毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

东莞市城建档案管理工作存在的问题及对策

更新时间:2010-1-27:  来源:毕业论文

东莞市城建档案管理工作存在的问题及对策
依法治国是新时期的治国方略。贯彻实施依法治国这一伟大战略决策,是社会各部门的首要任务。随着经济与社会的发展,档案工作渗透到了各经济领域和社会的各个方面。1987年全国人大常委会审通过的《中华人民共和国档案法》,经过二十年的发展,依法治档已经迈入了正常轨道。对于完善我国的档案制度,加强档案管理,统一做法,有效地保护和利用档案,使档案工作更好地为现代化建设服务,起了积极的促进和保障作用。随着改革开放的深入和社会主义市场经济体制的建立,《档案法》的某些条款已不适用新形势下档案事业发展的客观要求,国家对新形势下完善档案工作提出新要求,在1996年7月5日第八届人大常委会对《中华人民共和国档案法》部分条款进行修改,修改了的《档案法》对新形势下的档案事业具有重大的意义。                                                          
一、城建档案工作的定义及意义
(一)城建档案工作的定义
城市建设档案是档案的其中一类,属于科学技术档案类,简称城建档案。
城建档案工作是指围绕在城市规划、建设及其管理活动中直接形成的对国家和社会具有保存价值的文字、图纸、图表、声像等各种载体的文件材料的收集、整理、鉴定、保管、统计到开发利用而形成的一等系列具体业务工作。城建档案是城市建设的重要组成部分,贯穿了城市建设的全过程、涵盖了城市建设的所有内容。
档案管理工作是指单位贯彻、执行《档案法》,明确档案工作责任和工作人员,制定档案工作目标和任务,而实现档案工作目标管理,制度化和规范化的的一种管理模式。
城建档案管理工作是指城建单位贯彻、落实、执行《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国城市规划法》、《建设工程质量管理条例》、《科学技术档案工作条例》、《城市建设档案管理规定》等条款,确定主要负责人员,明确责任,制定目标和任务,实行目标化、制度化和规范化的管理模式。
(二)加强城建档案管理工作的意义
城建档案在城市建设发展中承担着为城市规划、建设、管理和科研等一切城市建设活动提供依据和参考的任务。加强城建档案管理既能反映城市建设的管理水平,也直接影响城建档案的利用效果。
1、加强城建档案工作,有利于城市的规划、建设、管理和科研。
现今东莞的城市建设发展日新月异,但城市规划离不开要对旧有建筑物的调查研究和勘探,由其是地下管线这一块,这时候城建档案就要充分发挥它的利用作用了。加强城建档案工作,更能充分体现档案价值。
2、加强城建档案工作,有利于长效保存。 
一般档案资料大部分是纸质的,不便于保存,加强城建档案工作就要加强库房的设备条件,制造一个密封性能良好的、设备齐全完善的保管环境,确保档案资料不论是纸质类的还是电子光盘类的,寿命得以有效的保存、延长。便于有效的利用。
3、加强城建档案工作,有利于有效利用。
加强城建档案管理工作,就等于是为广大民众、单位、市政提供一个很好的信息互通知、资源共享的平台,档案工作起着一个承前启后的、继往开来的作用,是必不可少的,不能削弱的,只能加强的。这一个资源共享的平台的使用无论是单位还是个人,都可以很方便、快捷地查681

[1] [2] [3] [4] 下一页

东莞市城建档案管理工作存在的问题及对策下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。