毕业论文论文范文课程设计实践报告法律论文英语论文教学论文医学论文农学论文艺术论文行政论文管理论文计算机安全
您现在的位置: 毕业论文 >> 管理论文 >> 正文

我国成本会计的新特点及其对成本管理的推动

更新时间:2010-2-2:  来源:毕业论文

我国成本会计的新特点及其对成本管理的推动
新经济时代信息技术的广泛应用使得会计环境——成本会计理论体系构建的起点发生了变化:(1)规模经济导致市场竞争日趋激烈,造成资源配置严重浪费;(2)国民收入增加引起消费者偏好变化,由基本的生活品到消费品、奢侈品,人们对产品质量的要求日益增加;(3)新技术、新能源、新产品的开发日新月异,但产品投入应用的过程过长;(4)加入WT0后外资的涌入,使民族企业倍受考验。

  外部经济环境的变化推动了成本会计的发展,使其呈现出以下新特点:一是借助因特网,电子商务简化了企业的经营过程,降低了采购成本,减少了库存,缩短了生产周期,实现了实时报告。从而企业能够更及时地了解市场,市场也能够更好地引导企业生产,优化资源配置,实现社会财富最大化。二是局域网把企业内部原来彼此独立的子信息系统集合起来,打破了原有业务单元之间的界限,重新组合成一个可直接为客户服务的工作组,共享信息资源,减少相互摩擦,企业内部信息交流畅通无阻,提高了企业整体效益。三是成本会计核算技术和管理方法不断创新,会计电算化逐渐取代手工记账,会计信息质量有所提高。四是成本会计的应用对象不断扩大,政府机关和社会团体等的非生产型组织因为存续成本的发生,在效益原则下,也采用成本控制。

  一、信息经济对成本会计发展的影响

  知识经济条件下,高科技的应用和现代化的管理,推动了成本会计核算向信息化、统一化、国际化的方向发展。

  1.成本会计核算信息化。知识经济下,网络技术的提高及加速推广促进了电子商务的发展,也对传统成本会计提出了挑战:一是运用电子商务进行投资决策产生了网络运行成本、物流成本、信任度成本等问题。如何对它们进行预测,制定成本标准和进行成本分析是成本会计发展中尚未解决的问题。二是电子商务运作过程中,对购买成本、点击成本、流通成本和营销成本等的管理,要求会计核算的生成和提供的会计信息及时、全面、真实、有效。

  2.成本会计核算统一化。规模经济产生了许多跨地区、跨行业的企业集团,这要求成本会计统一、全面地核算购进、生产和销售的全过程,最大限度地减少各环节之间的摩擦,降低成本;对企业集团内部的各级单位实行分级辅助核算,分别核算本单位内部的购货、生产和销售,以调动企业内部各方面和人员的积极性。核算内容的拓宽、复杂和多样化,并不要求成本核算的规范化,成本核算方法的采用要与企业的经营性质、规模等相适应。

  3.成本会计核算国际化。经济全球化对成本核算的要求也相应提高。成本管理和控制工作采用国际上先进有效的方法,这样一方面可以改善经营管理,提高成本管理效率;另一方面可以尽快与国际接轨,采用国际上普遍适用的成本会计的组织形式和方法。

  二、成本管理观念的更新对成本会计发展的影响

  随着经济全球化,跨国公司的壮大,企业之间交流和往来比以往任何时候都更加密切,管理观念也以前所未有的速度更新和发展着。成本管理理论与方法的不断创新,大大促进了成本会计学科的发展。

  1.成本效益观念。传统的成本管理是以企业是否节约为依据,片面地从降低成本乃至力求避免某些费用的发生入手,强调节约和节省。传统成本管理的目的可简单地归纳为减少支出、降低成本。

  今天,企业管理应以市场需求为导向,通过向市场提供质量尽可能高、功能尽可能完善的产品,力求使企业获取尽可能多的利润。与之相适应,企业成本管理应与企业的整体经济效益直接联系起来,以成本效益观念看待成本及其控制问题,从投入与产出的对比分析来看待投入的必要性、合理性,努力以尽可能少的成本付出,创造尽可能多的使用价值,为企业获取更多的经济效益。这里,值得注意的是,尽可能少的成本付出与减少支出、降低成本,在概念上是有区别的。只要成本与收入配比,企业未来现金流量增加,成本绝对数的变动是可以忍受的。

  2.系统理论参与成本管理观念。信息经济下成本会计面临新的制造环境:(1)弹性制造系统(FMS),可以从事多样化产品的生产,解决对产品多样化、精致化的需求;(2)电脑辅助设计(CAD)、电脑辅助工程(CAE)及电脑辅助制造(CAM)系统,可以减少人工成本、节省时间并提高工作效率;(3)制造资源规划(MRPⅡ),有助于管理当局进行及时、有效的投资与生产经营决策;(4)电脑整合制造系统(CIM),基于电脑形成自动化制造程序,实现工厂无人化管理。新制造环境下,传统的成本会计技术与方法无法继续使用,会计理论界对此作出了快速反应,提出了许多新的技术和方法,如美国会计学者提出的作业成本法——ABC法,后又发展为作业基础管理法——ABM法。两者均能帮助管理人员利用作业成本信息,从人力资本和物力资本的统一成本系统中找出消耗资源但不创造价值的作业,从而节省企业资源,实现社会整体资源优化配置。735

[1] [2] 下一页

我国成本会计的新特点及其对成本管理的推动下载如图片无法显示或论文不完整,请联系qq752018766
设为首页 | 联系站长 | 友情链接 | 网站地图 |

copyright©lwfree.cn 六维论文网 严禁转载
如果本毕业论文网损害了您的利益或者侵犯了您的权利,请及时联系,我们一定会及时改正。