毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

人民币升值是好是坏

更新时间:2009-4-3:  来源:毕业论文
论上海的房地产|管理论文|企业管理论文

今年年初之际,人们熟知的人民币有了小幅度的升值,从字面理解,钱值钱了,似乎是一件好事,但我们不能这么简单的想,毕竟人民币汇率牵动着一个国家经济的方方面面。

关于人民币升值的猜测,再一次风生水起。市场的猜测不是没有道理,既然动了利率,汇率为什么不能动?这种预期很快就反映到了央行的外汇账户上,只要美元继续下滑态势,外汇储备的增加怕是难以遏制。
   
两年来,几乎每一次美元下跌,都会引发人民币升值的强烈呼声。这不难理解,美元贬值,与美元挂钩的人民币自然更加值钱,更愿意被投资者持有。这是市场选择,并不能简单认为的投机行为。不管人民币升值与否,这些资金都有办法获利。

   
一般而言,一个国家的汇率不应以国际游资的进出为方向标而决定是否调整,更不应该跟着几个国际游资的指挥棒走。然而问题是,持有强势货币是金融市场再普通不过的选择。美元日益疲软,而人民币越来越强势,不仅是投机分子,就是一般普通的投资者,也会选择持有更多的人民币。


下面我就对人民币汇率的升值带来的变化发表一下自己的看法:

一、人民币汇率升值对我国经济的影响

1
)人民币汇率升值的有利影响。汇率变动对经济产生的影响是多方面的,主要表现在以下几方面:

第一,改善贸易条件。现在的中国发展越来越快,对能源和原材料的依赖程度大大加强,在目前世界经济复苏的背景和美元贬值的背景下,能源和原材料价格不断上涨,而出口成品,由于跨国公司生产基地的转移,国际价格大大降低。贸易条件恶化致使国内资源流失,出口商品经常被国外反倾销,长此以往,中国将会变为一个贸易贫困国。人民币升值将从根本上改变这一面貌。

第二,抑制通货膨胀。在升值条件下,国内的产品价格并没有受到影响,而进口产品因为汇率下降而价格下降,最终将带动整个社会的价格下降,进而达到紧缩通货的目的。在通货膨胀期间,本币升值无疑是避免恶性通货膨胀的有力武器。

第三,消化过剩的外汇储备。对于我们这样的发展中国家,适当的外汇储备是必需的,大量增加的外汇储备则是一种资源闲置,无疑是极大的浪费。通过升值提高人民币在国际市场的购买力,无疑是消化过剩外汇储备的重要途径,不仅有利于吸收海外资源,而且会缓解国内资源瓶颈。

第四,促进资源的合理配置。从资源配置的角度来看, 人民币汇率低估鼓励了出口部门,但是却是以压制国内服务业和制造业为代价的。人民币升值有利于资源在贸易品部门和非贸易品部门之间的均衡配置。

第五,降低外汇占款对货币政策自主性的干扰。2001年以来外汇占款的过快增长造成央行在银行间外汇市场被动投放基础货币的规模越来越大。为保证稳定的货币供给和物价稳定,央行不得不通过主动性较强的人民币公开市场业务操作如发行央行票据等形式,去"对冲"被动性强的外币公开市场操作的影响。这使得人民币公开市场操作主动性大打折扣,而且冲销政策的成本不断上升,难度会越来越大。

第六,减少贸易摩擦。中国积累的巨额贸易顺差,经常会受到美、欧、日国内政治和利益集团的抨击,贸易纠纷呈现越来越多之势,中国近年来及今后频繁遇到的反倾销诉讼和其他贸易争端均和这一背景有关,而且越来越集中于人民币汇率定价过低之上,致使人民币升值与否成为减少贸易摩擦的关键。

2
)人民币汇率升值的负面影响。人民币汇率升值给我国经济增长造成的负面影响也不容忽视:

第一,抑制出口增长。人民币汇率升值后,出口企业成本相应提高。在国际市场价格保持不变的情况下,出口利润的下降将严重影响出口企业的积极性;如果出口企业为维持一定利润而提高价格,则会削弱出口产品的国际竞争力,不利于出口的持续扩大和产品在国际市场上占有率的提高。人民币汇率升值将对我国大量劳动密集型出口产品的国际市场价格竞争力造成伤害。

第二,将导致外债规模进一步扩大。随着人民币汇率的升值,将吸引大量资本流入中国资本市场,使我国的外债规模相应扩大。

第三,影响金融市场的稳定。资本市场上活跃的多为国际游资,这部分资金规模大、流动快、趋利性强,是造成金融市场动荡的潜在因素。在我国金融监管体系有待进一步健全、金融市场发展相对滞后的情况下,大量短期资本通过各种渠道,流入资本市场的逐利行为、易引发货币和金融危机,将对我国经济持续健康发展造成不利影响。

第四,影响货币政策的有效性。由于人民币汇率面临升值压力,为保持人民币汇率的基本稳定,迫使中央银行在外汇市场上大量买进外汇,从而使以外汇占款的形式投放的基础货币相应增加。从表面上来看,货币供应量在持续增长,但供应结构的差异却造成资金使用效率低下,影响了货币政策的有效性。

第五,增加就业压力。由于目前我国提供新增就业机会的主要是出口企业和外资企业,人民币升值将抑制或打击出口,最终将影响到就业。在当前我国就业形势极其严峻的情况下,人民币汇率升值将可能恶化就业形势。
二、人民币新汇制带来挑战与机遇

我认为:人民币升值弊大于利的,因为虽然它利于出国消费的部分人,但毕竟这部分人是少数的,而且时间也不会是持续太久的。而它带来的出口减少,企业倒闭,工人失业尤其是对于劳动密集的我国来说更是如此。所以人民币升值应该保持在适当的比例内,政府也应该加强管理和监督。

而且这次改革对人民币做出了2%左右的上调幅度,远远低于市场上对人民币升值的预期。如此幅度对经济的影响是相当小的,但毕竟打破了长达十年盯住美元的汇率体制,意味着人民币汇率开始更加灵活,并有可能进一步不断升值。而且,即使是人民币的小幅升值,也会带动亚洲其他币种的相应升值,进而部分地释放国外的政治压力。毕竟,贸易保护主义的势头和贸易磨擦对中国出口的危害,远远大于2%升值可能的不利影响。应当承认,此次汇率改革是一种突破,也带来了新的挑战。
   
曾听说,日本在二战后经济发展迅速,短短时期内国内经济发展迅速,几乎超过了老大美国,此时美国就看着不舒服,就让日币升值一段时间,经过潜移默化的经济掠夺后,又让日币大幅度贬值,这一升一贬间,美国就从中获取了不少暴利。毕竟世界经济还掌握在美国这个霸权主义国家手里,或许这次人民币升值也是一个阴谋,所以我国必须警惕,保持与美元汇率的稳定,让去其无法钻空子。这就需要国家的正确引导。

   反过来, 人民币升值是应对可能的通胀的最彻底的手段。既然汇率偏低要对通货膨胀负主要责任,那就应该考虑从汇率调整上着手,彻底消除通胀失控的危险。而作为当今公认的强势货币,升值也是符合市场理性的选择。我们要更好的运用人民币升值带来的机会,大力发展我国的进出口贸易。但不管怎么说,国家的强盛才是关键,经济实力的雄厚才能使我国利于世界不败之林。313

人民币升值是好是坏下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。