毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

论上海的房地产

更新时间:2009-4-3:  来源:毕业论文
论上海的房地产

【摘要】长远来看,到2010年前,上海的商品房价格还将保持平稳上升。其间会有波动,但幅度不会很大。未来几年上海房地产投资将占全市固定资产投资总额的三分之一,总额约为5000亿元。需求方面,“十一五”期间,预期住宅需求总量为11670万平方米,平均每年需求量为2334万平方米。

关键词】房地产、市场监测、城镇廉租住房制度

    作为上海郊区的一个学生来说,对上海房价上涨的感觉比起市区的学生来说没那么明显。但是随着上海的发展,我的感觉也越来越明显。近年来,由于2010年世博会,上海发展脚步也走得越来越快。交通则是个重要体现,然而交通是否便利也是决定一个地区房价的重要因素,从我家周围房价的上涨就能看出这一点。

我家住在上海西南角的一个郊区的一个小镇上,当我在念小学的时候经常会看到一些横幅的广告,上面写着:某某小区600/平米。当时的我对这个横幅并没有特别深刻的概念,但是现在想想,这是一个低到什么程度的价格,在现在的上海已经是不可能找到的了。然而现在我家乡的房价已经上涨到7000/平米,这个速度在那个时候是人们万万没有想到的。可是现实就是这样,上海的房价就像在青春期发育的孩子,一年窜过一年,却看不见任何截止的迹象。随着上海的发展,土地的规划,很多地方出现了拆迁的现象,在我的家乡也很盛行,我家也将在不久的将来成为其中的一员。在上海拆迁也分很多种,一般均为市政拆迁。市政拆迁,顾名思义就是在政府的规划下要把土地进行某个项目的开发,在这块土地上的住户就必须顺应政府的号召,举家搬迁的另一处去。这种拆迁往往是因为道路的建设,就像在我家附近正在建设A30A31。这两条路是连接上海市和浙江省和江苏省的两条高架,由于我家所在的郊区既靠着江苏省又靠着浙江省,而我家又在高架的附近,因此包括我家河附近的住户就成了被拆迁对象,当得到这个消息后,几家欢喜几家忧愁。欢喜的是可以离开住了很久的老房子搬到新房子里住,而忧愁的是搬迁的住房没有原来的宽敞。导致这个现象的正是上海房价的飞速上涨,让拆迁户的房子越拆越小。

就我身边的情形看,上海房价飞速上涨的原因有很多。由于很多其他设施的建设,比如道路,厂房,商业街等,导致了人均住房面积越来越小,从而使房价一路上窜。还有则是抄房地产的现象越来越严重,也导致来房价的上涨。有些房价的上涨是正常现象,有些则是人为故意的非正常现象。因此房价的上涨并不时不可截止,只要政府的介入,消除人为因素,房价就不会如此的疯涨了,可是正是因为在政府的默许下才导致了这个现象越来越严重。其实房价不正常上涨的现象并非只有在上海出现,在中国的各大城市甚至在许多国家中也非常普遍。因此这个现象成了世界各大城市的一个共同现象。

这种现象使得普通的工薪阶层的住房水平越来越低,假如一个外地的打工者到上海来打工,或许奋斗一辈子也无法在上海买一套房子。这就是这种现象的可悲之处,普通的本地人守着自己的房子,害怕房子哪天会越守越小,而外地的普通打工者却是连守都守不起。

虽然现在政府也在慢慢的介入,让房地产正常的发展,但是就现在现象来看成效不大,但是希望在不久的将来能好起来,不要让买房成为一个人一身奋斗的目标。国务院总理温家宝27日主持召开国务院常务会议,分析当前房地产市场形势,研究进一步加强房地产市场宏观调控问题。

会议认为,近些年来房地产业持续快速发展,对经济和社会发展的作用不断增大。正确认识当前房地产市场形势,及时解决出现的突出问题,促进房地产业健康发展,对于巩固和发展宏观调控成果,保持国民经济平稳较快发展,具有重要意义。

目前房地产市场存在主要问题是:

房地产投资规模过大,

商品房价格上涨过快,

商品房结构不合理,

房地产市场秩序比较混乱。

会议强调,必须把解决房地产投资规模和价格上升幅度过大的问题,作为当前加强宏观调控的一个突出任务。

基本原则是:

积极稳妥,把握力度;

突出重点,区别对待;

因地制宜,分类指导;

强化法治,加强监管。既要解决当前存在的突出问题,又要保持房地产业健康发展。

会议提出,当前加强房地产市场引导和调控要采取以下措施:

一是强化规划调控,改善商品房结构。各地区要尽快明确今明两年普通商品住房和经济适用住房建设规模、项目布局以及进度安排,并向社会公布。

二是加大土地供应调控力度,严格土地管理。各地区要在严格执行土地利用总体规划和土地利用计划的前提下,对居住用地土地价格、住房价格上涨过快的城市,适当增加中低价位普通商品住房和经济适用住房建设用地供应量。依法制止炒买炒卖土地行为。

三是加强对普通商品住房和经济适用住房价格的调控,保证中低价位、中小户型住房的有效供应。经济适用住房价格要严格实行政府指导价。

四是完善城镇廉租住房制度,保障最低收入家庭基本住房需求。着力扩大廉租住房制度覆盖面,城镇廉租住房制度建设情况要纳入省级政府对市(区)、县政府工作的目标责任制管理。

五是运用税收等经济手段调控房地产市场,特别要加大对房地产交易行为的调节力度。

六是加强金融监管。各商业银行要加强对房地产贷款和个人住房抵押贷款的信贷管理,防范贷款风险。

七是切实整顿和规范市场秩序。强化法治,严肃查处违法违规销售行为。

八是加强市场监测,完善市场信息披露制度。加强舆论引导,增强政策透明度。

这个会议对房地产的不健康发展的现象做了个很透彻的剖析,也提出了应采取的措施。然而房地产的上涨是整个社会发展的趋势,因此很怀疑这个会议所提的内容能对房地产的健康发展起到多少作用。

虽然政府在采取一些措施来截止房产的过快上涨,但是在最近的几年内上海的房价还将会呈上涨趋势。20061-11月,上海市全社会固定资产投资3639.82亿元,比2005年同期增长12.3%,增幅比上月回升2.5个百分点。其中,建设改造投资2045.31亿元,增长12.7%,增幅高出上月5.3个百分点;房地产开发投资1204.75亿元,增长5.6%,增幅回落2.1个百分点。20061-11月份,完成房地产开发投资1205亿元,同比增长5.6%。新建商品住房预售面积1892万平方米。存量住房交易价格指数累计环比涨幅为0.1%,同比为2%。20061-11月,批准新建商品住房预售面积1930万平方米,新增供应与需求的比例为1.021,新增供应与需求基本匹配。截至11月底,网上可售量为1065万平方米,总供应(新增供应面积与网上可售面积之和)与需求的比例为1.581

20076月,中房上海综合指数为1449点,较上月上升36点,环比增幅为2.5%,与2006年同比增幅6.7%。其中,中房上海住宅指数为1375点,较上月上升35点;中房上海办公楼指数为1626点,较上月上升25点。上海市房地产市场升温态势十分明显,房价上涨预期强烈。20076月上海新建住房成交规模达296.9万平方米,为24488套,较上月增加31.3万平方米、2640套,环比面积增幅为11.8%200716月累计新房成交量已达1223万平方米,与2006年同期相比增幅为15.2%

长远来看,到2010年前,上海的商品房价格还将保持平稳上升。其间会有波动,但幅度不会很大。未来几年上海房地产投资将占全市固定资产投资总额的三分之一,总额约为5000亿元。需求方面,“十一五”期间,预期住宅需求总量为11670万平方米,平均每年需求量为2334万平方米。

中国房地产业正处于向规模化、品牌化、规范运作的转型时期,房地产业的增长方式正在由偏重速度规模向注重效益和市场细分转变,从主要靠政府政策调控向依靠市场和企业自身调节的方式转变。随着市场的推进和企业整合力度的加强,大型国有房地产企业,尤其是央企的品牌影响力将增大。房地产企业重组会加剧,“大鱼吃小鱼”的现象仍将继续,行业集中度将提高。

虽然房地产正呈现着不健康的发展趋势,但是造成这种现象大部分因素还是人为的。因此只要我们理智面对这个现象,并联合起来抵制不正常的买方卖房行为,我相信中国的房地产将呈现出一个健康向上的景象。

【参考】

1.新华网

2.《新民晚报》

3.《环球日报》312

论上海的房地产下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。