毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

浅谈商业城的防火措施

更新时间:2010-1-17:  来源:毕业论文
浅谈商业城的防火措施
商业城(shoppingmall)的防火问题在于其复杂性。商业城的形式和规模大不相同,它可以是单层或多层,可以是酒店综合楼或机场的一部分,也可以包含使用现代建筑工艺和新型材料的中庭。商业城一般包括大型时装店、超级市场、DIY店、食品店、电影院、饭店、酒吧及咖啡屋等,可以有多层开放空间或内部中庭设计。商业城的防火措施和疏散过程同与其相连的写字楼或酒店有所不同。
商业城火灾的发展是复杂的,其火灾性质、热对流、辐射和传导的情况、起火位置、周围环境使用的材料、空调通风以及火灾扩散的整个空间都非常复杂。
在对消防工程研究的过程中,出现了各种适用于这种复杂建筑的新型防火技术,使建筑师、建设单位和用户能更容易地选择这些经济、高效的消防安全措施。本文重点介绍了其中部分技术的应用。
1人员疏散
火灾中首先要考虑确保人员迅速安全的撤离商业城。一般通过店铺及商业城的出口和疏散路线满足疏散的要求。近几年来,随着对火灾时人员反应(包括恐慌)的研究,出现了一些很好的疏散模型软件,可以模拟人员的疏散行为。这些模型与火灾和烟气模拟模型结合起来可以确定火灾的整体发展情况。现代化的商业城可以选择使用消防广播系统,应设有安防中心,设置安防闭路系统,可以监控整个商业城大厦,并且具有良好的门禁功能。
闭路监控系统一般不探测火灾。目前市场上有一些新型系统可以通过使用特殊软件识别和探测火灾或烟气。这样的系统可以为控制中心提供一个智能信号。
商业城应具有清晰明确的安全出口指示标志。在火灾时强制启动应急备电系统,特别是为安全出口指示标志供电的备电系统。同时,可以使用蓄光型发光指示出口路径的指示标志,或使用应急疏散广播系统引导人员疏散。
2提高火灾探测报警系统的探测质量
减少火灾探测和报警系统的误报是节省消防部队灭火救援时间、减少不必要行动的重要环节。近几年火灾探测方面进行了许多研究和开发,改进了消防系统培训和安装的标准,完善了产品的性能。
目前,感烟探测器的类型更多了,比如复合探测器可以在发出警报前对温度和烟气进行综合计算,有些探测器综合了对一氧化碳和烟气的探测,可以对无颗粒的燃烧进行报警。
使用高灵敏度的感烟探测器提高了火灾的探测能力,有些探测器能通过激光分析空气中的颗粒,将烟气颗粒与环境中的灰尘和污染物区分开来。采样探测器的优点是可以将烟气吸人探测器中,分析和检测烟粒子,以实现早期的火灾报警。
现在的技术可以在火灾探测器中包含小型的闭路监控的矩阵切换模块,如果探测器报警就会打开。视频信号可以沿电缆传送给报警控制盘,或者打开报警处附近的闭路监控系统来进行确认。
3智能感烟报警系统
智能感烟探测与报警系统除了具有灵敏度自检功能外,还可以自动调整探测器的灵敏度,以适应周围环境或条件的变化。一个探测器报警后,周围探测器会提高灵敏度以便尽早确认火灾。智能感烟探测器可以根据一天的不同时段来改变灵敏度。自调整的智能部分可以内置在探头内部,也可以保存在控制器的软件中。智能报警系统最重要的是可以识别报警探测器在建筑物内的实际位置,而系统软件可以在建筑物的图纸上给出火灾发展的图像。
现在,许多报警控制系统内存了声音报警信息,可以根据火灾的发生及其位置发出广播信息,特别是最近开发了可以给现场发出独立信息的音响器。火灾报警控制系统开发的通信系统和安全协议系统可以使商业城具有2000个以上的探测器、手动报警按钮、音响器及其他接口都包含在一个系统里。某些系统中手动按钮和音响器也可以布置在同一个回路中。
4中庭问题
商业城大型中庭内感烟探测的一个潜在问题是固定安装在某处的点型探测器难以实现感烟探测。天花板很高时,烟气在距离天花板很远处形成烟层。采用远距离长光束感烟探测器可以检测这种大空间的烟气情况,而光束探测器对于探测阴燃火灾也很有效。
另外,中庭也可以使用采样探测器,这种探测器连续不断地将空气吸人高灵敏度的感烟探测室内,发现烟气即可报警。在可能出现有焰燃烧的地方,可以使用红外探测器,这种探测器常用于检测某一特定区域,比如地板。一些新型探测器使用多个(最多三个)红外敏感元件,可以监测辐射频率以减少误报。这种探测器也可以用来启动安装在中庭的自动喷水灭火系统。
5防止火灾发生及阻止火灾蔓延
显然,尽可能地减少商业城火灾的发生是很重要的,其中一个问题就是过热。如连续运行的自动扶梯,其受压轴承上积存的油和灰尘,可能会引起过热。这些部位可以使用线型感温探测器。其接口能通过普通火灾报警控制器对探测信号编址。
感温或火焰探测器的早期报警可以阻止饭店的火灾蔓延,饭店的操作区和排烟道经常会积存油污,可以通过适当的方式进行保护。
阻燃材料可在店铺之间建立起足够的防火屏障,能够满足防火规范的要求,在特定阶段可以防止火灾的蔓延。而设置防排烟系统可以阻止烟气的扩散,给疏散提供一定的能见度。某些设施的照明也需要进行保护,以最大限度地减少这些高能量设施发生火灾。
尽管很多建筑和商店都已经装有火灾探测报警或喷水灭火系统,但商业城内的管理人员必须按工作场所防火规程的要求,负责起草内部应急计划,并对防火措施进行审核。虽然建筑总体能够达到消防安全要求,但商业城内每一名员工也应该对火灾危险性有充分的认识,以确保有足够的防火安全措施,能在紧急情况下使用灭火设备灭火并进行安全疏散。
浅谈商业城的防火措施下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。