。

此次人民币升值加息,在本质上讲是也对人民币自身价值含量的重估。换言之,随着中国经济的发展,综合国力的增强,人民生活水平的提高,人民币本身的价值即含金量发生了巨大的变化,而我国多年来并未对人民币本身的价值进行随机调整。重估,就是重新界定人民币的价值含量或含金量,实事求是的给人民币发展建议,关切的注视着其发展的方向与状况。可见,人民币加息升值无疑是人民币迈向市场经济,尤其是国外市场经济的一个恰当步骤,任何试图阻挠或者是故意催动的行为都不符合市场规律,必将会被淘汰出市场的舞台。

综上,人民币加速升值加息既是当下宏观调控的现实需要,同时也是国家产业战略布局的必须。其他所谓的负面因素,与之相比不过是策略性、操作层面的问题。例如,人民币加速升值加息引发的失业问题。不应孤立的来看待,不应完全归咎于人民币升值加息过快,而在于社会保障体系的投入不足,绝非产业升级的结果。另外,关于热钱必须要澄清的是,热钱问题的出现并非是人民币升值加息过快的结果,而是人民币升值不到位、加息不彻底的结果。

升值和加息,如同两个截然炯异的操纵杆,每时每刻都准备着做出及时的调整,谨防通货膨胀的情况发生,加息更好比电脑程序中的构件一般,适时有效快速地注视着人民币地命运,并及时在其命运的征程中给予中肯的意见与措施。我相信,人民币升值与加息,必将与中华民族的繁荣昌盛相辅相成。

 

参考文献

①摘录至中国经济时报

②摘录至金融时报

③④摘录至《政治经济学》273

人民币加息升值之我见下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。