毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

浅谈高校微机房管理模式

更新时间:2010-1-16:  来源:毕业论文
浅谈高校微机房管理模式
摘要:高校公用微机房是大学生实习的课堂,管理工作十分重要。信息时代计算机和网络技术的成熟给学校教育带来了契机,同时也给公用微机房的管理工作带来了福音。人工管理机房的模式被淘汰,信息化管理模式取而代之是时代发展的必然结果。
关键词:公用微机房;管理模式;信息化管理
几乎所有高校的公用微机房都担负着计算机基础课程和部分计算机专业课程的教学以及相关课程的实习、课程设计、毕业设计等任务。因此,高校公用微机房具有以下几个特征:1.机房容量大,基本设施全;2.应用软件多,必须满足各类学科学生实习的需要;3.管理工作量大,机房管理员成天忙于响应学生的紧急求援马不停蹄地排除系统故障以保证学生正常使用微机。如果没有比较好的、相对科学的管理手段加以管理,势必会造成机房混乱,直接影响教学工作的正常进行。
一、机房管理的核心工作
实习管理、收费管理、系统维护和及时处理突发事件是机房管理的主要日常工作内容。九十年代中期以前国内高校的公用微机房管理方式一般采用"人工管理模式",直到"软件管理"的理念诞生,一部分高校的公用薇机房才开始从"人工管理模式"转向"软件管理模式"。
1.实习管理
确保教学是学校的中心工作,学校的公用薇机房则是学生从理论到实践实习的课堂。如果管理不善,将会直接影响到教学活动的开展,甚至造成教学事故。八、九十年代很多学校的薇机房规模偏小,在安排实习任务时经常发生冲突,只能利用晚上或周末来缓解。我们学校就存在这样的情况,总有一些班级的期末大作业只能安排在寒暑假中完成。既强占了教师和机房工作人员的休假时间,也打乱了学生的正常学习节奏。很多学校存在众多小机房,如果把小机房的设备集中起来统一管理,统筹安排就不会出现上述情况了。各自为政的格局既浪费资源,也不利于有效开展教学活动。其次,实习软件是开展实践教学活动极为重要的保障。在各类计算机软件层出不穷、日新月异的信息时代,教师提供给学生的实习软件一要实用,二要"时兴",如果年复一年地教学生使用过时软件那就是误人子弟了。
2.收费管理
在转入"软件管理模式"之前,多数高校的微机房都是凭票使用微机,上机票就是唯一的凭证。社会青年凭票进入机房管理人员也不得而知,以致造成机房管理人员对用户的管理没有力度。在人工管理模式下,机房管理员每收一张上机票都需要进行登记,不然就弄不清几号机位上的用户应该几点钟下机了。显而易见,仅收费管理这一项工作就够机房管理员忙乎的了。另外,纸制机票不便保管,容易丢失,因此把经济损失强加给学生是毫无道理的。其四,上机票以小时为限,如果某学生只需要使用半小时微机,还剩半小时如何处理?这是机房管理人员经常遇到的难题。机房因收费问题发生争执屡见不鲜,既影响了教学活动的正常开展,也在一定程度上破坏了师生情谊。软件管理模式取代人工管理模式可以说是机房管理工作上的阶跃性进步,上述问题统统迎刃而解,不复存在了。
3.系统维护
系统维护是一项具有一定技术含量的管理工作,微机系统维护人员的工作态度和技术水平都体现在机房设备使用率上。近几年因为网络技术的成熟已在很大程度上减轻了微机软系统维护的工作强度,单机安装和硬盘对考(拷贝)的年代一去不复返。但是,我们仍然有必要高度重视微机系统维护人员的技术素质培养。电脑技术水平较差的系统维护人员,一般依赖于硬件的高档次,从来不敢做深入研究操作系统内核的尝试。目前国内高校微机房使用Windows NT系列操作系统者居多,如果系统维护人员对NT C2级的安全特性有所了解,即可不必使用"再生卡"之类的硬保护了。不使用硬保护,微机性能不打折扣,其运行速度高于加硬保护后约30-40%。而且,一所大学的微机不使用硬保护卡所节省下来的资金也是十分可观的。
二、机房信息化管理平台
针对学校机房管理的需要,近几年市面上出现了一系列机房管理系统软件,以"教育信息联盟"为佳。其功能强大,实用性强,能够对多机房、多部门、跨网段甚至跨校区进行管理。系统构架可利用校园网络,采用完全分布式C/S结构。其主要功能有:
1.账务管理
每一个用户(学生)都有自己的专用账号,一般是用学号作为用户名,自己设置密码(如同银行的账号一样)。学生可以凭自己的账号不受限制地使用学校任何一个机房的任何一台公用微机,十分方便。如果账户上余额不多可以随时在机房管理处充值。管理人员通过账务管理模块可以十分方便地处理各种账务,进行账务统计、查询,办理充值、退款手续等。
2.收费管理
实时计费系统根据用户所使用设备每小时N元自动计费,一方面大大减轻了人工收费的繁琐和不合理,另一方面也方便了学生可以不受时限、自由地使用微机。收费精确合理,也是机房管理规范化、流程化、科学化的一个重要标志。
3.实习管理
实习同理论教学一样,是学校教学工作中很重要的一个环节。只有合理安排学校下达的实习任务,才能保证教学工作的顺利进行和完成。该管理模块为我们提供了实习课时量化管理、智能排课等功能,有便利之处也有不尽人意的地方。如自动生成电子课表发布在校园网上便于师生知道实习的具体时间和地点以及实习内容等就非常好。再如课堂自动考勤,老师要求学生用自己的账号登录即可掌握学生迟到、早退、缺课等情况。
4.日常管理
机房值班人员可以利用日常管理模块随时远程监控机房所有用户的上机情况,以便对个别用户在使用微机中遇到异常事件做及时处理。日常管理的内容比较复杂,也是这个管理软件的主要部分。有远程注销、远程关机、远程启动、远程监控、上机查询、机位查询、远程警告、锁屏、解锁、上机人数统计、设备使用情况统计、网段管理、排列方式、密码查询、下机处理等等。"教育信息联盟"还要很多辅助功能,如:设备管理、上网监控、程序监控、查询统计、网上预约、效能评估等等,这里就不一一品论了。
总而言之,规范化、流程化、科学化是高校公用微机管理模式的发展方向。
浅谈高校微机房管理模式下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。