毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

俄罗斯与黑龙江省贸易现状及对策研究分析

更新时间:2009-9-4:  来源:毕业论文
俄罗斯与黑龙江省贸易现状及对策研究分析
1 俄罗斯与黑龙江省贸易现状
  
  1.1 黑龙江省与俄罗斯的贸易方式
  黑龙江省对俄贸易方式趋于多样化,已经发展为货物贸易、服务贸易、加工贸易、互市贸易、技术贸易等多种形式。尤其是开发区建设取得新进展,近5年来,全省开发区累计实现国内生产总值1825.2亿元,实现税收总额239.4亿元,实现进出口80.9亿美元,实际利用外资11.8亿美元,带动就业38万人。绥芬河互市贸易区启动运营,初步具备开展跨境贸易、投资、旅游等综合功能。在中俄双边贸易中,黑龙江省自俄罗斯的进口则以能源和原材料性商品为主,主要品种有飞机、钢坯、肥料、原木www.lwfree.cn、冻鱼、成品油、钢材、船舶、纸浆、塑料等,其中钢材、原油、原木和成品油占了将近一半,机电产品和高新技术产品所占比重不大。
  1.2 黑龙江省与俄罗斯的贸易结构
  俄罗斯重工业畸形发展,重工业部门、军事工业、采掘工业比重大,有向黑龙江省提供机械设备、军事装备、矿产品和原材料的能力;俄罗斯地域辽阔,自然资源丰富,工业基础雄厚,科技潜力巨大,居民文化素质较高,工农业产量居于世界前列,工农业产值,占原苏联生产总值的70%。黑龙江省农业、轻工业发达,可向俄罗斯出口大量的农产品和轻工产品。从外贸出口产品构成看,俄罗斯呈现出原材料化和初级产品化的趋势,能源与原材料占其出口总额的75%以上,而进口商品中食品、食品原料、轻纺产品、日用消费品则占其进口总额的50%以上。黑龙江省对俄出口以劳动密集型产品为主,俄对黑龙江省出口以原材料为主,机电等高附加值产品在各自与对方的进出口贸易构成中所占比重居次要地位。
  1.3 黑龙江省与俄罗斯的贸易量和贸易额
  2004年,黑龙江省对俄贸易累计实现进出口总值38.2亿美元,其中,出口占全国对俄出口的23.7%;进口占全国对俄进口的13.8%。
  2005年,黑龙江省对俄进出口完成56.8亿美元,同比增长48.5%,占全省外贸进出口额的59.3%,完成全年对俄进出口计划的118%。其中,出口占全国对俄出口总额29%,占全省出口额的63.2%;进口占全国对俄进口额的11%,占全省进口额的52.6%。
  2006年黑龙江省对俄贸易总值达到66.9亿美元,比去年同期增长17.8%,高于全国对俄增幅3.1个百分点,占全省外贸进出口总额的52%。其中,出口占全国对俄出口的28.7%;进口占全国对俄进口的12.2%。
  2006年,黑龙江省对俄进口保持较快发展水平,对俄出口呈现强劲增长态势。从黑龙江省对俄进口情况看,12月创全省对俄单月进口最高值,达到2.9亿美元,1月进口值最低,为1.3亿美元,8月增幅最高,为77.8%;从黑龙江省对俄出口情况看,9月创全省对俄单月出口最高值,达到5.9亿美元,2月出口值最低,为1.9亿美元,但创全年最高增幅,达到57.9%。
  机电产品和传统大宗商品出口快速增长,资源性和战略性产品进口增长显著,机电产品出口6.8亿美元,增长1.1倍,在对俄出口中的比重由去年同期的8.6%,上升到15%。传统大宗商品出口快速增长,服装及衣着附件、鞋类、蔬菜、水果及坚果、谷物及谷物粉出口额分别增长13.2%、11.5%、15.7%、25.6%、33%。原油、肥料、原木进口额分别增长68.9%、22.1%、17.6%。对俄初级产品进出口总值16.7亿美元,增长15%,所占比重由去年同期的25.5%下降到25%。其中出口2.3亿美元,下降5.8%,所占比重由去年同期的6.4%下降到5.1%;进口14.4亿美元,增长19.3%,所占比重由去年同期的65.4%,上升到66.9%。对俄工业制成品进出口总值50.2亿美元,增长18.7%,所占比重由去年同期的74.4%上升到75%。其中出口43.1亿美元,增长20%,所占比重由去年同期的93.6%上升到94.9%;进口7.1亿美元,增长11.7%,所占比重由去年同期的34.6%下降到33.1%。
  进出口商品价格攀升,初级产品价格上涨幅度较大。钢材、原油、纸浆进口商品价格出现较大上涨。原油、纸浆进口平均价格分别较同期上升16.3%、15.2%,钢材进口平均价格涨幅高达111.9%。出口商品中,鲜冻猪肉、稻谷大米出口平均价格分别上升6%、2.9%,电子计算器出口均价上涨幅度显著,涨幅为52.2%。
  
  2 发展双边贸易的对策
  
  2.1 黑龙江企业界应该制定长远而有效的发展战略
  黑龙江省企业界应提高经贸水平,加大知识密集型、技术密集型和高精尖、高附加值产品贸易的比重,加强在投资、教育、科技、能源、航空航天等领域的全面合作。目前,双方在外贸信贷、保险、结算、仲裁和信息领域的合作水平不高,使双方经贸合作难以取得突破性发展。必须加快服务贸易领域合作,推动中俄经贸发展。因为这些领域的合作,既可增加贸易额,又是所有合作领域发展的基础。
  2.2 组建黑龙江对俄投资企业集团
  黑龙江省对俄投资虽然进行了很多年,但投资规模小、小项目多。主要原因是缺乏统一的科学管理与协调。各家公司只顾各自的项目与利益,投资分散,无力进行大规模的投资。规模化经营是黑龙江省在俄企业摆脱经营亏损,提高经济效益,求得生存和发展的必经之路。黑龙江省应制定有效措施,鼓励、扶植有实力的企业集团或者组建对俄投资集团对俄进行投资,吸收大公司、大企业及金融等部门参加,积极引进省内大公司、大企业、大集团与俄罗斯大型企业对接,发挥黑龙江省石油、煤炭、机械、林产品生产、加工和农业开发优势,选择高科技、高附加值、市场占有率高的大项目,参与俄罗斯远东地区的资源开发。
  2.3 黑龙江民贸区向出口加工区或自由贸易区方向发展
  关贸总协定第24条第3款规定,关贸总协定的各项规定不得阻止任何成员为便利贸易给予毗邻国家某种好处或减让等利益。此外,1993年12月5日贸易谈判委员会通过的部长决议与宣言《关少有利于最不发达国家措施的决定》和1994年4月15日《马拉喀什宣言》提出的对发展中国家和最不发达国家的优惠待遇,均适用于边境贸易。这些规定的主要内容是:(1)“本协定的规定不得解释为阻止任何缔约方为便利边境贸易而给予毗连国家的优惠”。(2)“此类协定的目的应为了便利成员领土之间的贸易,而非提高其他成员与此类领土之间的贸易壁垒;在此类协定形成或扩大时,参加方应最大限度地避免对其他成员的贸易造成的不利影响”。因此,边境贸易除了享受入世的基本权利外,还享有与毗邻国家通过双边协定给予边境贸易的优惠待遇,以及国家给予边境贸易的优惠政策。所有这些都有利于黑龙江省与俄罗斯边境贸易区的发展。
  目前,黑龙江省北部沿边口岸城市绥芬河、黑河、满洲里、珲春均设有对俄边民互市贸易区。鉴于俄罗斯正在治理“灰色进口”,打击“包机包税”等不规范贸易方式,限制俄自然人免税携带货物入境的金额和数量,中方应适当控制境外民贸市场的建设规模,同时对边境地区的边民互市贸易区进行统筹规划,合理布局,重点扶持,促其提档升级。长远目标是把黑龙江省单方销售轻纺日用品的互市贸易区发展为中俄联办的国际自由贸易区。由此,黑龙江省应多设立一些边贸口岸,并适当辟建若干出口加工区,使这些出口加工区利用东北老工业基地雄厚的工业基础和科技实力,借助国家赋予的优惠政策,加大招商引资力度,把这些出口加工区办成本地区的对俄出口加工贸易中心、高科技产品研发制造中心和国际物流中心。
  
  3 结语
  
  黑龙江省与罗斯经贸合作所面临的大环境出现了有史以来的最好局面,双方应该抓住这一有利机遇,从共同利益出发,坚持互利互惠原则,以东北亚乃至亚太市场为导向,依托资源开发和技术开发,实现生产要素的跨国优化组合,使区域内优势产业和特色经济得以迅速形成和发展,通过投资、技术、劳务和贸易的多边、多层次合作,提高产业素质,改善居民生活质量,保护生态环境,振兴经济,从而促进黑龙江经济的繁荣发展。
俄罗斯与黑龙江省贸易现状及对策研究分析下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。