毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

浅谈人民币升值问题

更新时间:2009-3-25:  来源:毕业论文
浅谈人民币升值问题

人民币升值除了我国经济带来了一些好的影响外,人民币升值同样有利于增强国外对我们中国经济和货币的信心,与我国有贸易关系的国家的货币定值偏高,我国又不肯升值我国货币的话,长期如此势必会影响到两国之后的贸易关系。但是人民币升值了,我们之间的贸易关系就没那么紧张了。在不经意间还树立了一个泱泱大国的良好形象。还有大家应该知道我国有许多对外债务,如果人民币升值了,那我们所要偿还的债务顷刻就比没有升值时少了很多。人民币升值的负面影响主要是集中在范围和力度上,会影响到国际贸易、吸引外资、外汇储备、就业压力国计民生等问题上来。因此我们对于是否升值人民币这个问题上应该考虑到更多更全的方面。人民币升值在给我们带来一些经济上看得到的经济帮助之外,其中也夹杂着许多可见、隐蔽和尚待发现的问题。因此,我们应该直面问题与挑战,多方面多层次地考虑问题,切实地解决好这个问题,也许这是一个不能一蹴而成的问题需要时间慢慢调查研究考量,但是我们相信,我们国家政府会解决好这个问题的。

关键字:汇率  通货膨胀  贸易顺差  外汇储备升值压力

 

如今有关人民币升值问题的讨论多见诸于一些经济类期刊、以及报纸和网络的经济版上。一些经济学家、市场分析人士和企业界人士,甚至政府部门官员都就这个问题发表意见和参与讨论。他们观点不同,意见不一,各自都有着自己的想法和见解。在这个问题上,我不敢说自己有独特之见,但是我查看了许多相关文章,就这个问题我略谈一下我的个人看法。

一、       导致人民币升值的原因

谈人民币升值问题,首先我们应该明白人民币为什么要升值,引起人民币升值的原因又是什么?[货币升值的主要目标是反通货膨胀,而且货币升值只是用于反对特定类型的通货膨胀压力,特别是反对主要由于外国资本源源而来所引起的进口型通货膨胀的斗争手段。]①因此人民币升值也是为了对物价上涨的抑制,是一种反通货膨胀的手段。

那么能够导致货币升值的情况有哪些呢?首先从我国当前的国民经济发展状况来看,我国的宏观经济调控正在不断地完善,没有特别大的经济波动,进入可持续增长的阶段人民币的经济基础正在不断走强。这将是影响人民币升值的一个原因。因为中国的经济发展状况好,必然会导致人们想拥有人民币,换句话说,也就是说人民币会变得更值钱。再放眼国际,外汇收入大于支出,外汇市场供大于求,出现高额的贸易顺差。与此相对应的是,其他国家的货币的定值偏高,我国属于高生产率的国家,我们的货币定值偏低,与我国有贸易关系的国家又拒绝定期进行货币贬值。当然其中也包括了美元汇率趋势对人民币升值预期的直接影响。以上这些都会造成人民币升值的压力。

二、人民币升值是利还是弊

  我看过许多专家就人民币升值问题会带来利还是弊,各人也是观点。我认为在这个问题上,有利也有弊。

   首先谈下我认为人民币升值对经济产生的一些有利的正面的效应。

因为人民币升值将会激励哪些出口企业更多地依靠技术进步和提高附加价值,而不只是低价竞销占领市场。因为单纯地靠低成本竞争,技术含量低,高污染、高耗能不注重可持续发展的企业,很有可能因为人民币升值而被挤出市场。从长远看,这会带来出口结构的改善,激励企业技术创新,实现可持续发展。这将有利于使对外贸易朝一个更好更优的方式转换。这样有利于改善贸易条件,降低进口成本。还要提到的一点是:因为人民币升值了,人民币更加值钱了,可兑换的外币更多了,这有利于中国企业到外国进行投资生产把中国的相关产业带到国外去。人民币升值意味着中国企业到海外投资的成本下降,这使得他们能[以较低的成本“走出去”,根据投资地的区位优势充分利用全球资源,降低生产和交易成本,实现规模经济,建立全球性的生产、营销网络。] 这有利于造就出中国真正具有国际竞争力的跨国公司。另外一方面,人民币升值可以使以人民币表示的我国稀缺的进口技术、设备、资本品及中间产品价格下降。因为如果进口物品的价格提高,我们所要付出的金额也会随之提高,但是如果人民币正好升值的话,就可以把这个差价抵消。在某些方面还有利于扩大国内的消费需求。

人民币升值除了以上方面给我国经济带来了一些好的影响外,人民币升值同样有利于增强国外对我们中国经济和货币的信心,前面我也有提到与我国有贸易关系的国家的货币定值偏高,我国又不肯升值我国货币的话,长期如此势必会影响到两国之后的贸易关系但是人民币升值了,我们之间的贸易关系就没那么紧张了。在不经意间还树立了一个泱泱大国的良好形象。还有大家应该知道我国有许多对外债务,如果人民币升值了,那我们所要偿还的债务顷刻就比没有升值时少了很多。

  说了许多人民币升值所带来的可见的益处,我们也不能忽视它我国经济发展的负面效应。

首先要提到的一点就是,我们的竞争优势被削弱了,之前靠低成本,低技术和低价格的销售战略会被打破的同时,导致中国出口减少及相当一些劳动密集型出口生产企业陷入困境,使国内企业风险加大了,很有可能一批甚至很大一批的操作工人的下岗。无形中增加我国人员的就业压力。人民币升值了,外币兑换人民币的金额减少了,外商的相对成本就提高了,那他们必然会想办法寻找一种投资成本低效益大的投资,所以说人民币升值还会导致我国引进、利用外商直接投资的减少。道理也是显而易见的。同时还会直接导致外汇净资产的权益严重受损。人民币升值,势必会加重美元的外汇储备贬值,那么我国净资产就会严重缩水,还会影响到银行的改革和调整,也不利于我国金融改革的正常推进这也是负面影响。还有一点是:人民币升值以后会造成虚幻的财富感,使资产泡沫化。中国现在还没有完成工业化,人均GDP还很低,如果这时就大幅升值,有可能断送某些领域的工业化,造成大量资金不合理外流。人民币升值还会引起市场预期的变化,引起市场投机行为,股市和房地产达到高潮继续扩大两极分化,增加政府宏观调控的难度,搞不好,政府最终还是会采取货币贬值的方法来解决这个问题,这样一折腾,百姓对政府的管理和政策会失去信心,这样的后果也要预想进来

从上述来看,人民币升值的负面影响主要是集中在范围和力度上,会影响到国际贸易、吸引外资、外汇储备、就业压力国计民生等问题上来。因此我们对于是否升值人民币这个问题上应该考虑到更多更全的方面。

三、应对策略

对于升值压力,我们要沉着应对,不要慌张,认真审慎地对待人民币升值的预期,防止其过快升值。并且对我国建国以来各个时期、各个阶段人民币汇率制度的形成、特点、问题,结合当时的经济政治的背景和对外经济贸易等方面的情况,进行认真总结和反思。要总结成功的经验,也要总结不利的教训。 [人民币汇率的调整应当坚持自主性、可控性和渐进性的原则。] ③在升值压力下进行汇率调整应该小心,重视并循序渐进地解决贸易不平衡问题是有必要的,但是应更多地考虑国内经济是不是有相应承受能力,升值是不是能够解决贸易失衡,是不是能解决国内的一些问题,如果不行的话,应该采取更稳妥的措施,以自己的利益为主。并且积极地采取一些相关措施,想办法缓解升值压力,维持贸易总量和结构性平衡。具体可以[落实到通过转变增长方式,优化出口商品结构来缓解低效益出口过快增长的矛盾、转变长期实行的奖出限入政策,配合扩大内需的有关政策、措施,增加我国稀缺的技术、设备和资源、能源产品等进口。调整对外商投资企业的税收优惠,从一般性的对出口倾斜转变为更多地对出口高新技术产品、高附加价值产品倾斜] ④等等方面。

我们可以鼓励企业完善内部管理,努力化解汇率调整的负面影响 。如果在人民币必定会升值时不忘有效地扩大内需。因为[近年来虽然人民币升值预期强烈,但是与周边经济体相比,中国的贸易条件却显著恶化。] ⑤这说明中国贸易顺差激增不全因为人民币币值低估,内需不足也有原因。甚至某些领域现在已经出现明显的生产过剩的情况。

在想办法顶住升值压力的同时,我们还应该去创造条件,选取适当时机,适时推动人民币汇率制度改革。我们不要紧绷着去考虑这个问题,可以以一种创造性的思维去解决问题

四、简单总结

通过上述分析,我们知道如今人民币的升值是有一定的压力,露骨点说其中有西方部分利益集团从各自立场出发逼迫人民币升值的成分,同时,人民币的升值压力也是是我国加入WTO后更多地融入世界经济领域后面临的新问题,反映了我国现行人民币汇率安排出现不适应新的内外部经济金融形势要求,需要作出调整的客观事实。人民币升值在给我们带来一些经济上看得到的经济帮助之外,其中也夹杂着许多可见、隐蔽和尚待发现的问题。因此,我们应该直面问题与挑战,多方面多层次地考虑问题,切实地解决好这个问题,也许这是一个不能一蹴而成的问题需要时间慢慢调查研究考量,但是我们相信,我们国家政府会解决好这个问题的。

 

参考文献:

---中國應該首選穩定匯率》,何帆,《科技智囊》,2002年,第81期。

---陈钥,任超.人民币汇率变动趋势及影响分析. 重庆三峡学院学报,215):7779

---2002年人民幣不貶值》,楊帆《科學投資》,2002年第1期。

---六维论文网-http://www.lwfree.cn

---易宪容.人民币汇率改革的智慧信号.名家商学院,2005884

---人民幣:一半是火焰一半是海水》,魏雅華,《企業家天地.》275

浅谈人民币升值问题下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。