毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

商务礼仪论文

更新时间:2009-12-27:  来源:毕业论文

商务礼仪论文
随着“文明礼仪”的宣传活动日益深入,人们对礼仪知识的认知也越来越多,对职业礼仪的需求也越来越强烈。而职业礼仪中重要的商务礼仪需求,也达到了空前的高涨。那么什么是商务礼仪?商务礼仪就是人们在商务场合中适用的礼仪规范。说是“商务”,是为区别于服务行业的“服务礼仪”、行政机关的“政务礼仪”以及销售行业的“销售礼仪”等而言的。
礼出于俗,俗化为礼。所以,在讲商务礼仪的时候,最重要的是要分清场合。因为所谓商务礼仪,是应用在商务场合之中的。其中涉及到的一些规范,如果换个场合,甚至会使人莫名其妙、不可理解。下面的一些场合必须要讲商务礼仪:一是初次见面。工作场合,初次交往的时候,为赢得对方的好感、显示对对方的尊重,必然要严格讲究商务礼仪。 二是公务交往。因公交往的时候,讲究商务礼仪一是和交往对象划清界线;二是维护企业形象。特别是庆典、仪式、商务会议、谈判等。三是涉外交往。涉外活动中,必须讲究商务礼仪,这已经是一个国际惯例。
商务礼仪使用的目的有三:
第一、提升个人的素养,比尔•盖茨讲"企业竞争,是员工素质的竞争".进而到企业,就是企业形象的竞争,教养体现细节,细节展示素质。
第二、方便我们的个人交往应酬。我们在商业交往中会遇到不同的人,对不同的人如何进行交往这是要讲究艺术的,比如夸奖人也要讲究艺术,不然的话即使是夸人也会让人感到不舒服。
第三、有助于维护企业形象。在商务交往中个人代表整体,个人形象代表企业形象,个人的所作所为,就是本企业的典型活体广告。一举一动、一言一行,此时无声胜有声。
商务人员的工作能力包括:
业务能力只是基本能力,没有业务能力是做不好工作的,但是只有业务能力也不一定做好工作。从公共关系领域和传播领域里来讲,还要具有交际能力。交际能力被称之为可持续发展能力。交际能力不是搞一些庸俗关系,而是处理、规范、管理好人际关系。业务能力和交际能力被称为现代人必须具备的"双能力"。上个世纪,管理界有一个学派叫"梅奥学派"也称为"行为管理学派"。(他与泰勒学派不同,泰勒只强调物而不重视人)。梅奥学派强调管理三要素。一是企业要发展要获得必要的资金、原料和技术。二是形成规模效益。三是组织生产,他也尤为重视这一点,即重视企业内部和外部的关系。企业管理者必须要注意与企业内部和外部搞好关系,这样企业才能持续发展。
商业礼仪包括了语言、表情、行为、环境、习惯等等,相信没有人愿意因为自己在社交场合上,因为失礼而成为众人关注的焦点,并因此给人们留下不良的印象。由此可见掌握商务礼仪在商业交往中就显得非常必要了。所以,学习商务礼仪,不仅是时代潮流,更是提升竞争力的现实所需。我们身为金地集团的员工,是否懂得和运用现代商务活动中的基本礼仪,不仅反映出我们自身的素质,而且折射出我们金地集团的企业文化水平和经营方针。我们的一举一动,行为举止都时刻代表着公司的形象,所以,不管在任何社交场所下,只要我们做为金地集团的员工代表着公司,就一定要做到约束自己,尊重他人,树立良好的企业形象。

[1] [2] [3] 下一页

商务礼仪论文下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。