毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

论文-人民币升值对中国的影响

更新时间:2009-3-25:  来源:毕业论文

人民币升值对中国的影响

摘要:

人民币升值以来对中国的各方面发展带来了很多影响。其中有对百姓生活的利也有对国内出口企业的冲击,从理论上来说人民币的升值虽然将带给百姓许多优惠,但同时也将对我国的经济发展将造成许多不利之处。但结合我国实际的发展情况来看,人民币升值的不利影响并没有对我国带来很大的冲击,我国的现阶段发展仍然是十分平稳的,健康的,相信我国的发展将越来越好。

 

关键词:

人民币升值、通货膨胀、GDP、进出口。

 

正文:

如今人民币已经破7,正式进入了6时代。人民比升值对中国是极大的考验。这标志着在未来较长的一段时间内,中国的经济增长和宏观调控将面临转型和升级的重大考验。

  那么人民币升值对于中国的发展的利弊到底如何呢?

    首先我们看人民币升值会使中国GDP国际地位提高。[中国GDP在世界经济中所占比重(按美元计算)1980年为25%,1990年降到l8%,1998年为34%——其原因在于人民币对美元汇率在19801994年间贬值到15][1]只要人民币升值,中国的GDP就会超过德、法,成为世界第三经济大国。如此一来中国又再次成为了世界关注的焦点。这将为中国的发展提供良好的世界环境。

其次人民币升值利于进口,不利出口。[据悉中国的出口每年增长速度在23%~27%之间,进口在19%~24%之间。人民币升值后,出口增长率可能在6%左右。][2]国外产品价格下降,无论是进口设备还是人民生活所需,都将有利于增加进口,人民币的升值给国内消费者带来更多实惠,提高中国人的生活水平和产业水平。那么小康社会的目标也就可以更早地实现了。但是人民币升值后中国出口企业利益可能受到一定的损害。众所周知中国商品是以价格优势在世界市场上占领一席之地的,那么人民币升值商品价格上涨,必然会影响中国产品的出口以及其在国际市场上的竞争能力。理论上来说单纯依靠价格优势的产业将受极大的冲击。这将削弱中国商品在国际市场上的竞争能力。但事实上我国劳动力成本较世界水平来说低廉许多的情况在国际市场上所具有的竞争力也是不容忽视的,所以如果升值幅度不是太大的话,我国出口的商品在价格上的竞争优势不会受到太大的影响。此外由于我国目前对外贸易持续保持顺差,而且我国许多进口品和出口品的需求刚性都较强,这种情况下人民币升值造成的有利影响将大于不利影响。但还是要注意可能出现的贸易顺逆差可能对我国的不良影响。

再者人民币升值可以使国内企业对外投资能力增强,中国企业为开拓销售渠道,将扩大海外投资,国内企业去国外投资的成本将降低,更多的国内企业走出去。而在华外商投资企业盈利增加,已在华投资的外资企业利润增加,这将促使外商追加投资或进行再投资从而扩大企业在可获得的利益。随着逐渐开放,人民币升值将吸引外资进入中国的证券市场,间接投资比重可望上升。相反民币升值不利于引进外资。中国的发展经验证明,缺少外资,或者是外资骤减,将对中国的持续发展非常不利。吸引外资能力减弱有,到国外去投资建厂。但相应的新增投资成本上升,原来在中国1亿英镑能作的事,人民币升值后,可能需要增加上百万英镑的投资才能办成了。如此一来就要凭空多出上百万英镑的支出,投资者肯定要衡量一下收益再作决定了。虽然人民币升值将增加在华外资企业的赢利能力,因此原有的外资企业会继续留守而新增资金回转向其他国家投资;长期来看对中国经济发展不利。但往好的方面看这是有利于促使国内企业努力提高产品的竞争能力的。我们的企业长期以低价格占领国际市场,升值后如提价,可能失去市场;不提价,可能增加亏损。因此,只能企业只能提高生产率和科技含量,降低成本,提高质量,增强竞争力。有助于我国企业进一步向海外发展。

许多尚不具备竞争力的产业将直接受到冲击。例如在农业领域,许多基础作物的内外价格差距很大,即使在现有汇率不变的情况下,加入世贸组织后的市场开放已经让国人惴惴不安。往好的方面看,人民币升值对农产品市场的冲击有减少农民收入的一面,也有促进农业生产结构调整的一面,如果对农民生产的引导得当,就会减轻冲击,化不利为有利。同时也可以通过对农产品的进口限额控制来降低进口农产品对国内市场的冲击。

人民币的升值还可以使得外债还本付息压力减轻。未偿还的外债还本付息所需本币的数量相应减少,一定程度上可减缓债务负担。一批依靠外资贷款的项目的赢利能力将得到改善。以几个上市公司为例,[2003年的年报发现,漳泽电力、上海电力、辽通化工的汇兑损失都在5000万元以上,尤其是漳泽电力的日元汇兑损失更是超过1.8亿元。以前年度提取的汇兑损失将有机会逐步冲回记入利润。我国资产出卖也将更合算。合理估值中国资产。中国的劳动和资产的低廉是在一定历史阶段形成的,也必然在一定历史阶段得以调整。][3]中国在调整进出口贸易政策的同时,必须调整货币政策和资产价格。另外中国庞大的外汇储备将大幅度缩水。[中国外汇储备高达4033亿美元(2003年底),居世界第二位,仅次于日本。][4]中国的外汇储备以美元为主,只要人民币升值,大量的美元储备便会缩水。这对中国也是不利的。

更重要的是,人民币升值可以抑制我国的通货膨胀。从07年下半年开始,通货膨胀成为我国经济运行中的突出矛盾。经过了六次加息后,利率政策越来越受到中美利差倒转的限制,央行在加息问题上变得谨慎。要抑制通胀,又不能过度加息,因此,汇率政策在货币政策中变得更加清晰起来。[07年人民币升值近7%08年仅1季度人民币就升值4%][5]人民币升值后人民的购买力上升,此时社会供给增加,通货膨胀就得到缓解,通货紧缩加剧,通货紧缩局面压力。人民币升值后,中国进口增加出口减少,国内生产企业遭到进一步打击。但就中国目前的现实状况来看,还不存在通货紧缩的问题,物价一再上涨给人民生活带来诸多不便。由此可见只有人民币升值是不能解决通货膨胀的,还要出来相应的政策,有国家通过宏观调控来解决。

人民币升值对百姓的日常生活也有很重大的影响。人民币升值有利于人才出国学习和培训,人民币升值,美元贬值,那些供养孩子留学的家庭也因此减少了留学的费用,将有更多的家庭能将子女送到海外自费留学。同时使境内居民出境旅游变得更加便宜,出境游的费用将比之前有所下降,有利于扩大国际旅游,可以促进中国人出外旅行开阔眼界,以后人们有更多机会到国外走走看看。此时论消费者身处何地,用人民币购买国外商品或服务,都会比以前付出得少。无论是出国旅游,还是购买外国商品,老百姓可以付同样的钱享受更多的外国的产品与服务。但是,相对应的是,外国游客入境旅游变得相对昂贵,这对国内的旅游业而言显然有不利的影响。但换句话说,这样的情况对发展中国的国内旅游业的发展是很不利的。人民币一旦大幅度升值,对中国国内旅游业发展将起负作用,由此带来的外汇流失对中国也是不利。另外人民币升值将影响人们的就业。出口受阻导致许多企业的效益下降,就必然会增加就业压力。更有许多在华工作的外籍人士现在都已要求以人民币来结算工资。

另外人民币升值还会产生一种“暴富效应”。日本就是一个例子。[日元与美元的比率战后最早是3501,后来变成2501,最高到701,日本人由此富得不会花钱,没有变成继续积累资本的能力。][6] 这可能导致投机盛行。由于以美元表示的国民财富迅速增加,股市和房地产达到高潮,“泡沫经济”发展,两极分化继续扩大,可能给经济发展造成打击。这对我国的发展来说也是极为不利的,因此要谨慎对待。

从总体来看人民币的升值是势在必行的。如今人民币升值的前景还是越来越清晰的。虽然人民币升值给我国现阶段的发展和人民生活确实带来一些不利之处,但根据中国发展的趋势来看这些不利之处是可以减缓甚至避免的。中国的货币当局也一再表示,人民币将走向完全可自由兑换。那么,人民币升值,成为区域乃至世界货币将为时不远。人民币升值后原有的出口导向型经济增长受到前所未有的挑战,中国将经历全球最大规模的、由升值引发的经济、金融转型。从长期来看,中国经济增长预期将是更加稳定的、健康的、可持续的。我相信中国将来的发展一定会越来越好。

参考文献

[1]   包凯南   聚焦人民币升值    200405

[2]   俞凯     人民币汇率制度存在的问题与改革策略 ——面对人民币升值压力的应对措施

[4]   林华升   人民币升值弊多利少   20043

[5]  王栋琳  人民币进入“6时代”  278

论文-人民币升值对中国的影响下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。