毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

快递业监管的问题的探析

更新时间:2009-6-17:  来源:毕业论文

快递业监管的问题的探析

监管是指依据一定的规则对构成特定社会之个人和构成特定经济之经济主体活动进行限制的行为。快递监管是指以维护消费者权益为宗旨,以规范快递市场服务为目的,政府及其监管部门通过法律、经济、行政等手段对进行快递业务的各类主体的行为所进行的引导、干预和管制。
宅急送
论文摘要 改革开放以来,我国快递业发展迅速,行业规模日益扩大。快递行业高增长的背后,也存在巨大的问题:服务质量参差不齐、市场混乱、过度竞争导致的价格战等。文章指出我国对快递业的监管已经迫在眉睫。 http://www.sh-zhaijisong.cn
关键词 快递业 监管 市场准入
1 我国快递业监管的必要性
1.1 快递市场比较混乱
自1979年我国引进快递服务以来,快递业迅猛发展,目前已经基本形成了三大市场主体:国际快递、中国邮政快递和民营快递。这三大主体之间,为了争夺市场,相互之间进行了激励的争夺战。第一个方面的混乱来自民营企业。目前的快递市场,从事快递业务的民营企业一共有两万多家,这些企业彼此相似程度很高,业务集中在同城快递上,然而其服务质量却参差不齐,丢件率居高不下。第二个方面的混乱体现在竞争的无序上。快递业从成立之处的暴利行业,逐渐转换到现在的微利行业。行业盈利趋势的改变,也影响这行业的竞争程度。各快递企业为了强业务、谋利润,不惜进行着你死我活的竞争,价格战的兴起原因就是如此。还有些不道德的企业,为了破坏其他企业的声誉,不惜偷抢这些企业的货物。过度竞争影响了快递市场的健康发展,致使行业经营秩序混乱,服务得不到保障。
1.2 快递业法规不健全
快递业是个一个新兴的行业,从1979年我国进行这个服务以来,目前还不到30年的历史。然而快递业发展迅速,已经发展成我国社会主义市场经济中不可或缺的一个行业。行业高发展的背后,是相关法律法规的滞后。目前市场上对快递业规范的法律法规少之又少,《邮政法》九易其稿,定稿仍不是朝夕之间的事。虽然在2007年9月21日正式公布《快递服务》邮政行业标准,但是这些都不能完全解决快递市场的混乱局面。
1.3 避免过度竞争的需要
过度竞争是由于没有可行的约束退出机制造成的,多数市场主体都达不到经济规模,整个市场集中度不高。快递业经过多年的发展,市场规模已趋于饱和状态。市场中的众多快递企业,为了自身的利益,必然会进行过度竞争。而过度竞争的是一种毁灭性竞争,是没有赢家的,受伤害的永远是顾客。因此,加强快递监管,防止快递市场上出现过度竞争是非常重要的。
2 快递监管的原则
2.1 依法管理原则
依法管理是指依据政府部门和相关机构制定的关于快递的法律条文和有关规定,明确划分有各方面的权利与义务,保护市场的规范、有序的健康运行,保证消费者的合法权益。依法管理原则包括两个方面的内容:一方面是有法可依,即相关立法部门必须完善对快递市场的立法,完善法律,法规,制度的完善;另一方面是依法执行,即按照制定的法律法规对快递市场进行管理。
2.2 公平、公正、公开的原则
对快递市场的监督,管理必须进行公平、公正、公开的原则。监管者应该公开监管程序,监管方式,使所有的监管对象都享有同等的知情权。在信息同享等方面要享有完全平等的权利。要以法律为准绳,对所有的监管对象的要公平。对快递市场的违法行为的处理,也应公平对待。
2.3 自律和监管相结合的原则
自律和监管相结合的原则是指在加强政府、相关机构对快递市场监管的同时,也要加强快递企业内部的自我约束和自我管理。快递监管机构必须注重政府监管与自律管理的有机结合,由此出发建立完整的快递市场监督管理体系。更应强调政府的集中、统一的监管地位,在此基础上构建自律组织的权责和职能。
3 我国快递业监管的主体
3.1 政府及政府机构
快递业对中国的经济影响巨大,并且在增加就业,提升产业布局方面有重大的作业,政府应积极发挥对快递业的监控。政府及政府机构是指为了完善和规范国内快递市场的发展,专门设立主管部门来行使政府监管职能。政府职能在机制和制度上非常关键,如果没有一个有效率的政府,而任凭市场去发展,结果只是会产生垄断和扼杀竞争。我国正处于市场经济发展时期,市场机制尚不健全,政府的作用,尤其是对于市场缺陷的弥补尤其重要。但是政府的作用不应该是事无巨细,横加管理,而应该扶持、鼓励、规范。
3.2 充分发挥行业自律的作用
行业自律的一般含义是由同一行业的从业组织或人员组织起来,共同制定规则,以此约束自己的行为,实现行业内部的自我监管,保护自己的利益。发挥行业自律的作用,可以分担一部分政府力所不及,不应该或不便加以管制领域的监管。目前我国已有多个省份成立了快递行业协会。快递行业是一个新兴的行业,发展得非常快,它常常需要政府对不适应其发展的条例加以修改,这时就需要协会的作用。对行业协会实施监管,这是对政府监管的一个补充。
3.3 企业内部的监控
快递企业的内部监控,是指快递企业对其日常运作进行的直接监管,以提升自己的服务质量,提升自己的品牌,以赢得更多的市场份额。企业内部监控的可行性在于企业是以盈利为目的的,而质量的提升是业务增多的重要保证,只有业务量的增多,企业才可能有尽可能多的盈利。企业内部监控的好处还在于规范企业的管理,使企业向科学管理的方向发展。
4 我国快递业监管的内容
4.1 市场准入监管
市场准入制度是有关国家和政府准许公民和法人进入市场,从事商品生产经营活动的条件和程序规则的各种制度和规范的总称。市场准入制度是国家对市场进行干预的基本制度,它作为政府管理的第一环节,既是政府管理市场的起点,又是一系列现代市场经济条件下的一项基础性的、极为重要的经济法律制度。
市场准入监管应该是政府监管最有效最直接的手段,政府在快递行业应该体现出少干预的宗旨,这里指对快递企业日常经营的限制,市场准入限制是政府作用体现的重要途径。市场准入监管可以将不合规定的快递企业拒之门外,可以有效地保护整个快递行业健康发展。
4.2 快递业日常运营的监管
对日常运营的监管不应是行政干预,而是监督、监察。具体内容可以包括:一是对快递企业服务质量的监管。服务质量是企业生存的根本,对快递企业服务质量的监管,是指监管机构监督快递企业是否按规定给顾客提供保质保量的服务;二是对企业规范运营的监管。对快递企业规范运营的监管包括很多方面,如快递企业是否按时缴纳各种税金、是否按相关的法律法规办事、是否正当竞争等等。
4.3 其他方面的监管
市场准入监管以保证进入快递市场的企业的规模,资产等硬件条件;对快递企业日常运营的监管以督促快递企业保质保量地对顾客服务。然而这只是对快递市场监管的最主要的两个方面。对快递业的监管还有其他方面,如对快递企业的垄断监管、对快递企业的不当竞争监管、对快递企业的财务监管等等。
5 快递业监管的手段
5.1 法律手段
法律手段是指国家通过立法和执法,以法律规范形式将快递市场运行中的各种行为纳入法制轨道,快递业经营过程中的各参与主体按法律要求规范其行为。法律手段是监管部门的主要手段,约束力强。运用法律手段管理快递市场,主要是通过立法和执法抑制和消除欺骗、服务质量差等不良行为,维护快递市场的良好运行秩序。涉及快递市场管理的法律、法规范围很广,大致可分两类:一类是服务业管理类;另一类是专门针对快递业的。
5.2 经济手段
经济手段是指通过运用税收政策等方式对快递市场进行干预。这种手段相对比较灵活,但调节过程可能较慢。经济手段是指政府以管理和调控快递市场为主要目的,采用间接调控方式影响快递市场运行和相关企业的行为。在对快递监管实践中,常见的有税收政策。
5.3 行政手段
行政手段是指政府监管部门采用计划、政策、制度、办法等对快递市场进行直接的行政干预和管理。与经济手段相比较,运用行政手段对证券市场的监管具有强制性和直接性的特点。快递业在我国仍属于新兴行业,各方管理和约束机制仍不健全,法律手段不健全而经济手段低效率,造成监管不足的局面,故需行政手段的积极补充。 
参考文献
1 张兵.快递概论[m].北京:中国商务出版社,2010
2 中国快递市场发展研究课题组.中国快递市场发展研究报告[m].北京:中国经济出版社,2009
3 董莉.我国快递业发展问题的研究[J].大连海事大学学报,2009(4)
4 商务部研究院课题组.中国快递市场发展研究报告[J].经济研究参考,2009

快递业监管的问题的探析下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。