毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

非HR经理的人力资源管理培训总结

更新时间:2009-11-16:  来源:毕业论文
非HR经理的人力资源管理培训总结
很高兴能参加《非HR经理的人力资源管理》,通过这样的培训,对人力资源管理有了更多的认识。本次培训,更多从理念和意识为主,从系统的选人、用人、育人、留人等纬度做了一些生动的介绍。主要收获如下:
(1)招聘过程需要建立在对组织的深刻理解和分析基础上:从研究组织机构出发,再到具体岗位,明确岗位所需的能力、素质,都需要建立在对组织深刻理解和分析的基础上。这样可以为组织负责,也为员工负责。避免把不合适的放到不合适的岗位上,把不合适的人放在一起工作。以前总认为一个具有团队合作精神的人放到什么地方都可以把事情做好,如今看来,不合适的人在一起,是不像一个团队的,也不可能把事情做好。
(2)招聘中的三要素:认同、互补、匹配。高层看认同、中层看互补、基层看匹配。招聘公司高层人员,要强调是否对公司文化的认同,是否具备胸怀;招聘中层管理者,要强调是否能融入公司管理团队,品德是否良好;招聘基层员工,要看是否具备做事情的能力。
(3)70%的人离职,并不是离开公司,而是离开他/她的直接上司:团队成员对公司是否满意,很大程度上取决于对直接上司是否满意。作为一个团队的队长,应该改善团队成员的工作绩效,让他们攻克一个又一个的“高地”,给他们树立信心,给他们感到希望,并能设身处地的为他们着想,并他们解决实际的困难。我们不可能每件事情都亲力亲为,团队成为实现目标的唯一保障。
(4)态度决定他/她是否愿意和决心把事情做好:用一个人首先要影响他/她的态度,如果他/她愿意把事情做好,无论遇到什么困难,总会想方设法的去克服。只要愿意去做,方法永远比困难多。
(5)做管理者,要学会折腾下属:优秀的员工是折腾出来的,一个忙忙碌碌的管理者不是一个合格的管理者。通常会因为下属做某件事情存在缺陷,就自己亲自去做。一方面,分散了自己的时间精力;另一方面,下属没有锻炼和学习机会,打击下属的积极性。老师举例说某公司管理者只做三件事情:首先决策这件事要不要做,其次由谁来做,最后无论这件事做好做坏,由管理者来承担最终责任。
(6)有好报才会有好人:有好报才会有有好人,有好人就需要有好报,没有好报的体系,就不会有好人。让每个员工知道,如果做好了,他就会知道有奖励,就愿意去做把事情做好。如果做好和一般,或者和不做好,结果是一样的,那就没有愿意把事情做得更好。
(6)建立学习型的组织:不要把招聘当成福利,要当成企业战略的一部分。为员工的职业生涯发展规划,采用灵活多样的方法体系。很多人认为教会了徒弟,饿死了师傅。其实不然,每个人都有义务和责任去培养自己的下属,当你成为一个教练的时候,你也会为下属的进步感到自豪。
(7)员工是用来感动的,不是用来搞定的。是否有能力带领他们冲进枪林弹雨,取决于你心目中是否装着他们伟大的利益。老师举例说:共产党打仗的时候说“同志们,跟我来”,国民党打仗的时候说“兄弟们,给我上”。把团队的目标,变成每个人的目标,把他们的利益变成你的利益。忽视或者不看中团队的利益,就谈不上是一个合格的领导。自己吃肉,让下属喝汤,就无法凝聚下属的心,也谈不上共存共荣共进退。人需要物质,但光有物质并不够。要把物质和精神结合起来,光有物质激励,是害民政策;光有精神激励,是愚民政策。物质是一个保障因子,需要在保障因子的基础上进行精神激励。共产党的精神激励法,也是建立在“土地改革”等一系列的物质措施上。
(8)给员工设立合理的目标。把老板的战略变成员工的目标,经过员工对自己目标的达成,来实现总体的目标。在目标设立的时候,只有那些经过努力才会实现的目标,才能激励员工。经过努力还是实现不了的目标,只是个梦想,并不能达到激励员工的目的。不需要努力就能达成的目标,也无所谓激励。
(9)对员工的激励要及时有效。及时,但员工作了好事,要马上进行奖励,重赏之下必有勇夫,重罚之下必有懦夫。伟大的韩非子说:鉴赏的目的,不在于激励某一个人,而是在激烈所有的人,惩罚的时候,不是在惩罚一个人,是禁止所有的人。激励,我们是在激励一种行为,只要有这样的行为的人受到奖赏,其他人也会从事这种行为,从而激励所有的人。惩罚,也是在惩罚一种行为,在于让所有想从事这类行为起到禁止的效果。别人都忘记了那个人做过什么,或者不太在乎的时候,再去奖励,就失去了引导作用,受奖赏的那个人在别人面前也失去了自豪感,这时候,谁都受不到激励。
有效,要保证这种激励在大环境下的公正,小环境下的公平。小功,会得到重赏,那得大功的人就会降低目标。大功得到薄利,就不会有人愿意去立功。我们虽不能做到绝对的公正和公平,但必须做到相对的公正和公平。而且激励可以多样的,比如口头的表扬,上司的一顿饭,公司范围的通报嘉奖,公司总经理的现场讲话等。
(9)永无止境的提升个人的领导能力。眼界决定境界、胸怀决定格局、心态决定状态。领导力就是影响力,让别人心甘情愿的跟随你。修炼不够,是没有舍得,忘记放下。只有积极努力的提升自己,才能提供或扩大个人的领导力和影响力。要求员工的进步的同时,也要求自己进步。
以上总结,均为印象较深刻的地方,受益匪浅。感谢公司提供这样的培训机会。
非HR经理的人力资源管理培训总结下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。