毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

浅述人民币升值对我国外贸的影响

更新时间:2009-3-26:  来源:毕业论文

浅述人民币升值对我国外贸的影响

在经济全球化不断发展的今天,对外贸易作为带动经济发展、促进资源有效配置、引进先进技术、设备及经营管理方式的重要手段,对促进我国经济高速发展具有举足轻重的作用。它反映了我国在国际分工中的地位,在世界经济发展交流与合作中的重要作用及我国经济发展与世界经济发展的融合程度。而汇率是一国货币单位兑换他国货币单位的比率,是一个国家进行国际经济活动时最重要的综合性价格指标,在国际金融和国际贸易活动中执行着价格转换职能。作为不是学经济专业的我来说,要很好的分析人民币的汇率变化对中国产生的影响不能面面俱到,因此在这里对外贸这一影响最强烈的方面进行简单的分析和论述。文章共由三个部分构成,第一部分为简述人民币汇率的变化以及它的升值对我国进出口贸易产生的影响,第二部分为对第一部分的理论分析与支持,第三部分也是最后一部分,表达了自己对人民币升值的想法和观点。

汇率把国际价格与国内价格联系起来,并且决定了一国从事国际贸易的货物和劳务之间的相对价格。显然,它的变动对一国对外贸易的平衡与国内经济活动的波动都具有深刻的影响。通过阅读相关书籍和文献,我了解到许多国家就是通过调整汇率达到平衡对外贸易收支的目的。随着我国与世界经济融合程度的提高,汇率的变动对外贸的影响越发显著。

相关资料显示,从1981年我国开始实行双重汇率制,1994年人民币确立以市场为供求的有管理的浮动汇率制,1996年实现人民币经常项目自由兑换;到亚洲金融危机后的单一的“盯住美元”的汇率制度,再到2005年实行以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。2005年的汇率制度改革更具灵活性,可以使我国的货币政策在资本流动更加自由和频繁的背景下,更具自主性。我国宏观调控的工具中增加汇率工具,可以更有效地对我国的国际收支的不平衡进行调节,使内外均衡的同时实现更有保障。

两年前,人民币名义汇率、实际汇率变动较大,每一次大幅度调整都与进出口贸易状况有密切联系。人民币汇率的阶段性波动对进出口的影响也非常明显。去年,美元兑人民币达到了7.7035 :1这前所未有的高度。

记得1997年东南亚金融危机爆发的时候,中国外贸受到了严重影响,整个社会呼吁人民币贬值以促进进出口发展;到近年来,自从2001年英国发表《中国的廉价货币》,制造“中国威胁论”,同时美国也正式表态希望人民币更具弹性;到2002年日本在OECD七国集团会议上向其他六国提交提案,提出逼迫人民币升值的要求,妄图形成第二个“广场协议”,其又在2003年称“中国向亚洲国家输出了通货紧缩”。西方发达国家通过各种手段迫使人民币升值的动因在于近年来我国的巨额贸易顺差、资本项目顺差和高额的外汇储备。因此人民币汇率问题一直都是国际社会和理论界研究的热点问题,其中,全球贸易平衡问题、我国贸易平衡问题更是讨论的重点。

终于,这个月的月初,美元兑人民币汇率终于“破七”,人民币升值速度超出预期,压力也随之而来。曾有一度,这些问题都成为了诸多报纸的头条。那么,人民币的升值究竟给我们的对外贸易带来了哪些影响呢?

如果货币贬值,那么对外贸带来的不利影响会是什么?很显然,在出口方面,只有当人民币在国内贬值时,国内原材料价格上涨所导致的生产成本提高,再使得出口商品的本币价格上涨。此时汇率下降,出口商品上涨的本币价格折算成外币,其外币价格下跌及下跌幅度大于人民币国内贬值使出口商品本币价格上涨的幅度,此时,出口商品的外币价格上涨,导致出口量的减少。这里尚未考虑原材料是否进口,其分析方法和上面一样,对出口成本的影响也容易看出。本币升值对进口的影响表现更为简单明了:由于进口商品是外国生产的,其外币价格不会因别国汇率的变动而变动。本币汇率下降使本币对外贬值,进口商品的外币价格折算成本币就会使以本币表示的商品价格上升。从而导致进口商品的减少。

因为是简单的论述,加之能力有限,就不再深入研究。那么我们重点讨论的升值所导致的影响又怎么样呢?

当生产出口商品使用本国原材料时,本币国内价值贬值的情况下,本币汇率升值会使出口商品的价格大幅度上涨,导致出口减少;本币国内价值稳定的情况下,本币升值仍会使出口商品的外币价格上涨,导致商品的出口减少;本币国内价值升值,出口商品的外币价格是否上涨及上涨幅度的大小,由本币国内升值使出口商品本币价格下降的幅度和本币升值使出口商品的外币价格上升的幅度共同决定,若前者大于后者,则引起出口增加;若前者等于后者,则不影响出口;若前者小于后者,则只会较少地减少商品出口。而当生产原材料来自海外时,本币升值对出口的影响与进口原材料在出口商品生产中所占的比重高低成反比,比重越大,则汇率升值减少出口的作用效果越小;反之,效果就越大。本币升值对进口的影响表现为:进口商品的外币价格不受他国汇率变动的影响,因此本币升值会使进口商品的本币价格下降,从而导致国内商品进口的增加。

以上这些都是直观分析,更为科学的论述的话则需要理论的辅助。在这个方面,相关的观点和理论必定有很多,由于自己的了解的相关知识非常有限,所以我只借助最普遍的“马歇尔·勒纳条件”。

从其定义上看出,在汇率传递系数不为零的情况下,一国货币贬值将导致本国以外币表示的出口商品价格下降,而以本币表示的进口商品的价格上升。然而在实践中,许多国家在货币贬值后非但没有改善贸易收支反而使贸易收支恶化,对此,弹性理论指出,只有当进出口商品的需求价格弹性之和大于1,即符合马歇尔·勒纳条件时,货币贬值才能改善贸易收支。这里需要假设:⑴收入、其他商品价格、就业、偏好等其他贸易条件保持不变,只考虑汇率变动对进出口商品价格和数量的影响。⑵贸易商品的供给几乎是完全弹性。⑶没有资本流动,国际收支等于贸易收支。⑷贸易最初是平衡的。在其他情况不变时,如果进出口对实际汇率有足够的弹性的话,汇率实际贬值将有利于经常账户的改善。这一条件要求外国需求者对本国出口品的价格和本国需求者对进口品的价格比较敏感。

因此,只有在市场调节为主的国家里,进出口需求量主要是根据价格来确定;只有贸易小国面临的国际需求曲线和国际供给曲线才是比较平缓的,即价格需求弹性较大。所以,马歇尔·勒纳条件暗含着两个前提:其一是本国经济中市场的作用是主要的,即本国消费者对进口商品的需求量明显地依赖进口商品的价格水平,而外国需求者对本国出口品的价格也比较敏感;其二是采取贬值的国家应是贸易小国,尤其是出口小国。只有这样,本国的货币贬值才能起到鼓励出口,抑制进口的作用。

面对种种国际压力,人民币升值已成为不可回头的趋势,那么我们中国该如何接受挑战、贸易战争的胜利?

一直以来,中国出口产品存在着的最大问题,就是产品的质量问题和科技含量问题,这些也是到目前为止尚未彻底解决的问题。我们必须提高出口产品的国际竞争力,才能在贸易战中取得长久的胜利。这就要求我们要调整产业组织结构,要适时进行贸易创新,不断提高出口企业和产品的国际竞争力,采取基本平衡并略有盈余的贸易政策取向,以利于我国经济的顺利发展。不可不提的是,我们应加大在信息技术上投入力度,鼓励企业在国际贸易中更多的采用电子商务方式,通过贸易工具的创新,缩短与西方跨国公司在管理、营销等方面的差距,以效率的提高促进我国出口产品总体质量的提高。虽然电子商务的概念早已不是新鲜事,但是对于很多中国企业来说,在这个方面上的投入是少得可怜了,我们必须重视这种应时代而产生的贸易工具。

机遇与挑战并存,上至政府、市场,下至企业、机构与老百姓,都应该理性地看待自己,理性地看待外部环境。这样我们在战略和策略的把握上才会处于比较主动的地位,遇到问题才可以应对自如。283

浅述人民币升值对我国外贸的影响下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。