毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

人民币升值利弊

更新时间:2009-4-3:  来源:毕业论文
人民币升值利弊|管理论文|企业管理论文

[关键字]

人民币, 升值,利弊

[摘要]

民币升值是一把双刃剑,如果因势利导,采取正确的对策,就能像以往一样,充分利用升值的正面影响,克服升值的负面影响。

[正文]

人民币升值了,物价却在上涨,国际升值=国内贬值?从现在情况看来确实是这样的。国内的东西越来越贵,进口的东西越来越便宜,比如手机汽车等等。究竟人民币的升值是利大于弊还是弊大于利呢?至少在现在看来,对于老百姓切身生活的影响是弊大于利的。

所谓升值就是单位数量的人民币可以兑换更多的外币,换句话说就是人民币更加值钱。然而我们要看到的是中国商品以及劳动力等等在国际市场上的竞争力很大一部分来自于其的廉价,这样一来就等于降低了在价格方面的竞争力,这也是以前许多国家三番四次要求人民币升值的一个重要原因,人民币的升值等于是降低了中国劳动产品在价格上的竞争力。再说点现实的,人民币的升值对老百姓的好处就是可以花更少的前买到同样的进口商品,比如原来15美元的商品要花120多块钱,现在只要差不多110都不到;或者你出国留学的话费用会便宜很多。但是从中国的长远发展来看,如果人民币升值,中国出口的商品价格兑换成外币后会有大幅度的增长长,举个例子:原来中国出口800万元的商品,外国购买时花100万美元,而现在同样还是原来的商品,还卖800.外国购买时就得付出130万了!这样中国的商品在国外不再具有价格优势,中国的出口商品竞争能力明显下降。同样道理,当人民币升值后。外国企业在华投资成本明显提高,对我国的招商引资又是一个冲击,因为人家可以花更少的钱在别的发展中国家投资,这样也间接影响到我国的就业问题,因为国外企业给中国提供了很多的就业机会。

人民币升值对各个行业都有着不同程度的影响,人民币升值会影响到我国外贸和出口,带来的是该国出口产品竞争力的下降,从而引发国内经济的不景气。在这个问题上,日本是有血的教训的。在1985年,为了遏制廉价日货出口狂潮,美、法、德、英的财政首脑就采取过相应的手段,迫使日本签署了广场协议,从而逼迫日元升值30%。此后,从1985~1996年的10年间,日元兑美元比率由2501升至871,升值近3倍。而广场协议被公认是引发日本经济衰退的罪魁祸首。现在中国也可能面临着同样的问题。人民币升值会对中国的优势产业产生严重损害。中国作为发展中国家是以劳动力成本为优势的。中国劳动密集型出口产品很容易受到反倾销措施的限制,出口形势并不乐观。如此时人民币升值则会是使目前这种状况更加恶化所以此时人民币升值不仅会影响吸引外资,而且也会加剧当前就业形势的恶化。

此外,人民币的升值还有可能破坏中国经济的长远发展,使我国的金融距爆发危机的边缘越来越近。升值业可能葬送我国多年辛苦造就的良好投资环境,新增的海外投资则会减少,中国经济增长的原动力将被大大消减,因为这种投资变得相对昂贵。另一方面,国际游资的投机活动可能增加,使我国的金融距爆发危机的边缘越来越近。举个例子来说:从墨西哥金融危机到亚洲金融危机,显而易见的是这些国家的政府均是以高利率的货币政策,以吸纳国内资金,但其效果却适得其反,由于内部资金乏力,又吸引了大量的国际游资流入,使资金流向出现偏差而形成资金结构上的矛盾,埋下了货币危机的隐患;同时又产生了外资流入推高了本币汇率的矛盾,触发了经济结构问题的暴露,或出现泡沫经济或出现经济滑坡,从而被迫实行本币贬值政策,直接导致货币市场和证券市场的交易风险,并最终引发金融危机。何为金融危机?这就好比是一户本来很穷的人家,来了一个巨富亲戚,为他们带来了暂时的富裕生活,因而外人便因其阔而借给这家人巨资,不料这户人家的富亲戚突然消失,留给这户人家的只有高筑的债台,并因此导致了借其巨债的朋友。一时间危机四起。可见,如果人民币升值,则会导致:由于内部资金乏力,又吸引了大量的国际游资流入,使资金流向出现偏差而形成资金结构上的矛盾,埋下了货币危机的隐患。

还有,升值后导致投机不可避免地盛行:由于以美元表示的国
民财富迅速增加,股市和房地产达到高潮,一些泡沫进一步膨胀或造就新的泡沫,两极分化继续扩大,导致投机不可避免地盛行。美国许多散户投资者纷纷在当地开立人民币储蓄帐户,希冀有朝一日人民币汇率制度变化会让他们受益。当然,这些散户帐户并非是真正的人民币帐户,因为依照中国不可自由兑换的汇率体制,在海外开立人民币帐户是非法的。他们开立以人民币计价的储蓄帐户,帐户内的存款是美元,但基于人民币的现货汇率,这些帐户将因人民币兑美元现货汇率的波动而升值或贬值。 Everbank首席执行长Frank Trotter称,公司此举在一些客户中产生了很大反响。自一年多以前人民币汇率开始显示失衡迹象以来,这些客户一直在要求开立人民币计价帐户。Everbank71日推出了此类新帐户,并在随后的几周内将逾650万美元投入该类帐户。

此外,人民币升值之不利多多,诸如人民币升值增大就业压力,恶化当前就业形势:外商投资企业对吸引国内劳动力是一个重要的渠道,尤其是现在的情况更是如此,所以此时人民币升值不仅会影响吸引外资,而且也会加剧当前就业形势的恶化。财政赤字将由于人民币汇率的升值而增加,同时影响货币政策的稳定。人民币升值会对中国的优势产业产生严重损害。中国作为发展中国家是以劳动力成本为优势的……等等等等。当然我们也要看到人民币升值带来的有利的一面,Every coin has two sides.有弊也有利。

首先,人民币升值可能意味着人民币地位的提高,中国经济在世界经济中地位的提升,也意味着中国在国际大家庭中的位置越来越重要。中国老百姓手中的财富更加值钱,人民币一升值,老百姓手里的钱就更值钱了。

此外,人民币的升值有利于降低进口商品价格,也可以降低以进口原材料为主的出口企业的生产成本。升值可以降低部分进口商品的国内价格,惠及国内消费者。同时,由于很多出口企业实际是两头在外企业,出口产品的原材料多来自国外,人民币升值后,企业进口同样美元单位的货物可以少支付人民币,实际上是降低了生产的成本。再一个就是有利于降低中国公民出境旅游的成本,促使更多的国民走出国门。近年来,走出国门看世界的同胞越来越多。国人出国有一个习惯,就是把商品价格折算成人民币看看值不值,结果是太不值。而人民币适度升值,则意味着我们手里的钱将更值钱。

然后,人民币升值有助于提高企业的技术和管理水平,提高企业国际竞争力。中国继续保持世界很低工资水平既不可能,也没有什么意义。为早日实现小康社会,无论如何也要把工资提高到接近中等发达国家的水平。何况除工资成本外,决定企业国际竞争力的因素还有技术水平、经营管理水平以及人才力、资金力、市场开拓力、信息力等。根据发达国家以及我们自己的经验,与工资相比,技术进步和经营管理革新等对提高国际竞争力的作用越来越大了。然而,享受了人民币大幅度贬值好处的中国企业,尽管雇佣着非常廉价的劳动力,却仍然期盼人民币继续贬值。靠人民币贬值提高国际竞争力是最省事的办法,长此以往,企业就会失去技术进步和经营革新的动力,疏忽人才力、资金力、市场开拓力、情报力的增强和积累。由此可见,必须尽快甩掉依靠人民币贬值的拐杖!换言之,以人民币升值为契机,把人民币升值的压力变为技术进步和经营革新的动力,使企业尽快走上提高国际竞争力的正道,乃是当务之急!在这方面,日本企业已经有成功的经验,应该认真地学习和借鉴。

如上所述,人民币升值是一把双刃剑,如果因势利导,采取正确的对策,就能像以往一样,充分利用升值的正面影响,克服升值的负面影响。为此,坚持实现小幅度的升值和不断完善管理变动汇率制非常重要。此外,避免对策失误,清醒对待人民币升值的影响和冲击,制定与大国经济相适应的发展战略,也是必不可少的。314
人民币升值利弊下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。