毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

民营快递业的现状和发展策略研究

更新时间:2009-6-16:  来源:毕业论文

民营快递业的现状和发展策略研究
论文摘要
宅急送是我国目前最大的民营快递公司
通过对我国快递业发展现状的考察,介绍了快递业的竞争状态,分析了我国民营快递公司在快递市场中的优势和劣势,在此基础上提出了我国民营快递业发展策略。宅急送是我国目前最大的民营快递公司
  [关键词] 快递 民营企业 物流
  
  一、我国民营快递业发展现状
  随着我国加入WTO及各项政策的开放,快递业的竞争也日益激烈。2006年国有、民营、外资快递企业分别实现快递业务收入148.4亿元、52.4亿元、98.8亿元,分别占快递业务总收入的49.5%、17.5%、33%。由此可见我国民营快递与国有、外资快递企业多元共存、相互竞争的市场格局已经形成。
  然而2006年和2007年《邮政法》草案第七稿、第八稿和第九稿的出炉给民营快递业来了当头一棒。《邮政法》第七稿,一致认为350克以下信件寄递由邮政专营;第八稿比第七稿对民营快递的限制更多、更严,表面看是把信件寄递的专营标准从300克降到了150克,但普通信件的单件重量一般为20克左右,超过50克的已经很少了,而且在印刷品、包裹方面的限定比以往草稿更为严厉,非邮政快递公司并购同类企业要得到批准;第九稿草案对民营企业关注的专营范围,注明了“待研究”。
  加之国外快递巨头资金雄厚,硬件条件优越,品牌优势显著,民营快递企业在外资巨头和邮政的双重挤压下收到严峻考验,曾经有人认为民营快递十日无多,真的是这样吗?如何在这个夹缝之中求生存成了现代民营企业面临的问题。“知己知彼”,方能“百战不殆”,只有认清了自身的优劣势和市场环境才能有的放矢、扬长避短。本文对民营快递业的优劣势进行了分析并提出了民营快递业的发展策略。
  二、我国民营快递业优势和劣势
  1.优势
  价格优势。民营快递企业的服务价格比较低,据了解无论是同城快递还是城际快递,都比EMS节约50%。  空间上的优势。我国幅员辽阔,民营快递企业的战略定位可以在区域性和快递服务的差异化和专业化上下功夫。  服务时间灵活。有些民营快递企业实行“二班制”或者“三班倒”,民营快递公司不论何时只要顾客一个电话,服务人员就会主动上门收取快件,正常情况下次日就能到达。
  服务方式灵活。飞机、轮船、火车等不能做到的业务,他们可以用摩托车、自行车、马车解决。
  本土化优势。民营快递企业对国内消费者的价值观念和消费行为等更熟悉,更容易和消费者直接沟通。
  2.劣势
  资金不足。快递企业是资金投入比较大的行业,国外快递巨头每年都以几十亿的投入来扩大和完善服务,而民营企业几乎都是以十万、二十万的投入,并且在融资方面存在较多的障碍,尚未取得与国有企业一样的待遇,融资在一定程度上成了民营企业发展壮大的瓶颈。
  管理水平低下。我国许多中小民营企业缺少长期的战略目标规划,很少制定与业务相关的销售、服务战略等,没有树立起自己的品牌。  信息问题。民营快递的报价、查询、信息反馈不及时,大大影响了其服务质量。  人才短缺。很多民营快递企业创立时期都是从艰苦环境中成长起来的,员工文化水平普遍较低,接受过高等教育或专业教育的较少。另外由于工作待遇、工作环境与外资快递企业和国营快递企业差距巨大,很难吸收物流专业人才。
  三、我国民营快递业发展策略
  面临以上的种种问题,民营快递企业只有采取合理的发展策略,取长补短,才能在日益激烈的竞争市场上谋求更长远的发展。
  1.正确的市场定位。提供差异化服务,根据不同竞争对手和客户采用不同的竞争手段。不再去和邮政法争论350g还是50g的问题,根据自己的优势找准自己的细分市场,该放弃的要放弃。确定了目标市场,还要坚持,不盲目的多元经营,才能做到优势集中。
  2.制定合理的战略。民营快递公司应该根据自身的特点,制定一个合理的发展战略,从而明确自己的发展目标,使公司的发展具有长远性。
  3.柔性化服务。如提供代办商业手续、单证传递、代购代修等会使民营快递企业更具吸引力,而且要把这些擅长的业务做精。
  4.创建品牌。民营快递企业也要创建自己的品牌,对其进行合理的营销。
  5.提高信息化水平。利用电子商务技术,与顾客建立良好的互动与信息沟通模式,能够提供及时、准确地货物跟踪与查询服务。
  6.人员培训。由于资金和环境的限制,大量引进专业人才并非明智之举,应该把主要精力用于对现有员工的培训,尤其是从业时间长的员工进行专业培训,充分利用其丰富的实践经验和理论。
  7.资源整合,适时寻找合作伙伴。民营企业存在资金的缺口,可以考虑寻找合作伙伴,同国内资源重组、整合优势,形成规模效应,扩大快递网络。另一方面还可以迅速提高管理技巧,掌握现代物流运作技术,获得投资资金。这里注意要在不同的市场定位中相互合作,尽量避免同质化,共同开发速递服务市场。
  8.坚定自己的优势。例如有价格优势、本土优势、市场优势等,对这些优势要坚持。
  四、结束语
  商场如战场,快递市场正是群雄纷争的一块沃土,希望中国民营快递企业应该迅速找到站稳脚跟的核心竞争力,克服自身的局限,在我国的快递领域发挥重要的作用。
  参考文献:
  [1]中国投资咨询网.2008年中国快递业分析及投资咨询报告[r].中国投资咨询网,2008,3
  [2]赵红梅:邮政法第八稿出炉,争论焦点仍落在"邮政专营权"[EB/OL] 2006~9~12.
  [3]钱 蓝:中国民营快递[J].中国民营科技与经济,2005,8:81~83
  [4]杨 玲 陈 平:民营快递须靠“绝活儿”跳出夹缝[J].运输经理世界,2006:30~32
  [5]蔡环宇 陈 玲:浅谈新形势下我国民营快递企业的发展[J]. 商场现代化,2006,3(361)

民营快递业的现状和发展策略研究下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。