毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

从金融危机看东莞企业的双转型

更新时间:2010-1-27:  来源:毕业论文

从金融危机看东莞企业的双转型
二00八年的一场全世界的金融风暴,使的很多企业纷纷倒闭或者说是在苦苦的挣扎,许多企业也在变相的裁员,从而看到了东莞这座誉为“世界加工中心”从招工难到找工作难的变化。
在相关的电视上、报纸上最近都能看到一个新的名称 “双转型”,“针对这次金融危机政府出资多少多少帮助企业渡过难关”,我认为政府的出资多少能对企业有点帮助,但是那种只是“输血”的帮助还是不能从根本上解决东莞企业遇到的根本问题。东莞的企业何只千万,政府的出资只能帮助企业解一时之需,真正能使企业自己走出困境的还是企业自身的改革,何为“双转型”呢?“双转型”的意思是:一为企业的技术创新,二为企业的品牌管理。
一、企业的技术创新
(一)说到技术创新很多人会说:“我们天天在技术创新”,不错!问题是在很多外国人的眼睛里中国的仿制技术可以说是世界一流的,或者说盗版太多了。我认为要想把东莞这座誉为“世界加工中心”帽子除掉首先要在技术创新这方面下功夫,因为东莞很多的企业体制还是根据客户的要求来进行加工,有的人甚至会说不按照客户的要求制作哪里来会有订单,没有订单我的企业怎么去运行啊!话是没有错的,但是一但你的客户去找了其他的供应商的话,那你的企业不还是一样要倒闭。不过话说回来,以目前东莞的情况来看这一步还是很难做好的,原因有以下的几个方面:
1、技术创新观念落后、意识淡薄。在现代经济发展趋势下,一个有信誉的企业品牌代表着企业的形象、企业的经营、企业的信誉、企业的服务质量等等,它们是企业的一种特殊的无形资产,甚至比有形资产价值更高,企业必须花费大量的精力来树立、经营自己的品牌。因此企业要发展,必须从一开始就在经营企业的同时策划、培育、经营、发展自己的品牌,牢固树立长期经营企业品牌的思想。我国大部分民营中小企业的领导人素质不高,缺乏对企业长远发展的战略规划,思维方式跟不上新形势发展的要求,他们中的一部分人满足于企业已取得的成绩,不思进取,有些人虽然已经意识到了技术创新的重要性,但一想到自身实力有限,创新过程中所存在的种种风险,就变得畏手畏脚,徘徊不前了;还有些人认为技术创新是大企业的事,凡此种种,严重地阻碍了企业技术创新活动的开展,造成了目前民营中小企业技术创新能力的落后。
  2、中小企业融资困难,阻碍了技术创新的步伐。企业的财力资源是进行技术创新的重要前提,从我国目前的情况来看,大多数中小企业规模相对小,资产少,风险大,资信程度较差,银行一般都不愿意向中小企业提供贷款,因而中小企业得不到有力的金融支持。另一方面,为国有大型企业配套供货的中小企业普遍遇到货款被拖欠的问题,更加剧了中小企业的资金困难,致使有的中小企业不得不以高利率拆借资金来弥补资金缺口。
  3、中小企业创新性人才匮乏。企业的竞争是全方位的,但归根结底是人才的竞争。围绕企业竞争战略,用好人才,管理好人才,做到人尽其才,才尽其用,这是企业最重要的核心能力。不良的人力资源管理,会削减企业的竞争能力。因此,企业要根据自身经营和发展的要求,构筑不同层次的人才平台,尊重不同员工的个性和差异,相信、关心他们,从而形成具有核心竞争能力的人力资源。682

[1] [2] [3] 下一页

从金融危机看东莞企业的双转型下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。