毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

试谈现代企业成本管理的变革

更新时间:2010-2-2:  来源:毕业论文

试谈现代企业成本管理的变革
现代企业生产经营是以提高经济效益为目标的。要提高经济效益,必须加强企业的成本管理。因此,在建议现代企业制度中强调成本管理十分重要。长期以来,在高度集中的计划经济体制下,国家通过指令性计划直接对企业进行调控。所以,企业的成本管理观念比较淡薄,即使讲成本管理,也主要是从降低消耗、节约费用考虑,侧重于对产品成本的核算,不注意所耗成本能得到的市场价值,不在提高产品或服务的质量和功能上做文章。在社会主义市场经济体制下,企业所面临的外部和内部环境都发生了根本的变化,传统的成本管理越来越不能适应新形势的需要。企业为了能在激烈的市场竞争中站稳脚跟,必须进行成本管理的变革,变传统的被动式成本核算管理为主动的战略成本管理,把成本管理贯穿于生产经营的整个过程。与传统的成本管理相比,战略成本管理具有明显的优越性。

  一、 成本管理的重点从孤立的降低成本转向成本与效益的最优组合,有助于提高企业的竞争能力。

  在传统的计划经济下,产品实行统购统销,企业的产出等于企业的收入。因此,降低产品成本就意味着增加企业的收益,企业必然将成本管理的重点放在降低产品成本上,而陷入单纯的为降低成本而管理成本的滞后状态,不能为决策提供所需要的正确信息。随着市场经济的发展,卖方市场逐渐向买方市场转换,企业不能再将成本管理简单地等同于降低成本。因为,企业不仅要关注产品的生产成本,而且要关注其产品能在市场上实现的效益。适应瞬息万变的环境,以了得持续性的竞争优势,是现代企业必须考虑的首要问题。确实,在相关指标不变的情况下,降低成本支出的绝对额,会相应地增加企业的收益。然而,在各项经济指标发生变化的情况下,有时增加成本支出的绝对额,反会相应地增加企业的收益。因此,现代企业成本管理的内容不仅仅是孤立地降低成本,其目的是从成本与效益的对比中寻找成本最小化。所以,在现代企业管理工作中,企业必须把成本管理的重点放到战略上来,一切降低成本的措施都应以成本—效益分析的结果作为决定取舍的目标。

  二、 成本动因的进一步扩展有助于企业正确地计算产品成本,达到能真正控制成本。732

[1] [2] 下一页

试谈现代企业成本管理的变革下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。